Статьи о стрелковом оружии

(конструкции и характеристики, снаряжение, оружейники и история)

«Длинные девятки»

9х23

Созданный в начале XX века, патрон 9х19 Parabellum стал самым популярным боеприпасом прошлого столетия благодаря оптимальному соотношению мощности, габаритных размеров и стоимости. Патроны с более короткой гильзой из-за меньшей мощности и проигрыша в останавливающем действии заняли в основном нишу боеприпасов для правоохранительных органов и самообороны. Другие «девятки» с гильзами длиной более 19 мм хоть и имели повышенные показатели мощности и начальной скорости, но так и не смогли вытеснить 9х19 Parabellum. Тем не менее, мы не можем обойти вниманием эти «длинные девятки».

Не «кольтом» единым…

.45 калибр

В начале XX века Европа в основном отдала предпочтение «экономичным» боеприпасам калибра 7,62-9 мм. В свою очередь Америка поставила во главу угла высокое останавливающее действие боеприпаса, приняв на вооружение патрон .45-го калибра. В дальнейшем концепция мощных крупнокалиберных патронов-«стопперов» получила распространение и на гражданском рынке обоих континентов. В течение столетия конструкторы из разных стран разрабатывали все новые и новые боеприпасы, пытаясь найти оптимальное соотношение между габаритами, останавливающим действием, отдачей при выстреле и стоимостью патрона.

Пули против брони

Пули против брони

Самый широкий спектр оценок боевых возможностей ПМ и его патрона, от резко критических до восторженных, не дает усомниться в том, что в 1951 г. на вооружение нашей армии и силовых структур был принят действительно неординарный комплекс «пистолет – боеприпас».
Свыше 60 лет для оружия – срок большой, и за это время идея его модернизации не могла не назреть, тем более, что штатный патрон 9х18 ПМ оказался бессильным против современных бронежилетов. В результате появился патрон 9х18 ПММ (7Н16) с увеличенным почти в полтора раза импульсом отдачи.

«Барсук» – единый пулемет из Коврова

Пулемет АЕК-999 «Барсук»

Параллельно с конструкторами ЦНИИТОЧМАШа, работавшими над пулеметом «Печенег» на Ковровском механическом заводе создали свой вариант модернизированного ПКМ. Так появился опытный АЕК-999 («Барсук») Для повышения живучести ствола до заданного ресурса его изготовили из тех же сортов стали, что используются в авиационных пушках.

Российская карьера ружья-пулемёта «Мадсен» (Часть II)

ручные пулемёты «Мадсен»

Кроме России, ручные пулемёты «Мадсен» в нескольких модификациях, в калибрах от 6,5 до 7,92 мм и в разные годы использовались армиями Болгарии, Бразилии, Дании, Китая, Мексики, Норвегии, Парагвая, Таиланда, Уругвая, Финляндии, Чили, Швеции, Эстонии. Всего более 30 стран, в основном, малых. Армия Парагвая, например, применяла «мадсены» в ходе войны с Боливией 1932 – 1935 гг.
На вооружение датской, шведской и норвежской кавалерии поступили ручные пулемёты «Мадсен» модели 1920 г.

«Специнструмент» для профессионала

снайперская винтовка ВКС

Оружие (стрелковое, в частности) – это инструмент. И если автомат Калашникова – яркий пример массового универсального инструмента, то новая крупнокалиберная снайперская винтовка ВКС, о которой пойдет речь в этой статье, – это специнструмент со всеми его признаками, такими, как ограниченная область применения, высокая стоимость, требовательность к квалификации персонала и высочайшая эффективность при грамотном использовании.

«Буллпап» для ближнего боя

А-91М

Стрелково-гранатометный комплекс А-91М был создан на основе существенно измененной 7,62-мм модификации автомата А-91.
Оружие скомпоновано по схеме «буллпап», то есть с расположением магазина позади рукоятки управления и подъемом приклада на линию оси канала ствола.

Проблема АКМ: неиспользованные возможности 7,62-мм автомата

АКМ

Не понимаю, почему хвалят системы АК под патрон 5,45×39. Основным критерием выдвигается более высокая вероятность попадания при стрельбе очередями. Где вы видели стрельбу профессионала на дальностях 250–500 м очередями?

Коробов – неизвестные грани творчества

МЦ260

Имя тульского оружейника Германа Александровича Коробова даже у знатоков и специалистов стрелкового оружия вызывает ассоциации с автоматами, пулеметами и карабинами. Это постоянный конкурент всемирно известного русского оружейника – Михаила Тимофеевича Калашникова.

Круче?… Ещё круче?

длина шагов нарезов

Выбор оружия – сложная и ответственная вещь. Человек, решивший приобрести винтовку, будет мучительно искать ответы на множество непростых вопросов, прежде чем наконец сможет самому себе дать ответ, какое именно нарезное оружие ему необходимо. Среди множества технических параметров, которые следует принять в расчёт, выбирая винтовку, длина шагов нарезов, возможно, не станет ни первым, ни вторым, ни третьим по важности соображением. Однако не учитывать этот параметр было бы просто легкомысленно.

«Мелочи», которые спасут вам жизнь…

«Мелочи», которые спасут вам жизнь…

Рекомендации и практические советы профессионалов – знания, оплаченные кровью и потом, которые просто необходимы бойцам новых призывов. Ведь каждый раз очередное пополнение рядов российских солдат, попадая в «горячую точку» начинает войну «с нуля», оплачивая новой кровью, приобретаемый боевой опыт. В то же время опыт ветеранов, по различным причинам оставляющих военную службу, зачастую остается невостребованным.

Карабин Merkel SR1

Карабин Merkel SR1

MERKEL SR1 отличает современный дизайн, эргономичность и надежность. Данный карабин был создан для использования на различных типах охот.

Во что мы попадаем, стреляя очередями

Во что мы попадаем, стреляя очередями

Всем известно, что при стрельбе очередью уже после первого выстрела ствол оружия отклоняется от своего первоначального положения на тот или иной угол. И если мы хотим, чтобы пуля от следующего выстрела попала в цель, нужно дать стрелку какое-то время, чтобы он успел вернуть оружие в исходное положение.