СОНАЗ — компактное охотничье оружие выживания

СОНАЗ — компактное охотничье оружие выживания

Аббревиатура СОНАЗ расшифровывается как Стрелковое Оружие Носимого Аварийного Запаса. Инициатором создания этого оружия называют космонавта А. Леонова. При неоднократном посещении ЦНИИ ТочМаша он рассказывал о случаях катапультирования пилотов и аварийной посадки самолетов и вертолетов в глухих местах и безлюдной тайге. При этом имели место случаи гибели пилотов, не сумевших добыть себе пропитание. Если они и были вооружены пистолетом Макарова, то это их не выручало — с помощью пистолета ПМ трудно добыть пропитание охотой.

Опасность приземления в местах, далеких от людских поселений, существует также и для спускаемых аппаратов космических кораблей. Приземлившиеся космонавты имеют в своем распоряжении носимый аварийный запас (НАЗ), но этот запас очень ограничен. Если в этом запасе будет еще и портативное охотничье оружие, то потерпевшие аварию получат дополнительные возможности выживания.

СОНАЗ — компактное охотничье оружие выживания

Первые попытки создания такого оружия были предприняты в ЦНИИ Точ.Маше в семидесятых годах. Тогда с целью принципиальной оценки возможностей миниатюрного охотничьего оружия был разработан одноствольный пистолет ГИС-20 с откидным гладким стволом 20-го калибра длиной 300 мм. Ствол пистолета для заряжания поворачивался в вертикальной плоскости примерно на 15 градусов. Пистолет весил 1,5 кг.

Испытания показали, что такой пистолет обладал неплохими охотничьими возможностями. Космонавты, бывавшие в ЦНИИ Точ.Маше, интересовались этой разработкой и считали, что именно подобным оружием должен быть пополнен штатный аварийный НАЗ летчиков и космонавтов. По их настоянию Совмином в начале 1981 года было принято решение о разработке на предприятиях Миноборонпрома комплекса СОНАЗ — оружия и комплекта соответствующих боеприпасов.

Ответственным за разработку и серийное производство оружия был назначен Тульский оружейный завод. Разработка боеприпасов была поручена ЦНИИ Точ.Машу.

Через год после выхода решения Совмина, в отделе главного конструктора Тульского оружейного завода был разработан Технический проект комплекса СОНАЗ и изготовлен первый опытный образец охотничьего пистолета.

Тульский вариант пистолета внешне носил некоторые черты пистолета ГИС-20, но вместо одного откидного ствола он имел откидной блок из трех стволов. Все три ствола блока имели длину 300 мм. Два верхних ствола были гладкими, 32-го калибра (диаметр канала ствола 12,5 мм), нижний ствол — нарезной, калибра 5,45 мм. Ударно-спусковой механизм пистолета куркового типа с двумя наружными курками и одним спусковым крючком. Выбор стреляющего ствола осуществлялся рычажным переводчиком, расположенным на левой стороне пистолета. Прицельное приспособление пистолета состояло из неподвижных целика и мушки. Пистолет был снабжен приставным прикладом — мачете в чехле. Форма мачете позволяла пользоваться им и как топором, и как лопаткой.

Параллельно с разработкой оружия в Туле на этапе технического проекта в Климовском ЦНИИ ТочМаше для комплекса СОНАЗ создавались и исследовались различные варианты боеприпасов. К моменту завершения технического проекта для трехствольного охотничьего пистолета был предложен комплект из трех типов боеприпасов: СН-Д, СН-С и СН-П.

Дробовые патроны СН-Д 12,5 х 70, снаряженные бездымным порохом, внешне походили на обычные патроны 32-го калибра в металлической гильзе, но отличались от них лучшими герметичностью и боевыми характеристиками. Улучшению боевых характеристик патрона, в частности, способствовало использование пироксилинового бездымного пороха и мощного капсюля «Жевело». Масса дробового снаряда патрона СН-Д — 20 г, начальная скорость — 300 м/с. Эффективная дальность стрельбы — 35 м.

Сигнальный патрон СН-С на такой же гильзе со звездкой красного огня предназначался для подачи световых сигналов. Вышибной заряд этих патронов был из дымного пороха.

Масса звездки — 12 г.

Время горения — 9 с.

Высота подъема звездки — 180 — 200 м.

Видимость и различимость сигнала звездки — не менее 5 км.

Пулевой патрон СН-П (5,45 х 40) отличается от штатного автоматного 7Н6 пулей повышенного (в два раза по сравнению со штатной) экспансивного действия. Прицельная дальность стрельбы из нарезного ствола — 200 м.

При необходимости стрельбу из пистолета можно вести обычными дробовыми патронами 32-го калибра (12,5 х 70) и автоматными патронами 7Н6, 7Н10 и др.

Технический проект комплекса СОНАЗ был рассмотрен в январе 1982 года комиссией под председательством генерал-майора авиации, летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова. Проект было предложено взять за основу при разработке в КБ Тульского оружейного завода охотничьего пистолета ТОЗ-82.

Окончательный вариант охотничьего пистолета ТОЗ-82 практически не отличался от рассмотренного при защите Технического проекта, успешно прошел испытания в ЦНИИ ТочМаш и под индексом СОНАЗ был принят для комплектации аварийных запасов летчиков и космонавтов.

Основные характеристики

  • Вес с прикладом (мачете), кг.................................2,4
  • Вес без приклада, кг.............................................1,5
  • Длина с прикладом, мм..........................................655
  • Длина без приклада, мм.........................................360
  • Длина блока стволов, мм........................................300
  • Поперечник рассеивания при стрельбе
    из нарезного ствола на дистанции 100 м, см............5
  • Кинетическая энергия пули на дистанции 200 м
    при стрельбе из нарезного ствола, кг/м...................60

Солдат удачи № 7 2000 г

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль