SYS является одним из крупнейших оборонных предприятий Турции. Основные направления его деятельности — разработка и производство оружия и компонентов военного назначения для авиационной промышленности. Концерн производит продукцию для таких мировых гигантов, как Boeing, Lockheed Martin, Airbus, Bombardier и AgustaWestland. Разработкой и производством пистолетов под брендом Canik («Джаник» — именно так в турецкой транскрипции звучит это слово) занимается подразделение концерна под названием Canik55.
Что же произошло с 11,43-мм (.45) «Кольтом» М1911 АКП (автоматический пистолет Кольта), самозарядным пистолетом простого действия, разработанным Джоном Браунингом? Неужели его вытеснили мощные, но обладающие худшими характеристиками 9-мм самозарядные пистолеты? Конечно, эти «игрушки» ловко обошли револьверы, применяемые американскими правоохранительными органами.
В производимой в настоящее время по заказу Министерства обороны конкурсной разработке нового армейского пистолета участвуют два пистолета: климовского ЦНИИТочМаш и Ижевского заводского КБ. Обоим пистолетам присвоен одинаковый индекс — 6П35. По требованию заказчика эти пистолеты разработаны под патрон 7H2I, являющийся отечественной версией международного патрона 9x19 «парабеллум». Аналогичный по габаритам и баллистическому импульсу патрон является стандартным и для НАТО. ТТХ на пистолет окончательно было уточнено в 1993 году.
Впервые прототип комплекса "Гюрза", разработанный в ЦНИИТОЧМАШ, был показан в 1991 году на одном из полигонов МО во время официальных конкурсных испытаний пистолетов, разработанных по теме "Грач".
В отличие от ЦКИБСОО и Ижевска, представивших свои конструкции пистолетов под известные патроны, ЦНИИТОЧМАШ предложил комплекс:
— пистолет калибра 9 мм самозарядный;
— патрон с бронебойной пулей;
— принадлежность (кобура, запасной магазин, шомпол, шнур револьверный кожаный 6Ш58).
Всего полтора-два десятка лет назад термин "второй пистолет" редко находил понимание даже у сотрудников специальных подразделений отечественных правоохранительных органов - не всегда знали что с одним-то пистолетом делать. Фотография полицейского, одевающего на ногу кобуру с "Береттой-950" перед выходом на дежурство, опубликованная в западном журнале, воспринималась как нечто сверхъестественное или как кадр из дешевого полицейского боевика. Сверхспециальные подразделения в то время могли иметь в своем арсенале некоторый процент так называемого "стерильного оружия".
Пистолет «Глок-30» разработан под популярный в Америке пистолетный патрон калибра 11,43 мм или, как его часто обозначают, .45 АСР. Пуля этого патрона отличается весьма большим останавливающим действием. По количеству патронов в магазине (десять) он также приспособлен к американскому стандарту. Эти данные подчеркивают стремление фирмы выйти с пистолетом «Глок-30» на американский рынок. Несмотря на большой калибр, пистолет «Глок-30» производит впечатление легкого и компактного оружия.
К числу основных особенностей пистолетов «глок» относятся низкая себестоимость производства.
6П35 - это индекс новых разработок армейских пистолетов по конкурсной теме «Грач». Еще в начале 90-х годов Министерство обороны проводило испытания нескольких конструкций пистолетов с целью выбора и принятия на вооружение пистолета более мощного, чем штатный ПМ. Одним из основных требований заказчика было создание модульной конструкции, позволяющей при замене стволов и магазинов использовать различные боеприпасы.
Создать такой пистолет удалось лишь известному конструктору Тульского ЦКИБСОО И.Я. Стечкину. Из его пистолета можно было стрелять четырьмя типами боеприпасов.
Разработан в ЦНИИ ТочМаш конструктором Дерягиным А.А. по заказу и тактико-техническому заданию силового ведомства. Принят на вооружение в 1967 году.
В литературе этот пистолет иногда называют модернизированным пистолетом Макарова для бесшумной стрельбы. Однако в пистолете 6П9 использованы лишь детали ударно-спускового механизма ПМ, в остальном пистолет имеет оригинальную и необычную конструкцию.
