Мастерская

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Мощный патрон, но легкое оружие. Еще один путь развития армейского автоматического оружия

Мощный патрон, но легкое оружие

Автоматные патроны считались единственно возможной базой для создания комплекса автоматического стрелкового вооружения, необходимого солдату в качестве индивидуального. Оказалось, однако, что существует еще и такой путь: изменение конструкции одного из основных механизмов оружия – узла запирания. Еще в 1960-е годы его предложил неизвестный тогда конструктор одного из авиационных заводов Анатолий Филиппович Барышев.

Новый конкурент «Калашникова»?

автомат АК-74

Несмотря на появление в последние годы обилия различных новых конструкций стрелкового оружия, конструкторский поиск путей его совершенствования не прекращается. Совершенствование этого оружия идет по различным направлениям: повышение кучности стрельбы, могущества действия пули по цели, снижение массы оружия и его габаритных размеров и другим. Сегодня мы представляем новую систему автоматики для стрелкового оружия малого, среднего и большого калибра, разработанную конструктором Петром Черкашиным.

Подгонка ложи по стрелку

Подгонка ложи по стрелку

Успешная стрельба по быстродвижущимся мишеням возможна только при достаточно удобной ложе, размеры и форма которой соответствуют физическим данным стрелка и его манере стрелять. При такой ложе ружье при вскидке сразу же ложится на цель. Одновременно целящийся глаз стрелка без каких-либо усилий с его стороны оказывается на линии прицеливания. Если после вскидки возникает необходимость направить ружье в несколько иную точку, то при удобной ложе это удается сделать, руководствуясь только мышечным ощущением. Наконец, при удобной ложе отдача ружья воспринимается стрелком гораздо легче, чем при менее удобной.

Шпилька Лефоше

Шпилька Лефоше

Иногда среди охотничьего снаряжения можно увидеть странные гильзы. На первый взгляд они полностью соответствуют современным, но в донце отсутствует капсюльное гнездо, а сбоку торчит странный штырек. Немногим сегодня известно, что это за необыкновенные устройства.
Первые патроны появились в 1500-х годах и сразу же нашли самое широкое применение в армейском и охотничьем оружии. Для заряжания патрон вскрывался, порох засыпался в ствол и на полку замка, бумажная гильза использовалась в качестве пыжа. Конечно, это ускоряло заряжание дульнозарядного оружия, но… хотелось «еще быстрее».

Приятное с полезным: защитно-декоративная обработка металлических частей оружия

защитно-декоративная обработка металлических частей оружия

Стремясь продлить жизнь своему оружию и защитить его от коррозии, человек издавна применял защитные покрытия. Оказалось, что некоторые из таких покрытий исправно выполняют и декоративную функцию.
Защитные покрытия в зависимости от применяемого технологического процесса подразделяют на химико-термический, химический, гальванический и смешанный типы. Кратко остановимся на каждом из них.

Затыльник-амортизатор

Затыльник-амортизатор

Затыльник – это накладка, прикрывающая торец приклада. Обращаю ваше внимание на то, что ружье не всегда и не обязательно оснащается затыльником-амортизатором. У многих дорогих ружей затыльник изготовляется из ценных пород дерева либо выполняется вместе с прикладом и представляет собой насечку на торце приклада. Но мы говорим с вами о серийных ружьях, на которых затыльник обязательно присутствует.
На серийных советских ружьях затыльник изготавливался из эбонита, поэтому говорить о его амортизирующих свойствах вряд ли можно.

В поисках универсальности...

В поисках универсальности...

Конец ХIХ века - время, когда промышленные технологии, казалось бы, позволили оружейникам попытаться реализовать свои самые смелые мечты. В том числе и об «универсальном оружии». Большинство таких идей, естественно, отсеяно историей, но немало дожило и до наших дней. Причем периодически к ним возвращаются, модернизируют, и они опять находятся на пике популярности. Одно из таких изобретений - нарезной чок, или парадокс.

Вкратце про реставрацию (Часть I)

Вкратце про реставрацию

Реставрация именно огнестрельного оружия стоит несколько в стороне от других видов реставрационных работ. Человек, берущийся за подобные работы, должен владеть как минимум полутора десятками специальностей.
У оружейного реставратора нет права на ошибку. Каждая операция просто обязана быть выполнена твердой профессиональной рукой.
Условно реставрацию, или восстановление, огнестрельного оружия можно разделить на три вида: «музейная», функциональная и коммерческая.

Вкратце про реставрацию (Часть II)

Вкратце про реставрацию

Самого большого объема реставрационных работ требует функциональная реставрация. При таком виде реставрации страдает только Вторая Великая идея. А именно — сохранение в неприкосновенности.
Вот тут как раз с точностью до наоборот — ружья и восстанавливаются для их дальнейшего использования по прямому назначению.
Функциональную реставрацию чаще всего проходят относительно «молодые», но маститые ружья начала XX века, имеющие клейма испытаний бездымным порохом.

Выбор ложи

Выбор ложи

Если стволы обеспечивают надежный бой ружья, то успех стрельбы, ее добычливость обусловлены в значительной степени размерами и формой ложи. При стрельбе по подвижным мишеням, а тем более "навскидку" удобство ложи имеет, пожалуй, решающее значение.