Мастерская

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Ударные, спусковые и ударно-спусковые механизмы

Ударные, спусковые и ударно-спусковые механизмы

Совокупность деталей и устройств, обеспечивающих управление началом и продолжительностью непрерывной стрельбы из огнестрельного оружия, называется стреляющим механизмом. Основной функцией этого механизма является воспламенение порохового заряда в строго определенный момент времени. Так как в современном стрелковом оружии стрельба может вестись одиночным или непрерывным огнем различной продолжительности, то на эти механизмы возлагается еще и функция управления режимом огня.

Прицельные приспособления

Прицельные приспособления

Перед выстрелом стрелковое оружие должно занимать в пространстве определенное положение, обеспечивающее попадание пули в цель. Для этого стволу оружия необходимо придать соответствующий угол прицеливания, отвечающий дальности до цели, и боковой угол, учитывающий деривацию пули и движение цели по фронту. Эта операция называется наводкой оружия. Правильная наводка оружия является необходимым условием для достижения меткой стрельбы.

Устранение задержек, возникающих при использовании стрелкового оружия

Устранение задержек, возникающих при использовании стрелкового оружия

Части и механизмы автоматического стрелкового оружия при правильном и бережном обращении с ними и надлежащем уходе длительное время работают надежно и безотказно в бою. Однако в результате загрязнения механизмов, износа частей и небрежного обращения с оружием, а также при неисправности и загрязнении боевых патронов могут возникнуть задержки при стрельбе.
Задержка - это отказ, вынужденная остановка в стрельбе, вызванная неисправностью стрелкового оружия или патрона, неумелым обращением с оружием.
Все военнослужащие должны изучить причины и характер неисправностей, вызывающих задержки при стрельбе, и научиться практически устранять эти задержки.

Всемирная история нарезки: Стволы

Всемирная история нарезки: Стволы

Самые лучшие из гладкоствольных ружей показывали такую же точность на расстоянии от силы 50–60 м, а рядовые – и вовсе порядка 30. Тем не менее в течение примерно трех веков с момента своего появления нарезные винтовки практически не находили применения. Причиной такого исторического казуса сегодня считается низкая скорострельность нарезного оружия фитильно-кремневой эры – не более одного выстрела в минуту против четырех-шести у гладкоствольных ружей.

Принципы действия автоматического стрелкового оружия

Принципы действия автоматического стрелкового оружия

В автоматическом оружии все операции, связанные с перезаряжанием: досылание патрона в патронник, закрывание канала ствола, отпирание затвора после выстрела, извлечение стреляной гильзы и ее удаление - осуществляются за счет энергии пороховых газов. Поэтому устройство двигателя автоматики во многом определяет устройство автоматического оружия в целом, поскольку двигатель преобразует исходный вид энергии в механическую энергию исполнительных механизмов.

Выбор ложи

Выбор ложи

Если стволы обеспечивают надежный бой ружья, то успех стрельбы, ее добычливость обусловлены в значительной степени размерами и формой ложи. При стрельбе по подвижным мишеням, а тем более "навскидку" удобство ложи имеет, пожалуй, решающее значение.

Как нарезать ствол

Как нарезать ствол

В чем причина повышенного разброса попаданий из нарезного ствола? Причин достаточно. Это и излишне затянутые ложевые винты, ослаб¬ление монтажных колец прицела, нестандартный график давления в стволе, неправильная комбинация порохового заряда и пули. Но есть факторы, которые кардинально влияют на величину разброса.

Стволы стрелкового оружия

Стволы стрелкового оружия

Ствол является основной частью стрелкового оружия. Ствол нарезного стрелкового оружия предназначен для сообщения пуле вращательного и поступательного движения с определенной начальной скоростью в определенном направлении за счет энергии порохового заряда. Вращательное движение пуле, обеспечивающее ей гироскопическую устойчивость в полете, придается для того, чтобы она летела устойчиво головной частью вперед и не опрокидывалась под действием силы сопротивления воздуха. Сочетание ствола и патрона определяет баллистические качества оружия.

Механизмы удаления гильз

Механизмы удаления гильз

Механизм удаления в стрелковом оружии служит для извлечения стреляной гильзы из патронника после выстрела или же извлечения патрона при разряжании оружия и его удержания до момента удаления за пределы оружия.
Главной (и часто единственной) деталью выбрасывающего механизма является выбрасыватель. Иногда выбрасыватель называют экстрактором и, соответственно, извлечение гильзы из патронника после выстрела - экстракцией гильзы.
Удаление или отражение гильзы за пределы оружия производится с помощью отражателя.

Чистка стволов нарезного оружия

Чистка стволов нарезного оружия

Чистка оружия  вопрос не праздный для любого стрелка, будь то охотник, спортсмен, снайпер или просто любитель. При этом рецептов "правильной" чистки существует великое множество, и тема эта является поводом для написания все новых статей и бурных дебатов. Несмотря на разнообразие существующих способов и рекомендаций, представляется возможным выделить некоторые общие советы по чистке оружия.

Ложи и приклады

Ложи и приклады

Ложа винтовки, карабина, автомата, пистолета-пулемета, ручного пулемета является одной из основных частей ручного огнестрельного оружия. Ложа позволяет направлять оружие на цель и предназначается для удобства обращения с оружием. Она служит для соединения всех его частей и механизмов в единое целое.
Прикладом называется часть ложи или отдельная сборочная единица стрелкового оружия, предназначенная непосредственно для упора оружия в плечо стрелка при выстреле и для рукопашного боя. Приклад представляет собой часть ложи от шейки до заднего среза.

Предохранительные механизмы и устройства стрелкового оружия

Предохранительные механизмы и устройства стрелкового оружия

Стрелковое оружие, по определению, должно быть безопасным в обращении. Для обеспечения безопасности в оружии обычно предусматриваются такие устройства, которые делают невозможным случайный выстрел в походе, при переездах, при смене огневой позиции и т.д., блокируя ударный механизм или разъединяя его со спусковым механизмом либо блокируя или разъединяя подвижные части. Подобные устройства и детали называются предохранителями.

Отладка винтовки образца 1891/30 системы Мосина

Отладка винтовки образца 1891/30 системы Мосина

ОТБОР СТВОЛА.
ПОДБОР ЛОЖИ.
УКЛАДКА СТВОЛА И СТВОЛЬНОЙ КОРОБКИ В ЛОЖУ.
ОТЛАДКА СПУСКОВОГО МЕХАНИЗМА.
ПОДГОНКА ЗАТВОРА.
ПОДГОНКА ПРИЦЕЛЬНОГО ПРИСПОСОБЛЕНИЯ.
ОСАДКА СТВОЛА НА ЛОЖЕ (СТРЕЛЬБОЙ).
ПОСТАНОВКА САЛЬНИКА