Оружейники

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Совершенство как метод, искусство как инструмент

Братья Пиотти

Братья Пиотти (Фауста и Аральдо) открыли свое дело лишь в середине 60-х годов. Как это часто бывает, начали с ремонта ружей. Потом стали выпускать горизонтальные двустволки с замками в колодке и на боковых досках. В это время в Европе и Америке стал резко повышаться спрос на бокфлинты, выполненные по очень популярным схемам немецкой фирмы «Меркель» (еще довоенной) и бельгийской национальной оружейной фабрики.

Блистательный итальянский штучник

Лучано Бозис

Лучано родился во время войны (в 1942 году). Его детство и юность совпали с очень непростым для Италии временем послевоенного восстановления. После окончания средней школы он, недолго рассуждая, стал работать учеником оружейного мастера на фирме "Кортези", после чего работал на "Перацци". Лучано говорит, что с младенчества любил оружие и очень хотел его создавать. Годы ученичества не пропали даром: он хорошо освоил несколько профессий, включая оператора современных металлообрабатывающих станков и слесаря-сборщика.

Фирма James Purdey & Sons, Ltd (Часть I)

James Purdey & Sons, Ltd

В мире охотничьего и спортивного оружия фирма James Purdey & Sons, Ltd (Джеймс Перде и сыновья, Лтд) давно превратилась в символ успеха. Все владельцы ее оружия, независимо от места и образа жизни и занятий, вольно или невольно входят в один общий клан, объединенный названием фирмы, и становятся участниками этого успеха. Обладатель нового ружья или стрелянного с сыпью в стволах обладает не просто охотничьим оружием, он на самом деле собственник культовой модели.

Феномен Иво Фаббри

Феномен Иво Фаббри

Характерная примета времени - наличие на оружейном рынке четырёх-пяти марок истинного суперкласса. Одна из них - Fabbri. Из всех изделий мирового уровня ружья этом фирмы идентифицируются однозначно.
Иво Фаббри не был ни наследным принцем, ни сыном популярного политика. Несмотря на своё простое происхождение, он сделался известным и уважаемым человеком исключительно благодаря собственному нестандартному мышлению, нечеловеческому трудолюбию и незаурядным инженерным способностям.

Ружья для императора

Ружья для императора

Британия не менее чем двести лет крепко удерживает лавры законодательницы мод во всем, что касается аристократии. Будь то верховая езда, смокинг, яхт-клубы или охота. И потому совершенно неудивительно, что начиная с середины XIX столетия Соединенное Королевство заняло одно из лидирующих мест в мире по производству элитного охотничьего оружия.
Сто пятьдесят лет назад все знали, что настоящие охотничьи ружья делают только на Британских островах, а самые лучшие оружейники живут в Лондоне. Сегодня вряд ли кто будет столь категоричен.

Звезда поднялась выше

Звезда поднялась выше

Лицензию оружейного конструктора Мауро Батталья получил только в 1995 году, когда ему было уже 45. Он родился и живет в городе Равенна, где начал трудиться в области обычной, а не оружейной механики. Однако, видимо, в его генах, как и в генах большинства мужчин, была заложена любовь к оружию. Основной инстинкт!
С годами Батталья все более и более проникался бесчисленным миром оружейных конструкций. Он начал работать мастером по ремонту оружия и одновременно посещал оружейные курсы. Богатый профессиональный опыт позволил мастеру освоить практически все оружейные специальности, включая работу с деревом, что бывает исключительно редко.

Бруно Чиволани

Бруно Чиволани

Бруно Чиволани родился в 1922 году в крестьянской семье и еще мальчишкой смастерил свое первое ружье. Для его изготовления он использовал имевшиеся под рукой материалы. Так, кусок водопроводной трубы превратился в ствол, канал которого запирался самодельным поворотным затвором собственной конструкции. Ружье заряжалось патронами кольцевого воспламенения. История не сохранила подробностей о том, совпадала ли точка прицеливания с точкой попадания, но факт попадания одного из выстрелов Бруно в случайного прохожего является вполне достоверным, ибо тому есть документальное подтверждение.

