Статьи о стрелковом оружии

(конструкции и характеристики, снаряжение, оружейники и история)

Выйти из боя победителем

Выйти из боя победителем

Сложные условия и напряженная обстановка современного боя требуют от солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров отличной боевой выучки и высокой психологической подготовки. Смелость и находчивость в бою должны опираться на умение и твердые навыки воинов в применении своего оружия в самой трудной обстановке.

«Бур» – для силовых структур

малогабаритный гранатометный комплекс (МГК) «Бур»

Взяв за основу конструкцию РПО ПДМ-А, конструкторы «КБП» разработали малогабаритный гранатометный комплекс (МГК) «Бур». Общий вид гранатометного комплекса «Бур» с пусковым устройством, оснащенным дневным оптическим прицелом.

«Мелочи», которые спасут вам жизнь…

«Мелочи», которые спасут вам жизнь…

Рекомендации и практические советы профессионалов – знания, оплаченные кровью и потом, которые просто необходимы бойцам новых призывов. Ведь каждый раз очередное пополнение рядов российских солдат, попадая в «горячую точку» начинает войну «с нуля», оплачивая новой кровью, приобретаемый боевой опыт. В то же время опыт ветеранов, по различным причинам оставляющих военную службу, зачастую остается невостребованным.

Гранатой – огонь!

Гранатой огонь

Гранаты – незаслуженно забытая тема. К сожалению, в прессе не часто встретишь материал о технических аспектах развития и применения так называемой «карманной артиллерии» – ручных гранат. Тем не менее, любой, кому доводилось участвовать в реальном бою, знает им истинную, достаточно высокую цену.

Извилистый путь «Максима»

пулемет Максим

Конец XIX века ознаменовался скоростным развитием техники и промышленного производства, что не могло не отразиться на военной отрасли. В 1862 году был изобретен «прадедушка» современных пулеметов – Gatling Gun, детище американского конструктора Р. Д. Гатлинга.

Спецназу годится любое оружие!

Спецназу годится любое оружие

Спецназу годится любое оружие – и не потому, что его бойцы должны классно стрелять из чего угодно, а из-за того, что утверждение о необходимости вооружать спецподразделения специальным – дорогим и высокоточным, оружием с множеством прибамбасов – не более чем вредный миф!

«Магазинные» хитрости скоротечного боя

В скоротечном бою очень важно иметь возможность открыть огонь в любой момент. Однако по закону подлости патроны в магазине имеют обыкновение неожиданно заканчиваться в самую неподходящую минуту. Именно в эти моменты боец остается практически безоружным. Хотя это и длится считанные секунды, они могут стоить ему жизни, и чем этих секунд больше, тем больше вероятность ее лишиться.

Круче?… Ещё круче?

длина шагов нарезов

Выбор оружия – сложная и ответственная вещь. Человек, решивший приобрести винтовку, будет мучительно искать ответы на множество непростых вопросов, прежде чем наконец сможет самому себе дать ответ, какое именно нарезное оружие ему необходимо. Среди множества технических параметров, которые следует принять в расчёт, выбирая винтовку, длина шагов нарезов, возможно, не станет ни первым, ни вторым, ни третьим по важности соображением. Однако не учитывать этот параметр было бы просто легкомысленно.

Русский «Витязь» под патрон 9х19

пистолет-пулемет «Витязь»

Техническое задание на разработку пистолета-пулемета было выдано ГУ НПО «Спецтехника и связь» МВД России в 2003 г. Название ОКР, а впоследствии и пистолета-пулемета – «Витязь» напрямую связано с отрядом специального назначения «Витязь». Инициатором этой работы стал Герой России С.И. Лысюк, в прошлом командир отряда «Витязь», ныне возглавляющий ассоциацию ветеранов «Витязь».

Неоцененные возможности «шайтан-трубы». Из опыта подготовки гранатометчиков

Из опыта подготовки гранатометчиков

Если взять боевое применение гранатометчика, то он по сути своей – тот же снайпер. Но в отличие от него работает на предельно короткой дистанции, в условиях, когда о нем знают, его ждут и стараются не допустить его качественной стрельбы. Против гранатометчика на дистанциях до 300 метров противник использует весь арсенал огневых средств – массированно и не жалея боеприпасов.