Противопехотная мина ПФМ-1С (ПФМ-1) (Советские и Российские мины)

Противопехотная мина ПФМ-1С (ПФМ-1)

Мина противопехотная фугасная нажимного действия, устанавливаемая средствами дистанционного минирования. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет ранения стопы ноги при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на датчик цели, которым является вся площадь полумягкого полиэтиленового контейнера с жидким взрывчатым веществом.

При взрыве мины стопа ноги, которой солдат противника наступил на мину, получает значительные ранения. Обычно после подрыва на мине требуется ампутация стопы и солдат, становясь инвалидом, оказывается полностью непригоден к военной службе. Смерть возможна вследствие большой потери крови при несвоевременном оказании медицинской помощи, однако процент погибших составляет не более 2-5% пораженных.

Так называемая "противоминная обувь", якобы защищающая от мин подобного типа, неэффективна. Противоминный костюм, довольно широко известный по телевизионным кадрам, защищает сапера вполне надежно от этих мин, если взрыв произошел на  расстоянии около метра и более от человека, например, в момент удаления мины с места с помощью лопаты, совка или подобного инструмента

Противопехотная мина ПФМ-1С (ПФМ-1)

На рисунке справа красным выделен контейнер с жидким ВВ (это же область датчика цели), желто-зеленым стабилизирующее крыло, зеленым часть мины, в которой размещен взрыватель и механизм самоликвидации.

Когда солдат наступает на область датчика цели, то жидкое ВВ, играя роль гидрожидкости, начинает выдавливается в область взрывателя типа МВДМ (ВГМ-572) и заставляет его сработать.

Противопехотная мина ПФМ-1С (ПФМ-1)

Мина может устанавливаться   на грунт только средствами дистанционного минирования типа ПКМ-1, ВСМ, УМЗ, УГМЗ. Возможны варианты снаряжения этими минами артиллерийских снарядов или ракет систем залпового огня. Возможность установки мин вручную не предусматривается.

На рисунке слева станок системы ПКМ-1 (переносной комплект минирования).

Ниже снимки универсального минного заградителя УМЗ и универсального гусеничного минного заградителя УГМЗ. Хорошо видны поднятые крышки отсека, в котором расположены пусковые контейнеры.

Противопехотная мина ПФМ-1С (ПФМ-1)

Мина существует в двух вариантах ПФМ-1 и ПФМ-1С. Первый вариант мины не имеет устройства самоликвидации, второй снабжен  устройством, которое обеспечивает самоликвидацию мины подрывом по истечении 1-40 часов с момента установки (время самоликвидации зависит от температуры окружающего воздуха). Внешне эти две разновидности мины отличаются лишь тем, что на крыле мины ПФМ-1С имеется четко различимая буква "С".

Противопехотная мина ПФМ-1С (ПФМ-1)

Мины помещаются в универсальную кассету, изготовленную из аллюминевого сплава. Существует четыре  типа снаряжения кассет для мин:
1. Кассета КСФ-1. Содержит 72 мины типа ПФМ-1. Дальность выброса мин до 35 метров.
2. Кассета КСФ-1С. Содержит 64 мины типа ПФМ-1С. Дальность выброса мин до 35 метров.
3. Кассета КСФ-1С-0.5. Содержит 36 противопехотных фугасных мин ПФМ-1 и 36 противопехотных фугасных мин ПФМ-1С. Дальность выброса мин 30-35 м.
4. КСФ-1С-0,5СК. Содержит 36 противопехотных фугасных мин ПФМ-1 и 36 противопехотных фугасных мин ПФМ-1С. Отличается от КСФ-1С-0,5 стабилизированной дальностью полета мин и более равномерным распределением в эллипсе рассеивания. Дальность выброса мин 30-35 м.

Все типы касет абсолютно идентичны по внешнему виду, характеристикам и отличаются только маркировкой. Диаметр кассеты 14 см., длина 48 см., масса кассеты 9-9.4 кг. Внутри касеты помещаются мины, пороховой вышибной заряд и электрокапсюльная втулка ЭКВ-30М.

В настоящее время выпуск кассет типов   КСФ-1, КСФ-1С-0.5 и КСФ-1С-0,5СК прекращен и их запасы уничтожаются в связи с тем, что Россия в соответствии с Женевским Протоколом обязалась отказаться от использования мин, не имеющих устройств самоликвидации.

Кассеты помещаются в соответствующий носитель (ПКМ-1,ВСМ, УМЗ, УГМЗ). Отстреливание мин происходит электроимпульсом, подаваемым с пульта управления.

Противопехотная мина ПФМ-1С (ПФМ-1)

Мины разбрасываются в эллипсе рассеивания размером 18-20 на 8-10 метров и распределяются  случайным образом. Крыло мина имеет для того, чтобы обеспечить равномерное распределение по площади эллипса.