Arrizabalaga – неизвестное ружье Педро Аррисабалага

Arrizabalaga – неизвестное ружье Педро Аррисабалага

Изделия испанской фирмы «Пeдpo Аррисабалага» у нас совершенно не известны. Это замечательное охотничье оружие всегда обходило стороной русских охотников.

Новая звезда

Новая звезда

В последнее десятилетие очень активно развивается оружейное граверное искусство. Большинство итальянских оружейников демонстрируют верность великим традициям Возрождения, историческим традициям итальянских оружейников прошлого.
Очевидно, что в такой среде новым мастерам очень трудно отвоевывать себе нишу. Это могут сделать только, действительно, очень способные люди. К таким и относится Мауро Батталья, только в 1995 году получивший лицензию оружейного конструктора. Он родился в Ровенне в 1954 году и в начале своего трудового пути оружием не занимался.

AYA – очаровательная испанка

AYA – очаровательная испанка

Из нескольких сотен производителей оружия, возникших в двадцатом столетии в окрестностях Эйбара, без сомнения, самый популярный - компания Aguirre y Aranzabal (AYA). За восемьдесят шесть лет фирма выпустила около шестисот тысяч охотничьих ружей - больше, чем любая другая испанская фабрика. Однако своей популярностью она обязана вовсе не количеству произведённой продукции.
В истории фирмы запечатлелось несколько ключевых дат. В конце 1915 года - самый разгар Первой мировой войны - две семейные династии оружейников решили объединить свои разрозненные мастерские.

Удивительное оружие Рассела Робинсона

Удивительное оружие Рассела Робинсона

Можете ли вы представить себе стрельбу стоя из пулемета калибра 12,7 мм? Зная возможную силу отдачи, это звучит неправдоподобно, не правда ли? Вы еще более удивитесь, когда узнаете, что это было возможно в Австралии, а затем в Великобритании еще во время Второй Мировой войны.
Если вам известны весьма оригинальные образцы стрелкового оружия, такие как самозарядная винтовка калибра 12,7 мм, стрельба из которой может вестись с упором в плечо, несколько моделей пулеметов этого же калибра, имеющих столь же слабую отдачу, 9-мм пистолет-пулемет габаритов пистолета «Кольт» М1911А1 со скорострельностью 600 выстрелов в минуту, танковый пулемет калибра 7,62 мм, который обеспечивает незначительный выброс пороховых газов в боевое отделение, и еще несколько подобных уникальных конструкций, то ко всем ним необходимо добавить и образцы малоизвестного конструктора стрелкового оружия Рассела С. Робинсона.

История длиною в век

История длиною в век

Всемирная выставка 1900 г., проводившаяся в Париже, стала своеобразным подведением итогов достижений культуры, науки и техники уходящего века и попыткой заглянуть в будущее. На выставке 1900 года были впервые представлены публике озвученные фильмы и эскалаторы, а Рудольф Дизель представил на суд посетителей дизельный двигатель, работающий на арахисовом масле. Среди чудес того времени был и действующий макет Транссибирской железной дороги. За несколько месяцев работы стенды и экспозиции 76 тысяч участников выставки посетили более 50 миллионов человек. Один из стендов в экспозиции Великобритании должен был занять известный английский оружейник В.В. Гринер.
Основоположником династии оружейников Гринеров был Вильям Гринер (1806 г.р.), начавший свою карьеру в качестве подмастерья у Джона Гарднера в Ньюкасле и Джо Мэнтона в Лондоне.

Юбилей выдающегося оружейника

Юбилей выдающегося оружейника

Евгению Федоровичу Драгунову, конструктору винтовки, которую специалисты нарекли лучшей снайперской винтовкой XX века, 20 февраля 2010 г. исполнилось бы 90 лет.
Е.Ф. Драгунов родился в Ижевске 20 февраля 1920 года в семье потомственных оружейников, родословная которых уходит корнями в XIX век. После окончания семилетней школы Евгений Драгунов поступает во вновь открывающийся Ижевский механико-металлургический (затем – индустриальный) техникум на специальность «Холодная обработка металлов резанием».