Патроны

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Чем стреляем?

Чем стреляем

Распространенный в мировой практике и нашедший подтверждение в российском праве критерий мощности стрелкового оружия в виде кинетической энергии, выстреленной из него пули (Ео), является весьма и весьма условным. В российском законе ограничение мощности оружия самообороны показателем Ео=300 Дж явно заимствовано из зарубежных законов об оружии.

Ранние пистолетные: поиск оптимальных решений

Ранние пистолетные: поиск оптимальных решений

Первые самозарядные пистолеты и патроны к ним сегодня кажутся нам громоздкими и курьезными. Однако именно эти разработки стали основой для создания тех систем и боеприпасов, которые успешно пережили век XX и уверенно вошли в XXI.
На рубеже XIX и XX столетий бум самозарядных пистолетов сопровождался не менее бурными разработками в патронной области. В напряженные соревнования по созданию оптимальных патронных конструкций включились как известные конструкторы, так и неофиты.

Пули для гладкостволок

Пули для гладкостволок

Конечно, на близких дистанциях, до 30–50 метров, гладкоствольное оружие имеет ряд существенных преимуществ. Так сравнительно мягкая, необолочечнная свинцовая пуля 12-го калибра безусловно имеет огромное останавливающее действие. С другой стороны, с увеличением расстояния преимущество такой пули сводится на нет, прежде всего из-за крутой траектории полета пули и невысокой кучности.

Пули против брони

Пули против брони

Самый широкий спектр оценок боевых возможностей ПМ и его патрона, от резко критических до восторженных, не дает усомниться в том, что в 1951 г. на вооружение нашей армии и силовых структур был принят действительно неординарный комплекс «пистолет – боеприпас».
Свыше 60 лет для оружия – срок большой, и за это время идея его модернизации не могла не назреть, тем более, что штатный патрон 9х18 ПМ оказался бессильным против современных бронежилетов. В результате появился патрон 9х18 ПММ (7Н16) с увеличенным почти в полтора раза импульсом отдачи.

Пистолетные патроны: забытые, неудачные и перспективные

Пистолетные патроны: забытые, неудачные и перспективные

Несмотря на непрерывные разработки новых моделей, пистолетные (впрочем, как и револьверные) патроны остаются достаточно консервативным сегментом современного оружейного мира. Большинство популярных сегодня боеприпасов перешагнули столетний рубеж со дня разработки, но их характеристики по-прежнему удовлетворяют потребности военного и гражданского рынков.
Безусловно, боеприпасы постоянно меняются. Производители неустанно модернизируют и улучшают их пули, порох и капсюли. Гильзы же по большей части остаются неизменными и изготавливаются, как и сто лет назад, из латуни.

Не «кольтом» единым…

.45 калибр

В начале XX века Европа в основном отдала предпочтение «экономичным» боеприпасам калибра 7,62-9 мм. В свою очередь Америка поставила во главу угла высокое останавливающее действие боеприпаса, приняв на вооружение патрон .45-го калибра. В дальнейшем концепция мощных крупнокалиберных патронов-«стопперов» получила распространение и на гражданском рынке обоих континентов. В течение столетия конструкторы из разных стран разрабатывали все новые и новые боеприпасы, пытаясь найти оптимальное соотношение между габаритами, останавливающим действием, отдачей при выстреле и стоимостью патрона.

Незаслуженно забытый 9,3х62 Mauser

9,3х62 Mauser

«По общему мнению, этот патрон обладал вполне удовлетворительными баллистическими характеристиками,которые делали его пригодным для различных охот .Хороший патрон, но не более . Вот, пожалуй, и все, что можно о нем сказать». Такая характеристика дается патрону 9,3х62 Mauser в признанной классической книге.

Забытый полк (часть II)

Забытый полк (часть II)

Японская система обозначений вооружения отличалась от принятой в европейских странах и в Америке. До 1926 г. японское оружие получало индекс, соответствующий году правления очередного императора. Так, эра Мэйдзи началась в 1868 г. и закончилась в 1912 г. За ней следовала эра Тайсе— с 1912-го по 1926 г., и после эра Сева — с 1926-го по 1989 г. Поэтому винтовка Murata, принятая в 13-м году эры Мейдзи (1880 г.), получила обозначение Тип 13. Пистолет Nambu Tип 14 был принят на вооружение в 14-м году эры Тайсе, то есть в 1925 г. Однако эта система не была оптимальной, поскольку к индексу оружия требовалось добавлять название династии — во избежание путаницы.

Забытый полк (часть I)

Забытый полк

Ключевым моментом в развитии патронной индустрии в XIX веке стало массовое применение боеприпасов с цельнометаллическими гильзами. Очень быстро унитарные патроны с цельнотянутыми гильзами превратились из модного высокотехнологичного тренда в будничную практику. Дальнейшее принципиальное улучшение конструкции боеприпасов происходило за счет изменения формы донной части гильзы.

Вместо пороха – ВВ

Вместо пороха – ВВ

Последней попыткой «реанимации» противотанковых ружей по-видимому следует считать испытания макета 14,5-мм патрона разработки НИПСМВО, проведённые в январе 1947 г. Основой замысла стало использование метательного заряда нетрадиционной конструкции. Вместо пороховой навески – стаканчик со слегка подпрессованным взрывчатым веществом (0,5 г. нефлегматизированного ТЭНа).