Тактико-технические характеристики мины ПФМ-1С
Тип мины.......................................................противопехотная фугасная
Корпус...........................................................полиэтилен.
Масса.............................................................80 гр.
Масса взрывчатого вещества (ВС-6Д)..............40 гр.
Длина.............................................................11.9 см.
Ширина...........................................................6.4 см.
Толщина..........................................................2 см.
Площадь датчика цели....................................34.1 кв.см.
Чувствительность.............................................5 - 25 кг.
Время дальнего взведения..............................1-10 минут
Время боевой работы.......................................1-40 часов
Температурный диапазон применения..............-20 - +40 град.

Мина неизвлекаемая и необезвреживаемая. Срок хранения 10 лет, но по некоторым данным жидкое ВВ ВС-6Д отличается повышенной агрессивностью и токсичностью. При недостаточной герметизации проникает к деталям взрывателя, вызывая разрушение последнего, в результате чего возможен взрыв мин в кассете.

Специалисты ЗАО НПО "Экодем" (учреждено Российским агентством по боеприпасам в лице ФГУП "ГНПП "Базальт", Федеральной ассоциацией "Двойные технологии" и МО РФ в лице 15 ЦНИИИ им. Д.М. Карбышева МО России) разработали способ утилизации минных кассет. Это так называемый способ цементации, заключающийся во введении специального состава в свободный объем кассеты, в которой размещены мины ПФМ-1.

Заполняя свободные полости и затвердевая, состав герметизирует опасные зоны утечки жидкого взрывчатого вещества, входящего в состав заряда этих мин, предохраняет от смещения элементы конструкции.

От автора. Мина ПФМ-1 является почти точной копией американской мины BLU-43/B "Dragontooth" , известной в России под названием "Дрэгон Тус", которая появилась во время вьетнамской войны, примерно в годах 69-72, когда армия США и поддерживаемый американцами сайгонский режим теряли контроль над территорией Южного Вьетнама и не могли противодействовать передвижениям пехоты вьетконговцев.

Противопехотная мина ПФМ-1С (ПФМ-1)

Необходимость препятствовать действиям вьетконговской пехоты побудила американцев к разработке  теории так называемого "гуманного минирования", когда солдат противника не убивается. а лишь выводится из строя.

На деле эта концепция сводилась к тому, что вероятность поражения на нескольких небольших минах выше, чем на одной большой. Искалеченный солдат противника становится обузой для своего государства  (пенсия, лечение, отрицательное моральное воздействие на окружающих. Он не может больше воевать, полноценно трудиться. Т.е. достигается сразу несколько целей вместо одной - вывести солдата противника из строя).

Первыми минами этой концепции были мины системы "Грэвэл" (ХМ22, ХМ27, ХМ40Е5, ХМ41, ХМ41Е1, ХМ44, ХМ45Е1, ХМ65) , представлявшие собой просто мешочки из водоотталкивающей ткани, внутри которых находилась смесь гексогена с азидом свинца, уложенная между двух пластмассовых пластинок. Эти мешочки, находились    в герметичном корпусе кассетной авиабомбы SUU-41B/A  и были залиты фреоном, который проникая внутрь мешочка, делал азид свинца нечувствительным к внешним воздействиям, до момента выброса из корпуса бомбы и падения на землю.

Следом появились мины "Фрагмакорд" (метровые отрезки детонирующего шнура с надетыми на него жестяными кольцами). Несколько позднее появились и "Дрэгон Тус".

Применялись все эти мины довольно широко, но сколько-нибудь заметных результатов  не дали. По окончании вьетнамской войны эти три типа мин были сняты с вооружения, а запасы их были уничтожены.

По мнению автора, это явилось следствием тактически неграмотного применения мин этого типа, требуя от них нанесения существенных потерь вьетконговцам в то время, как основным поражающим фактором мин является психологическое воздействие, так называемая "минобоязнь" или "минная болезнь". Мало где и когда мины сами по себе наносили большие потери. Их основное назначение остановить противника, заставить его искать обходы, теряя время, маневрировать в невыгодных для него условиях. Т.е. мины создают благоприятные условия для  других видов оружия (пехоты, артиллерии, авиации). Сами по себе в одиночку мины мало что могут.

Заметки на полях. То ли Карл у Клары украл кораллы, то ли Клара украла у Карла кларнет. Вечная история в области доказательств приоритетности появления того или иного вида оружия. Эту мину в оливково-желтоватой расцветке автор видел в 1971 году далеко от границ СССР, когда у нас про нее слыхом не слыхивали. В этом случае можно сказать однозначно - мы скопировали у американцев.

Ну и что? Зато как скопировали! И применение нашли и эффективность доказали.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль