Статьи о стрелковом оружии

(конструкции и характеристики, снаряжение, оружейники и история)

Основа противотанковой обороны

ПТРК «Конкурс-М»

ПТРК второго поколения «Конкурс» создавался практически параллельно с ПТРК «Фагот» и максимально с ним унифицирован. Несмотря на это, он обладает существенно большей дальностью и бронепробиваемостью.
Решение о разработке нового поколения ПТРК было принято сразу после принятия на вооружение первых образцов этого оружия, поскольку еще в ходе их разработки выяснились его недостатки.

Holland от Chanel

Holland&Holland

История Holland and Holland началась в далеком 1835 году, когда основатель компании Харрис Джон Голланд оставил торговлю табачными изделиями и полностью отдался своему увлечению — спортивной стрельбе, охоте и производству качественного охотничьего оружия.

Savage Mark II FV: тактическая черная «мелкашка»

Savage Mark II FV

Винтовки под патрон кольцевого воспламенения калибра .22 LR были и остаются популярнейшим видом нарезного огнестрельного оружия. Причин тому множество — доступная цена и большой выбор боеприпасов, практически полное отсутствие отдачи и негромкий звук выстрела. При этом комбинация качественного оружия и матчевых боеприпасов в этом калибре позволяет добиваться исключительно высоких результатов стрельбы на кучность и точность. Благодаря такому сочетанию качеств .22 LR с полным основанием можно считать «школьной партой» стрелка из винтовки.

Откуда пошли подствольники

Откуда пошли подствольники

Все, кто читал о подствольных гранатометах, наверняка встречал упоминания о «ружейных» и «шомпольных» гранатах. В июне 1913 года русский Генеральный штаб обратил внимание, что «в германских инструкциях последнего времени встречаются указания об употреблении ружейных гранат в крепостях». Печать сообщала об изобретении М. Хелем в Англии ружейной гранаты. В России же дело ограничилось выяснением «ответственного» за разработку ведомства: Инженерного или Артиллерийского (раз уж гранаты были «крепостным средством»). С началом Первой Мировой войны стало очевидно, что разработка такого оружия необходима.

Первые югославские РПГ или ручни бацач из Крагуеваца

Первые югославские РПГ или ручни бацач

Развитие стратегии и тактики в годы Второй Мировой войны поставили перед Югославией в 1945 г. вопрос о создании эффективного противотанкового оружия ближнего боя. Из-за недостатка бронетехники и противотанковых средств Министерство национальной обороны (MHO) Югославии обратило свое внимание на немецкий опыт борьбы с танками в период с 1942 по 1945 г.

Пулеметных дел мастер

Григорий Иванович Никитин

Родился Григорий Иванович Никитин в 1905 г. в городе оружейников Сестрорецке, в семье потомственных оружейников. После окончания земской школы в 1919 г. он по стопам деда и отца поступил на Сестрорецкий оружейный завод (ныне – Сестрорецкий инструментальный завод им. Воскова), где работал сначала учеником токаря, затем токарем. Однако уже вскоре стало ясно, что у юного Григория, наряду с желанием освоить все тонкости и навыки оружейника, явно пробивалось и непреодолимое стремление учиться дальше. Поэтому уже в 1923 г. он поступает на рабфак и, успешно его окончив, становится студентом механического факультета Ленинградского технологического института. Однако гражданское машиностроение, судя по всему, было не его уделом, сказались гены потомственного оружейника.

Чем стреляем?

Чем стреляем

Распространенный в мировой практике и нашедший подтверждение в российском праве критерий мощности стрелкового оружия в виде кинетической энергии, выстреленной из него пули (Ео), является весьма и весьма условным. В российском законе ограничение мощности оружия самообороны показателем Ео=300 Дж явно заимствовано из зарубежных законов об оружии.

«Печенег» – наследник «Калашникова»

пулемет Калашникова пехотный «Печенег»

Группа сотрудников ЦНИИТОЧМАШа в порядке выполнения ОКР реализовала комплекс мер по улучшению кучности стрельбы из пулемета ПКМ, живучести ствола и снижения ошибок наводки. Так появился пулемет Калашникова пехотный «Печенег», получивший официальный индекс 6П41.

Цели и средства

Цели и средства

Помните сцены из фильмов: в героя всаживают из револьвера пулю за пулей, а он все не падает! Всегда казалось, что это глупость. А вот и нет, если стреляют из нагана. Знаменитый бельгийский револьвер Леона Нагана, принятый на вооружение русской армии в 1895 году, имел отличную прицельность. Однако если выстрел не поражал жизненно важные органы, сравнительно небольшая пуля диаметром 7,62 мм обладала слабым останавливающим моментом. Пуля 45-го калибра (11,43 мм), выпущенная с близкого расстояния из кольта или смит-вессона, сбивает человека с ног, зато не приходится говорить о точности уже с расстояния в 7–10 метров.

«Вереск» – наш ответ PDW

ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЕТ СР-2 «ВЕРЕСК»

В 1980-е гг. в войсках стран НАТО были несколько переосмыслены способы применения стрелкового оружия армейскими подразделениями «второго эшелона». Это привело к появлению концепции Personal Defense Weapon (PDW), что можно перевести как «индивидуальное оружие обороны». Данная концепция, как известно, предусматривала создание малогабаритного автоматического стрелкового оружия для оснащения экипажей боевых машин, водителей автомобилей, расчетов артиллерийских орудий, зенитных ракетных установок, РЛС и т.п.

«Кедр» ПП-91 - Конструкция Евгения Драгунова

«Кедр» ПП-91

В начале 1990-х гг. МВД России, желавшее получить оружие, заполняющее нишу между пистолетом ПМ и укороченным автоматом АКС-74У, выдало заказ на разработку малых пистолетов-пулеметов. Оружейные КБ обратились к опытным пистолетам-пулеметам, среди которых был ПП-91 «Кедр».

Каждому оружию — свое время. Краткая история пистолета-пулемета «Стэн»

«Стэн» (Sten)

Английские десантники едва не подняли мятеж, когда в 1942 году пистолеты-пулеметы «Томпсон», состоявшие у них на вооружении, заменили на «Стэны». Маленький «Стэн» выглядел так, как будто он был сделан нетрезвым учеником водопроводчика в свободное от основной работы время. «Томми-Ган» обладал солидным весом и был ладно скроен.

Кривая наводка

Кривая наводка

Проекты в сфере вооружений часто похожи на детские фантазии со странным замыслом, гигантоманским замахом и без всяких реальных перспектив. Так было с разработками сверхтяжелых танков и орудий сверхбольшого калибра, идеей переносных ядерных зарядов, наконец, в тот же ряд встает один из самых разорительных проектов последних 50 лет — космические войны. Наглядно иллюстрируют эту особенность военной мысли постоянно появляющиеся со времен Первой мировой устройства, которые, по мысли изобретателей, должны давать возможность стрелять из-за угла. Мало какие из них дошли до серийного производства.