Профессионалы

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

20-й калибр. Личный опыт

20-й калибр. Личный опыт

Личный опыт использования 20-го калибра на охоте начинался с ружья МЦ 20-01 и был явно неудачным. Скорее всего, дело было не в ружье, просто в 90-х годах прошлого столетия не производили нормальных патронов 20-го калибра, поэтому ружье использовалось не на тех охотах, для которых оно предназначено. Затем был длительный перерыв, за время которого довелось пострелять из различных ружей 12-го калибра. Так бы, наверное, и стрелял только из этого калибра, если бы не случай.

Подготовка исходных данных для стрельбы

Подготовка исходных данных для стрельбы

В зависимости от условий боевой обстановки подготовка исходных данных для стрельбы может производиться заблаговременно (по ориентирам и рубежам, где ожидается появление противника, по намечаемым участкам сосредоточения огня) или непосредственно по целям.

«Сверхметкие стрелки» из Вермахта

«Сверхметкие стрелки» из Вермахта

Когда речь заходит о снайпинге периода Второй мировой войны, то обычно вспоминают о советских снайперах. Действительно, такого размаха снайперского движения, какое было в Красной Армии в те годы, не было ни в одной другой армии, а общий счет уничтоженных нашими стрелками вражеских солдат и офицеров исчисляется десятками тысяч.
А что мы знаем о немецких снайперах, «оппонентах» наших стрелков с другой стороны фронта? Раньше было официально не принято объективно оценивать достоинства и недостатки противника, с которым России пришлось в течение четырех лет вести тяжелейшую войну. Сегодня времена изменились.

ПРАКТИЧЕСКАЯ СТРЕЛЬБА: секреты мастерства (Часть I)

Практическая стрельба: секреты мастерства

Мишени при построении упражнений располагаются на разных дистанциях, а мишенная обстановка меняется от соревнования к соревнованию, чтобы спортсмены не привыкали к одним и тем же условиям стрельбы. Все это делает практическую стрельбу одним из самых увлекательных видов стрелкового спорта, соревнования по которому отличаются исключительной зрелищностью и динамичностью и всегда проходят в обстановке настоящего праздника.

Выбор вида и способа ведения огня из стрелкового оружия

Выбор вида и способа ведения огня из стрелкового оружия

В подготовку исходных данных для стрельбы из стрелкового оружия (помимо вопросов, рассмотренных в статье «Подготовка исходных данных для стрельбы») также включают выбор вида и способа ведения огня.
Различают три вида маневра огнем: сосредоточение, разделение и перенос огня.

Штыковой бой

Штыковой бой

История штыка в русской армии ведет свое начало от Петра I, когда введение еще в 1709 году штыка вместо багинетов сделало ружье вполне пригодным для действий в бою огнем, прикладом и штыком. Теперь не надо было отделять штык перед каждым новым выстрелом и заряжанием ружья. Соединение штыка с ружьем значительно увеличило наступательную силу русской пехоты. В отличие от западноевропейских армий, использовавших штык как оборонительное оружие, в русской армии он применялся в качестве наступательного оружия. Мощный штыковой удар стал неотъемлемой частью тактики русской армии.

Двойная мушка

Двойная мушка

При всем многообразии прицельных приспособлений, используемых в стрелковом оружии, все разновидности данных устройств можно свести к двум основным типам.

ПРАКТИЧЕСКАЯ СТРЕЛЬБА: искусство поражения мишеней (Часть VI)

Практическая стрельба: искусство поражения мишеней

Контроль попадания осуществляется по ощущениям и наблюдениям стрелка во время стрельбы. Стрелок отмечает для себя места попадания в мишень по мышечным ощущениям и по расположению прицельных приспособлений в момент выстрела. На мишенях, расположенных на расстоянии до 20 м, пулевые отверстия можно отметить визуально (в зависимости от остроты зрения стрелка). На соревнованиях картонные мишени могут находиться на расстоянии от 1 до 50 м.

Правила стрельбы из АГС-17

Правила стрельбы из АГС-17

Основным требованием, предъявляемым к стрельбе из автоматических гранатометов АГС-17, является своевременное выполнение огневых задач.
Подготовка исходных данных для стрельбы из гранатомета включает выбор вида траектории; определение установок прицела и угломера; выбор точки прицеливания (наводки), способа и темпа стрельбы, вида огня и определение расхода боеприпасов, а при стрельбе с закрытой огневой позиции — и веера.

Снайпер формата Джи-ай

Снайпер формата Джи-ай

По мнению современных американских военных, армейский снайпер является наиболее подготовленным военным специалистом вооруженных сил США. Хирургическая точность, позволяющая уничтожать отдельные цели без нанесения вреда гражданским лицам и объектам, признана военным руководством США важнейшим профессиональным качеством снайпера при проведении "миротворческих" операций, столь популярных в последние годы.

Полет пули: Основы снайперского дела

Полет пули: Основы снайперского дела

Как известно, далеко не каждый стрелок – снайпер. Но каждый снайпер, безусловно, стрелок. Какие факторы ему необходимо учесть, чтобы пуля попала именно туда, куда нужно?
Невооруженному глазу может показаться, что оптический прицел на винтовке параллелен стволу. На самом деле это не так. Ось ствола и оптическая ось прицела образуют угол, который называется углом прицеливания. И траектория пули, разумеется, не прямая, да и цель находится не всегда на одном уровне с винтовкой – зачастую приходится стрелять со значительными углами возвышения или склонения. В полете на пулю действуют сила тяжести и различные аэродинамические силы, которые нужно учитывать при прицеливании.

Снайперы в «малой войне» (Часть II)

Снайперы в «малой войне» (Часть II)

По ряду причин понятия «малая война» и «терроризм» идут рядом, поэтому нужно рассмотреть проблему и с этой точки зрения. Применение снайперского оружия террористическими организациями имеет гораздо более глубокие традиции, чем обычно принято считать.

Привет издалека: Выстрел за 2 км

Привет издалека: Выстрел за 2 км

Многие стрелки из нарезного оружия всю жизнь помнят первый выстрел с оптическим прицелом – подсознательно хочется прижаться глазом поближе к окуляру прицела, и в итоге неофит при выстреле крепко получает прицелом прямо промеж глаз. И чем больше калибр и сильнее заряд – тем ярче отметка на лбу, нередко до крови. Как правило, урок запоминается на всю жизнь – получить в лоб вторично можно только в пылу охотничьего азарта.