Оружейники

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Фирма Sako Oy

Sako Oy

Охотничьи карабины финского производства считаются одними из самых надежных для любой охоты, в том числе на крупных животных. Безотказные, солидные, удобные и даже изящные финские карабины популярны во многих странах. В Финляндии немного оружейных компаний, и фирма Sako oy (Сако) из городка Риихимяки самая крупная из них. Она создана в 1921 году для производства стрелкового оружия, поступающего в финскую армию.

Квалификация и индивидуальность

Квалификация и индивидуальность

Есть мастера-штучники, известные во всём мире. Они в основном занимаются граверными или тонкими слесарными работами, и только они делают ружья «высокого разбора».
10 лет назад в их сообществе появился совсем молодой мастер-штучник Денис Фонтана. Родился он в 1975 году, женат, у него две дочери: Кристина и Камилла. В честь них названы две модели ружей. Его фирма носит название Art Manufacture Armi не случайно. Дениса отличает любовь как к оружейному искусству, так и к искусству вообще.

Наследие великого оружейника

Наследие великого оружейника

Джон Мозес Браунинг родился 21 января 1855 года в городе Огден штата Юта Соединенных Штатов Америки. Свое первое ружье сын оружейника Джонатана Браунинга (1805-1879) собрал в 13 лет из деталей, отбракованных отцом. В 1880 году Джон М. Браунинг и его сводный брат Мэтью основали в родном Огдене компанию J.M. Browning & Вro., впоследствии известную как Browning Brothers и Browning Arms Company (ВАС). Фирма в то время выпускала лишь одну внешнекурковую модель 1878 Single Shot.

Новая звезда на оружейном небосклоне

Новая звезда на оружейном  небосклоне

Оружейники Италии поставляют миру широчайший ассортимент оружия, как по типам, так и по уровню исполнения. Конечно ружья "высокого разбора" по определению могут делать только мастера-штучники. Сравнительно недавно в их сообщество ворвался совсем молодой Денис Фонтана. Ему всего 31 год, он женат на Фредерике и у них две дочери Кристина и Камилла (7 и 3 года). После четырехлетней стажировки у ведущих оружейников Денис вот уже 10 лет производит штучные ружья высочайшего качества. Его фирма называется Арми Арт. Небольшая мастерская выпускает не больше пятидесяти ружей в год. А еще, очень любя оружие, он занимается его восстановлением и ремонтом.

Оружие от Perugini & Visini

Perugini&Visini

Мы объехали более десятка интересующих нас оружейных производств. В том числе побывали в городке Нуволера, что в окрестностях, Брешии у Винченцо Перужини и Дарко Визини, которые производят огнестрельное оружие под торговой маркой Perugini&Visini, чтобы наглядно убедиться в высокой квалификации его создателей, ставших легендарным примером творческого союза искусства и высоких технологий. Здесь перед нами открыли двери «святая святых» - производства и оружейной комнаты.

Оружие от трех сестер

Оружие от трех сестер

Фирма "Фаусти Стефано" (Fausti Stefano), о ней наш разговор, первоначально называлась "Фаусти Стефано и дочери" и была основана после Второй мировой войны (в 1948 г.) потомственным оружейником Стефано Фаусти в городе Брешиа, в Северной Италии. Сказать, что Брешиа - город оружейников, значит не сказать почти ничего. Одна из его главных улиц - Via Pietro Beretta. Легко догадаться, какое мощное оружейное предприятие здесь находится. В этом городке выпускает элитное оружие всемирно известная компания "Фамарс", её президент - красавица Кристина Аббьятико.

Пять веков BERETTA

Пять веков BERETTA

В Гардоне Валь Тромпия, в 1498 году мастеровой человек по фамилии Беретта (увы, его имя история не сохранила) решил начать свое дело. Можно только предположить, что он, как впоследствии и его потомки, был пушкарем. А вот имя продолжателя его дела хорошо известно. Сохранились документы гильдии пушкарей города Гардоне того времени. В них упоминается пушкарских дел мастер Бартоломео Беретта. Он родился в 1498 и умер в 1565 году (обе даты приблизительные). Именно Бартоломео Беретта признается официальной историографией основателем компании Beretta, а датой создания компании считается 1526 год. Сохранился документ, датированный 3 октября 1526 года, в котором речь идет о заказе, полученном Бартоломео Беретта от Венецианской республики на изготовление 185 стволов для аркебуз, за выполнение которого он получил 296 дукатов.

Ружья для императора

Ружья для императора

Британия не менее чем двести лет крепко удерживает лавры законодательницы мод во всем, что касается аристократии. Будь то верховая езда, смокинг, яхт-клубы или охота. И потому совершенно неудивительно, что начиная с середины XIX столетия Соединенное Королевство заняло одно из лидирующих мест в мире по производству элитного охотничьего оружия.
Сто пятьдесят лет назад все знали, что настоящие охотничьи ружья делают только на Британских островах, а самые лучшие оружейники живут в Лондоне. Сегодня вряд ли кто будет столь категоричен.

Символ французских оружейников

Символ французских оружейников

В январе 1800 года в небольшом французском городке Сент-Этьен в семье ремесленника родился мальчик, которого назвали Клод. Он был старшим сыном в семье Верней, которая принадлежала к династии, уже не один десяток лет занимающейся оружейным делом. Уже в 1820 году его участие в конкурсе «Concours d’Armurerie», проводимом в родном городе, принесло победу: ружье Клода с великолепной гравировкой на прикладе выиграло первый приз.
Это ружье до сих пор находится в музее и является одним из самых красивых моделей того времени.

Совершенство как метод, искусство как инструмент

Братья Пиотти

Братья Пиотти (Фауста и Аральдо) открыли свое дело лишь в середине 60-х годов. Как это часто бывает, начали с ремонта ружей. Потом стали выпускать горизонтальные двустволки с замками в колодке и на боковых досках. В это время в Европе и Америке стал резко повышаться спрос на бокфлинты, выполненные по очень популярным схемам немецкой фирмы «Меркель» (еще довоенной) и бельгийской национальной оружейной фабрики.