Оружейники

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Легендарный Наган

Легендарный Наган

Бельгия, имевшая традиционно сильное оружейное производство, занимала одно из первых мест в Европе по изготовлению стрелкового оружия. Среди множества других бельгийцев, занимавшихся проектированием образцов короткоствольного оружия, предназначенного для замены устаревшего револьвера Шамело-Дельвинь мод. 1871 г., были и два дотоле никому неизвестных предпринимателя братья Эмиль (1830 - 1902) и Анри-Леон (Леон) Наган (1833 - 1900), работавшие в крупнейшем оружейном центре Бельгии - городе Льеже. В 1859 году братья стали партнерами и основали в Льеже свою небольшую фирму по производству металлических изделий, которая первоначально специализировалось на изготовлении промышленного оборудования.
Братья Наган к собственному изготовлению оружия приступили далеко не сразу, первоначально они занимались ремонтом голландских револьверов Хембруг мод. 1873 г. Однако возможности молодых бельгийцев оказались значительно шире, чем просто восстановление поврежденных револьверов.

Вечный соперник - Александр Константинов

Вечный соперник - Александр Константинов

Одним из наиболее талантливых отечественных оружейников послевоенного периода является человек, о котором до самого последнего времени широкой публике практически ничего не было известно. Речь о ведущем конструкторе ковровских оружейных предприятий Александре Семеновиче Константинове. Плодом его напряженного труда стали десятки образцов автоматов, самозарядных снайперских винтовок, ручных пулеметов, созданные в 1950-х - 1980-х годах.
Александр Семенович родился в 1913 году в г. Мытищи Московской губернии в семье рабочего. Через два года он с родителями переехал в Ковров. По окончании семилетки Константинов пошел учиться в фабрично-заводскую школу при Мытищинском механическом заводе, где в 1931 году начал работать токарем. С 1936 по 1938 год служил в армии стрелком-наблюдателем в авиации, где внес несколько рационализаторских предложений по усовершенствованию вооружения самолетов. На толкового красноармейца обратили внимание, пригласив на работу конструктором к корифею советской оружейной мысли В. Дегтяреву.

HOLLAND & HOLLAND – лондонский «тяжеловес»

HOLLAND & HOLLAND – лондонский «тяжеловес»

Вот уже более века на мировом рынке суперпрестижного оружия соперничают две лондонские компании: James Purdey & Sons и Holland & Holland. Разумеется, и сто лет назад и сегодня лёгкую конкуренцию двум знаменитостям планеты составляли и составляют многочисленные штучники и некоторые крупные производители: бельгийские, французские, австрийские, итальянские, русско-советско-российские (имеются в виду отечественные кустари Н. Гонно, Ф.О. Мацка, А.Б. Йенч, тульское ЦКИБ).

Из плеяды конструкторов-самородков

Из плеяды конструкторов-самородков

Игорь Стечкин родился 15 ноября 1922 г. в маленьком уездном городке Алексин Тульской губернии в семье врача местной больницы Якова Борисовича Стечкина. Семья была большая: кроме Игоря - еще два брата и сестра. С раннего детства у Игоря проявилась тяга к различным железкам, он очень любил мастерить, неплохо рисовал, занимался спортом. Оружием заинтересовался уже с десяти лет. Его отцу, главному врачу районной больницы и одновременно судебно-медицинскому эксперту, полагался револьвер "Наган”, который любознательный Игорь изучил досконально. Впоследствии Стечкин вспоминал о своих детских впечатлениях: "Отладил я как-то ударно-спусковой механизм револьвера, который мне принесли отремонтировать. Револьвер был центрального боя, но к нему подходили малокалиберные патроны кольцевого воспламенения. Мы баловались и вкладывали в барабан эти патроны. Они, конечно, не стреляли. Но однажды барабан не довернулся, и боек ударил по закраине гильзы, - произошел выстрел. Хорошо, что все обошлось. Тогда-то я усвоил заповедь: оружие всегда опасно.