Пистолеты системы американца Джона Мойзеса Браунинга появились в конце XVIII - начале XIX столетия и послужили образцами для большого числа конструкций. Основные принципы этого вида оружия, изобретенного Браунингом, были запатентованы в 1897 году. Заимствовав у пистолета Г. Борхардта образца 1893 года расположение сменного магазина с патронами в рукоятке, Браунинг изобрел новую форму оружия, отличающуюся массивным кожухом-затвором, охватывающим ствол с вариантами расположения возвратной пружины под стволом, над стволом и вокруг ствола.
Основой комплекса является специальный патрон, обычно именуемый патроном «с отсечкой пороховых газов». В нем пуля выталкивается из гильзы поршнем под воздействием пороховых газов. Поршень, разогнав пулю, останавливается в дульном сужении гильзы, отсекая сами пороховые газы от выхода наружу.
Принцип стрельбы «с отсечкой пороховых газов» — отечественное изобретение, до сих пор не имеющее зарубежных аналогов. Впервые основанные на этом принципе два варианта патрона и специального оружия под них были предложены в 1954 году И. Я. Стечкиным.
Пистолет Б-VI-307 является первым в мире личным стрелковым оружием боевых пловцов, испытывавшимся с положительным результатом в войсковых подразделениях специального назначения. Это чисто российское изобретение, до сих пор не имеющее мировых аналогов. Из открытой литературы известны и более ранние зарубежные попытки создания подобного оружия, но все они были неудачными и не вышли за пределы лабораторных исследований.
Разработка подводного комплекса пистолет-боеприпас была начата в ЦНИИТОЧМАШ в 1967 г.
Разработка комплекса была начата по инициативному предложению одного из ведущих конструкторов ЦНИИТочМаш в 1968 году. Предложение сразу же было поддержано Управлением противодиверсионных служб ВМФ, финансировавшим работу. Два типа боеприпасов — активно-реактивный и активный отрабатывались при научной поддержке отдела исследования кавитационных течений Филиала ЦАГИ. На вооружение был принят комплекс с активным боеприпасом, хотя и уступавшим по боевым характеристикам активно-реактивному.
Ассортимент представленного на отечественном рынке короткоствольного пневматического оружия довольно широк — как по географии производителей, так и по количеству представленных моделей газобаллонных пистолетов. В то же время принцип действия, заряжания и характеристики схожи у большинства из них, и отличие обычно состоит в форме данного образца, незначительных изменениях характеристик и производителе. Поэтому появление изделия, отличающегося от других не только по внешним признакам, но и по содержанию, вызывает интерес не только со стороны потребителей, но и со стороны специалистов в данной области.
Самозарядный пистолет "Маузер" К-96, созданный в 1895 году на оружейном заводе Пауля фон Маузера в Оберндорфе на Неккаре (немецкий рейхспатент № 90430 от 11 сентября 1895 года), может считаться первым широко распространенным самозарядным короткоствольным оружием. Появившийся двумя годами раньше и положивший начало многим элементам современных разработок пистолет Борхардта особым спросом не пользовался.
Занимаясь в школьные годы плаванием, на всю жизнь запомнились первые соревнования, на которых сигнал к старту производился самым настоящим… стартовым пистолетом. После заплыва, окружив плотным кольцом тренера, мы с затаенным дыханием рассматривали пистолет, стреляющий капсюлями, а распаленный мальчишеский ум вовсю представлял такой же самый пистолет в своей руке… Четверть века назад стартовый пистолет был пределом мечтаний любого советского мальчишки.
Теперь же все совершенно иначе.
Сегодня появлением новинки на рынке пневматического оружия никого не удивишь: рынок растет и развивается, и новые модели появляются, как грибы после дождя. В основном это пружинно-поршневые винтовки, PCP и оружие под сжатый СО2, тогда как в стороне остается одно из старейших направлений пневматики — компрессионное оружие и его прямой наследник — мультикомпрессионное оружие.
![]() |