Винтовки / Карабины

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Маузеровские карабины «Молота»

Маузеровские карабины «Молота»

С середины 90-х годов сербские оружейники пытались установить деловые контакты с оружейными предприятиями России. Однако введённые решением ООН санкции препятствовали такому сотрудничеству. С отменой санкций создались благоприятные условия для сотрудничества оружейников двух стран, которыми воспользовался Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот», начавший совместно с фирмой Zastava Arms производство магазинных охотничьих карабинов модели ВПО-105, ВПО-106.

Карабин Merkel SR1

Карабин Merkel SR1

MERKEL SR1 отличает современный дизайн, эргономичность и надежность. Данный карабин был создан для использования на различных типах охот.

Мосин vs Nagant. История русской винтовки (Часть II)

Мосин vs Nagant

Так состоялось знаменательное событие – на вооружение была принята винтовка, которой суждено было стать основным образцом стрелкового вооружения в России/СССР на многие десятилетия. Еще за две недели до того, как Ванновский наложил свою знаменитую резолюцию, окончательный выбор между системами «иностранца Нагана» и капитана Мосина не был сделан, так как русская винтовка все еще нуждалась в доработке.

Мосин vs Nagant. История русской винтовки (Часть I)

Мосин vs Nagant

История отечественного стрелкового оружия всегда оставалась темой достаточно закрытой. Недостаток информации и литературы вызывал рождение легенд, слухов, домыслов, да и просто откровенной лжи. Не избежала этой участи отечественная винтовка Мосина образца 91/30 года, хотя история ее принятия на вооружение достаточно известна.

Черные властелины. Colt Competition PRO CRP-18

Colt Competition PRO CRP-18

Американская поговорка гласит: «Господь создал людей разными, а Сэмюел Кольт их уравнял». Разумеется, это не является правдой. Совершенно очевидно, что некоторые образцы продукции, выпускаемые компанией, носящей это гордое имя, легко могут сделать одних людей значительно круче остальных.
AR-15, она же Black Rifle, или, по-нашему, «черная винтовка».

Точность, разобранная на части. Sauer S202 Take Down калибра .300 Win Mag

Sauer S202 Take Down

Компания «Зауэр» прочно удерживает лидерство в аристократическом обществе модульных карабинов с разборным вариантом превосходной модели S202.
Удачная конструкция обеспечивает быструю разборку и высокую долговечность.
Кучность выше всяких похвал, в чем немалая заслуга УСМ.

Современные титаны. Roessler Titan 6

Roessler Titan 6

В оружейном мире австрийская компания Roessler считается сравнительно молодой и пока не может похвастать долгой историей «от дедов-прадедов». С одной стороны, в Европе чтут оружейные традиции — и потому на новичков смотрят чуть настороженно. С другой же — основанная на рубеже веков и организованная согласно всем канонам инженерии и современного производства компания просто обязана выпускать оружие и высокотехнологичное, и инновационное. И в этом плане Roessler есть чем гордиться.

СВТ. Трудная судьба

СВТ

У СВТ непростая и драматичная судьба. Это не просто образец стрелкового оружия Красной Армии. Винтовке Токарева была отведена особая роль – стать первой в мире самозарядной винтовкой, которая должна была полностью заменить в армии привычную магазинную винтовку.
В мире, в том числе и в России, интерес к самозарядной винтовке проявился в начале XX века. В. Г. Фёдоров, разрабатывая автоматическое оружие своей системы, упор сделал именно на самозарядную винтовку под отечественные 7,62-мм патроны обр. 1891/08 г., и лишь к 1916 г. переделал её в 6,5-мм автомат.

Ружье другого века

Ружье другого века

Нарезные системы появились давно. Опытным путем еще в средние века было выяснено, что закрученная пуля поражает цель гораздо точнее, чем выпущенная из гладкоствольной пищали. Первое огнестрельное оружие появилось в Европе; европейское происхождение имеют и нарезные системы. В процессе развития появлялись разновидности нарезов — от прямых до привычных сегодня винтовых.

Оружие для отчаявшихся

Оружие фольксштурма

Огромные потери в людях и технике, а также выход сил антигитлеровской коалиции к границе с Германией вынудили Гитлера 18 октября 1944 года издать указ о формировании фольксштурма из всех мужчин, способных держать оружие, в возрасте от 16 до 60 лет.
Но если с людьми для народного ополчения проблем не было, то с вооружением дела обстояли намного хуже. Для вооружения первых двух волн не хватало минимум 4 миллионов винтовок.