Борьба за превосходство в воздухе

Александр Нудельман

21 августа 1912 года в Одессе в семье мастерового Эммануила Нудельмана родился долгожданный сын, которого назвали Сашей. Он стал шестым ребенком в большой семье небогатого одессита. Всех детей семейства Нудельманов отличало врожденное умение рисовать, чертить, придумывать, а затем самим делать себе и младшим разнообразные игрушки. Временами гостеприимный дом Нудельманов превращался в своеобразное конструкторское бюро, где все без исключения что-либо строили или ремонтировали...
Еще в институтские годы Александра Нудельмана, одного из самых способных студентов с явной изобретательской жилкой, заметил другой талантливый одессит - Яков Таубин, вскоре ставший руководителем конструкторского бюро (КБТ). Это бюро занималось проектированием систем автоматических гранатометов и авиационного стрелково-пушечного вооружения. В июне 1934 года Нудельман завершил учебу в Одесском индустриальном институте, и Яков Григорьевич Таубин предложил ему переехать для работы в Москву. С этого времени вся дальнейшая жизнь Александра Нудельмана, со всеми ее проблемами и радостями, была связана со становлением и развитием опытно-конструкторского бюро № 16 (ОКБ-16), как стало называться КБТ с 1937 года.

Достойный наследник «Максима»

Достойный наследник «Максима»

Руководитель группы разработчиков нового станкового пулемета Петр Максимович Горюнов родился в 1902 году в деревне Каменка Коломенского уезда Московской губернии в крестьянской семье. Закончив три класса начальной церковно-приходской сельской школы, он начал работать слесарем на Коломенском паровозостроительном заводе. В 1918 году шестнадцатилетний Петр Горюнов добровольцем записался в РККА. Став пулеметчиком, он немало прошагал по фронтам гражданской войны с неразлучным "Максимом” и хорошо знал цену своему боевому другу. Хоть и тяжел был пулемет (общая масса на станке и с наполненным водой кожухом - 72 кг), но надежен, да и меткости хорошей. Свой пулемет молодой красноармеец изучил досконально, знал все возможные причины задержек оружия при стрельбе и мог их быстро устранить.

Жизнь, оборвавшаяся на взлете

Жизнь, оборвавшаяся на взлете

Судаев родился 23 августа 1912 года в Алатыре Чувашской АССР. Его отец, Иван Нилович Судаев, работал телеграфным механиком почтово-телеграфного округа в Казани. Мать была домохозяйкой. После окончания профтехшколы Алексей работал слесарем на заводе, а затем поступил на учебу в горьковский железнодорожный техникум.
Работая техником участка "Союзтрансстроя” в Уральской области, Судаев впервые опробовал свои силы в качестве изобретателя. Он предложил Красной Армии проекты "Автоматическая стрельба из пулемета посредством действия инфракрасных лучей” и "Бензиномер”. Тогда же молодой изобретатель получил первое авторское свидетельство № 42576 на пневматический опрокидыватель для саморазгружающихся платформ.
В конце 1934 года Судаева призвали на службу в железнодорожные войска.

«Главный снайпер» - Евгений Драгунов

«Главный снайпер» - Евгений Драгунов

Евгений Драгунов родился 20 февраля 1920 года в Ижевске в семье потомственных оружейников. На Ижевском оружейном заводе работал еще его дед. Именно в семье Жене привили любовь к огнестрельному оружию. Уже в четырнадцать лет он показал отличные результаты в стрельбе, и в 1934 году ему вручают знак «Ворошиловский стрелок» 2-й степени. В том же году после окончания семилетки Евгений поступает учиться в Ижевский индустриальный техникум, где и произошло его первое знакомство с автоматическим оружием, когда он прочитал книги корифея отечественного оружейного дела В. Федорова. «Книги Федорова были моими первыми учебниками в области оружейного дела», - вспоминал позднее Драгунов. В 1939 году Евгения призывают в ряды Красной Армии и направляют в школу младшего командирского состава, а позже - в школу оружейного мастерства. В годы Великой Отечественной войны старший оружейный мастер Драгунов, служивший на Дальнем Востоке, на фронт не попал. Специалисты подобного уровня требовались и в тылу. Через умелые руки Драгунова, работавшего в оружейной мастерской, прошли сотни самых разнообразных образцов стрелкового оружия, в том числе и трофейных.

