Снайперские винтовки

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Браво, Барретт!

Barrett 98 Bravo

Американская компания Barrett Firearms Manufacturing Ltd сравнительно молодая на оружейном рынке США. Первую винтовку М82 Ронни Барретт запустил в производство в 1982 году и сразу предложил именитым брендам, но по разным причинам ее не купили, и в результате Барретт организовал свое предприятие и начал выпускать оружие ограниченными сериями. Интересно отметить, что первые экземпляры полуавтоматической винтовки 50-го калибра (модель М82А1) предназначались исключительно для гражданского рынка. После небольшой модернизации в 1989 году компания Barrett Firearms получила первый крупный заказ.

McMillan Alias: трансформеры новой эпохи. Часть II

McMillan Alias

Революционность Alias для стрелков-высокоточников можно описать одной фразой: это винтовка с продольно-скользящим затвором, которой в принципе чуждо понятие «беддинг», то есть укладка ресивера в ложу. Вместо ложи приклад пристыковывается к торцу ресивера винтовки и, как и другие ее компоненты, может быть в любое время снят и установлен обратно без какой-либо потери кучности или изменения положения средней точки попадания (СТП).


McMillan Alias: трансформеры новой эпохи. Часть I

McMillan Alias

Скрытность и незаметность, маскировка и камуфляж — вот основные требования к современному городскому снайперу. Если он всерьез намерен добраться до требуемой позиции, выполнить поставленную задачу и уйти незамеченным, да и вообще если он хочет при этом преуспеть и выжить — ему приходится думать об этом денно и нощно и демонстрировать чудеса изобретательности в решении этих вопросов.
Современные локальные конфликты далеко не всегда характеризуются широким использованием танков, дальнобойной артиллерии, систем залпового огня.

Colt vs. СВД: каждому свое

Colt vs. СВД

СВД мы рассмотрим на примере охотничьего карабина ОП СВД 1970 г., доставшегося нам в превосходном состоянии — основным отличием от боевой винтовки стали заштифтованная на 300 м планка прицела, срезанный прилив под штык и подпружиненный ударник. А со стороны Colt Competition мы выбрали модель в 308-м калибре CRL-20EX с тяжелым матчевым стволом длиной 20″, построенную на базе системы AR- 10.

Surgeon Rifles: хирургическая точность

Surgeon Rifles

Surgeon Rifles — детище оружейного гуру из Оклахомы Престона Притчетта (Preston Pritchett), авторитетного оружейника и увлеченного стрелка-высокоточника. В 2001 г. Притчетт основал небольшую мастерскую, где в свободное время воплощал в собственных винтовках новые идеи и задумки. Он и представить не мог, что через 10 лет его мастерская превратится в высокотехнологичное производство, насыщенное современными станками с ЧПУ, а стрелки с его винтовками начнут брать первые места в престижнейших состязаниях по снайпингу Precision Rifle Series.

«Старая песня» о главном. Отечественные снайперские винтовки

Отечественные снайперские винтовки

За период активного применения снайперов в боевых действиях и специальных операциях, т.е. начиная с 1915 г., в мире выпущено множество разнообразных моделей снайперских винтовок. Однако в последние 10-15 лет существенно возросли требования к «сверхметким стрелкам» и радикально расширился круг их задач, поэтому многие модели сегодня уже не могут считаться полностью удовлетворяющими предъявляемым к ним запросам. Так произошло, например, с отечественной винтовкой СВД.

Снайпер и его оружие

Снайпер и его оружие

Во всем мире используются, как правило, патроны преимущественно калибра 7,62; 8,58 или 12,7 мм. Винтовочный патрон 7,62 мм эффективен по живым целям на дистанциях до 600 м, патрон 12,7 мм эту задачу решает на дистанциях до 1000 м, а другие задачи – практически до 2 м. В последнее время в России распространение получил патрон 9×39 с тяжелой (16,2 г) дозвуковой пулей. Он используется в снайперских винтовках «Винторез», стреляющих только с глушителем, и ВСК-94, из которых стрельба возможна и без глушителя.

Оружие российского спецназа, или крупнокалиберные снайперские винтовки

Оружие российского спецназа, или крупнокалиберные снайперские винтовки

Задачи, стоящие перед современным снайперским оружием, всегда были достаточно многообразны, но реальная зона поражения из штатной снайперской винтовки калибра 7,62 мм находится в пределах 800–1000 метров. Большие дистанции требуют другого оружия с более мощным боеприпасом.
В России в начале 1990-х годов вслед за другими государствами приступили к проведению широких научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию приемлемого образца крупнокалиберной снайперской винтовки.

Снайперская винтовка СВУ-АС (ОЦ-03АС)

Снайперская винтовка СВУ-АС (ОЦ-03АС)

Антибандитские операции в Чечне характеризуются весьма широким использованием снайперского оружия. При этом из ряда применяющихся образцов вооружения большой популярностью пользуется самозарядная снайперская винтовка СВУ-АС.
Снайперская винтовка СВУ-АС под 7,62х54-мм штатный патрон разработана в Тульском ЦКИБСОО (ныне филиал КБП) ведущим конструктором Л. В. Бондаревым.

Наше снайперское оружие

Наше снайперское оружие

Хотя термин «снайпер» обязан своим происхождением бекасу, сегодня снайпером мы называем человека, который может попасть в пятирублевую монету со ста метров – понятно, что не из дробовика.
Одним из наших общенародных мифов является убеждение, что российское оружие всегда было и остается лучшим в мире: «Броня крепка, и танки наши быстры». Национально-государственные мифы, легенды и идолы совершенно необходимы и неприкосновенны, особенно в обществе с невысоким уровнем общественного сознания.