Пистолеты

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Пистолеты под патрон Флобера: первые шаги

Пистолет под патрон Флобера

Ассортимент револьверов под патрон Флобера широк: в отечественных магазинах представлены бразильские, немецкие, турецкие и чешские варианты, есть даже револьверы украинского производства. Оружие различается как конструктивно, так и габаритными размерами, и использованными материалами — выбирайте на любой вкус. А вот с пистолетами под такие патроны ситуация печальнее.

Цели и средства

Цели и средства

Помните сцены из фильмов: в героя всаживают из револьвера пулю за пулей, а он все не падает! Всегда казалось, что это глупость. А вот и нет, если стреляют из нагана. Знаменитый бельгийский револьвер Леона Нагана, принятый на вооружение русской армии в 1895 году, имел отличную прицельность. Однако если выстрел не поражал жизненно важные органы, сравнительно небольшая пуля диаметром 7,62 мм обладала слабым останавливающим моментом. Пуля 45-го калибра (11,43 мм), выпущенная с близкого расстояния из кольта или смит-вессона, сбивает человека с ног, зато не приходится говорить о точности уже с расстояния в 7–10 метров.

Армейский пистолет ПЯ

Армейский пистолет ПЯ

В начале 1980-х годов выявилась потребность в техническом переоснащении пистолетного производства завода: значительная часть оборудования относилась еще к военным и первым послевоенным годам. Специалисты понимали, что целесообразно совместить техническое переоснащение производства с заменой основной модели. И осознание этого практически совпало по времени с осознанием армией потребности в обновлении комплекса пистолетного вооружения. В конце 1980-х годов армия начала выдвигать более высокие требования к армейскому пистолету.

И снова о «Стечкине»

И снова о «Стечкине»

Пожалуй, нет ни одного другого настолько противоречивого образца оружия, как автоматический пистолет Стечкина АПС. Он до сих пор вызывает многочисленные споры и дискуссии о своих боевых возможностях и характеристиках, в отношении него сложилась масса абсолютно противоположных и разных мнений, многие из которых, к сожалению, основаны не на личном опыте, а на простых рассуждениях.

Американские «братья» М&Р9 и FNS-9

М&Р9 и FNS-9

Когда разговор заходит о полуавтоматических пистолетах и их наиболее известных и заслуженных производителях, имя Smith&Wesson обычно вспоминается одним из первых. Торговая марка FN Herstal не так популярна, но, тем не менее, успешно существует, имея при этом весьма значительный «исторический фундамент». Сегодня мы поговорим о пистолетах Smith&Wesson Military&Police 9 и FN Herstal FNS-9.
Оба предприятия — и Smith&Wesson (далее — S&W), и FNH (FN Herstal или Fabrique Nationale d’Herstal) — основаны во второй половине ХIX века как исключительно оружейные производства.

Glock 43: скрытое преимущество

Glock 43

Основатель компании, инженер Гастон Глок — частный предприниматель и владелец небольшого производства, прежде был совершенно далек от конструирования огнестрельного оружия. В разрезе оружейного дела — ни опыта, ни традиций, ни поколений мастеров и бизнесменов, передающих свои знания и умения от отца к сыну. Зато присутствовали энергия и напор, знания в областях материаловедения и металлообработки, а также оригинальный подход к использованию новых материалов и нежелание следовать традиционным курсом. Именно благодаря комбинации этих качеств никому не известная фирма ворвалась в 1982 г. в оружейный мир со своим пистолетом.

Пневматический ПМ: иллюзия реальности

KWC Makarov Blowback

Наш сегодняшний рассказ — о новинке, которую наверняка ждали многие любители пневматики; а точнее — любители с максимальной антуражностью пострелять из газобаллонных пистолетов. Под максимальной антуражностью (читай — реалистичностью) мы подразумеваем максимально точно и во всех деталях скопированный корпус пистолета, в идеале — с такими же подвижными частями, как и у боевого образца. Пневматические пистолеты, копирующие оригинал с той или иной степенью реалистичности, существуют достаточно давно, а несколько лет назад стараниями ряда тайваньских компаний-производителей такие пистолеты стали оснащаться системой BlowBack, имитирующей отдачу затвора.

Турецкий гамбит оружейного рынка

Canik

SYS является одним из крупнейших оборонных предприятий Турции. Основные направления его деятельности — разработка и производство оружия и компонентов военного назначения для авиационной промышленности. Концерн производит продукцию для таких мировых гигантов, как Boeing, Lockheed Martin, Airbus, Bombardier и AgustaWestland. Разработкой и производством пистолетов под брендом Canik («Джаник» — именно так в турецкой транскрипции звучит это слово) занимается подразделение концерна под названием Canik55.

Верх совершенства

Верх совершенства

Что же произошло с 11,43-мм (.45) «Кольтом» М1911 АКП (автоматический пистолет Кольта), самозарядным пистолетом простого действия, разработанным Джоном Браунингом? Неужели его вытеснили мощные, но обладающие худшими характеристиками 9-мм самозарядные пистолеты? Конечно, эти «игрушки» ловко обошли револьверы, применяемые американскими правоохранительными органами.

Опытный армейский самозарядный пистолет 6П35

Опытный армейский самозарядный пистолет 6П35

В производимой в настоящее время по заказу Министерства обороны конкурсной разработке нового армейского пистолета участвуют два пистолета: климовского ЦНИИТочМаш и Ижевского заводского КБ. Обоим пистолетам присвоен одинаковый индекс — 6П35. По требованию заказчика эти пистолеты разработаны под патрон 7H2I, являющийся отечественной версией международного патрона 9x19 «парабеллум». Аналогичный по габаритам и баллистическому импульсу патрон является стандартным и для НАТО. ТТХ на пистолет окончательно было уточнено в 1993 году.