Оружейники

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Феномен Иво Фаббри

Феномен Иво Фаббри

Характерная примета времени - наличие на оружейном рынке четырёх-пяти марок истинного суперкласса. Одна из них - Fabbri. Из всех изделий мирового уровня ружья этом фирмы идентифицируются однозначно.
Иво Фаббри не был ни наследным принцем, ни сыном популярного политика. Несмотря на своё простое происхождение, он сделался известным и уважаемым человеком исключительно благодаря собственному нестандартному мышлению, нечеловеческому трудолюбию и незаурядным инженерным способностям.

Юбилей выдающегося оружейника

Юбилей выдающегося оружейника

Евгению Федоровичу Драгунову, конструктору винтовки, которую специалисты нарекли лучшей снайперской винтовкой XX века, 20 февраля 2010 г. исполнилось бы 90 лет.
Е.Ф. Драгунов родился в Ижевске 20 февраля 1920 года в семье потомственных оружейников, родословная которых уходит корнями в XIX век. После окончания семилетней школы Евгений Драгунов поступает во вновь открывающийся Ижевский механико-металлургический (затем – индустриальный) техникум на специальность «Холодная обработка металлов резанием».

Новая звезда

Новая звезда

В последнее десятилетие очень активно развивается оружейное граверное искусство. Большинство итальянских оружейников демонстрируют верность великим традициям Возрождения, историческим традициям итальянских оружейников прошлого.
Очевидно, что в такой среде новым мастерам очень трудно отвоевывать себе нишу. Это могут сделать только, действительно, очень способные люди. К таким и относится Мауро Батталья, только в 1995 году получивший лицензию оружейного конструктора. Он родился в Ровенне в 1954 году и в начале своего трудового пути оружием не занимался.

Arrizabalaga – неизвестное ружье Педро Аррисабалага

Arrizabalaga – неизвестное ружье Педро Аррисабалага

Изделия испанской фирмы «Пeдpo Аррисабалага» у нас совершенно не известны. Это замечательное охотничье оружие всегда обходило стороной русских охотников.

AYA – очаровательная испанка

AYA – очаровательная испанка

Из нескольких сотен производителей оружия, возникших в двадцатом столетии в окрестностях Эйбара, без сомнения, самый популярный - компания Aguirre y Aranzabal (AYA). За восемьдесят шесть лет фирма выпустила около шестисот тысяч охотничьих ружей - больше, чем любая другая испанская фабрика. Однако своей популярностью она обязана вовсе не количеству произведённой продукции.
В истории фирмы запечатлелось несколько ключевых дат. В конце 1915 года - самый разгар Первой мировой войны - две семейные династии оружейников решили объединить свои разрозненные мастерские.

BOSS & Co – первая среди равных

BOSS & Co – первая среди равных

Говорят, настоящее искусство видится на расстоянии. Но есть изделия, оценить уникальность которых можно лишь при детальном рассмотрении. Среди оружейной классики такими изделиями являются ружья фирмы BOSS & Co.
В 1909 году произошло событие, которое по прошествии 90 лет можно считать символическим.

Fabbriчные ружья

Fabbriчные ружья

Фирма «Фаббри» - предприятие, где довольно неожиданно, но исключительно эффективно лучшие традиции ручного производства охотничьего оружия соединились с самыми современными технологиями и материалами. Привычнее, когда видишь либо станки «от дедушки» у мастера-штучника, либо производство, в которое вместе с новыми технологиями и материалами приходят и принципиально новые дизайнерские решения компоновки и художественного оформления оружия в стиле high tech. С оружием «Фаббри», к счастью, получилось иначе.

HOLLAND & HOLLAND – лондонский «тяжеловес»

HOLLAND & HOLLAND – лондонский «тяжеловес»

Вот уже более века на мировом рынке суперпрестижного оружия соперничают две лондонские компании: James Purdey & Sons и Holland & Holland. Разумеется, и сто лет назад и сегодня лёгкую конкуренцию двум знаменитостям планеты составляли и составляют многочисленные штучники и некоторые крупные производители: бельгийские, французские, австрийские, итальянские, русско-советско-российские (имеются в виду отечественные кустари Н. Гонно, Ф.О. Мацка, А.Б. Йенч, тульское ЦКИБ).

KRUPP: братство «трех колец»

KRUPP: братство «трех колец»

Крупп... Даже люди, далекие от оружия, наверняка слышали это имя. Сегодня в Эссене любой прохожий весьма обстоятельно поведает вам историю знаменитой династии, охватывающую четыре поколения «пушечных королей».

Renato Gamba – прошлое и настоящее

Renato Gamba

В Италии много фирм и мастеров, занимающихся производством огнестрельного оружия, и подавляющее их большинство расположено в провинции Брешия. Это поистине «мекка» итальянской оружейной промышленности, но далеко не все компании имеют вековые традиции. Renato Gamba может гордиться этим по праву.
Насколько известно из документов, ещё в первой половине XVIII века семья Гамба приехала в Гардоне Вал Тромпия (пригород Брешия) из Вал Брембана, где уже получила первый опыт производства оружия. В те времена в Брешия интенсивно развивались металлургическая промышленность и производство оружия. Поэтому внедрение семьи Гамба в жизнедеятельность области было быстрым и полномасштабным.