Господство в воздухе обеспечивал ШКАС

Борис Гаврилович Шпитальный

Борис Гаврилович Шпитальный (1902-1972) родился в Ростове-на-Дону в семье механика. В 1908 г. вместе с семьей он переезжает в Москву. Любознательного парнишку все время тянуло к новым машинам и механизмам. Тяга к изобретательству появилась у Бориса с юношеских лет. Природный интерес ко всему необычному, удивительному, граничащему подчас с фантастикой, наложил своеобразный отпечаток на всю его жизнь и определил дальнейшую судьбу. После школы в 1919 г. он начинает работать помощником машиниста на Северной железной дороге. В 1921 - 1922 гг. - механик на Мытищинском вагоностроительном заводе, а в 1923 г. переходит в лабораторию гидравлических установок при Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Одновременно с работой Борис учится в Московском механическом институте имени М.В. Ломоносова на кафедре авиационного машиностроения. Уже в это время Шпитальный задался целью создать скорострельный пулемет. Но в то время у него для этого не было необходимого опыта, не хватало знаний.
По окончании института молодой специалист направлен на работу в Научный автомоторный институт (НАМИ) в Москве, а вскоре он перешел в проектно-конструкторское бюро Тульского оружейного завода. Именно здесь Шпитальный смог приступить к осуществлению своего давнего замысла.

Фирма J.P.Sauer & Sohn, GmbH (Часть I)

J.P.Sauer & Sohn, GmbH

Деятельность любого оружейного предприятия, его развитие, состояние и перспективы неразрывно связаны не только с периодическими переменами в промышленном производстве, но и с общественными катаклизмами, как в отдельной стране, так и в мировом масштабе. Ярко характеризует эту довольно простую доктрину одна из известнейших в Германии и за ее пределами, крупная фирма J.P. Sauer & Sohn GmbH.

Как создавали «Шмайссер»

Как создавали «Шмайссер»

Одним из самых известных в Германии конструкторов-оружейников ХХ столетия, поистине легендарной личностью является Хуго Шмайссер. Его имя прочно связано с немецким оружием периода Второй мировой войны.
Хуго Шмайссер родился 24 сентября 1884 года в семье талантливого немецкого оружейника Луиса Шмайссера. Он стал четвёртым ребёнком в большой многодетной семье. Учился Хуго, как его братья и сестры, в так называемой народной школе. К этому времени его отец работал ведущим конструктором на оружейном заводе фирмы Bergmann`s Idustriewerke AG в городе Гаггенау, выпускавшем магазинные, охотничьи и военные винтовки. В 1894 году семья переехала на новое место работы отца - в город Зуль, где Луис Шмайссер вместе со своим хозяином, Теодором Бергманом, приступил к работе на оружейном заводе фирмы Valentin Christian Schilling (VСS). Руководство оружейным производством нового предприятия Теодор Бергман поручил Луису Шмайссеру.
С конца 1890-х годов Хуго ежедневно после учёбы в школе приходил в опытный цех своего отца и выполнял его поручения.

Неустрашимый «Максим» (Часть I)

Хайрем Стивенс Максим

Выдающийся американский оружейник Хайрем Стивенс Максим родился 5 февраля 1840 года в небольшом городке Сангервиле. Корни известного изобретателя берут свое начало во Франции. Семейство протестантов-гугенотов Максим было изгнано в семнадцатом веке со своей исторической родины и после долгих скитаний по Европе осело в Северной Америке. Детство Хайрема Максима прошло на родительской ферме. Уже в четырнадцать лет он устроился учеником в каретную мастерскую в Ист Каринфе, после чего нашел подходящую работу на фабрике по производству колесных экипажей. Штат Массачусетс, в котором жил Максим, был земледельческим, поэтому неподалеку от городка Ист Каринф находилось большое количество зерновых мельниц, и там крупными стаями бегали полевые мыши. Здесь Хайрем впервые сконструировал автоматическую мышеловку. Она подвешивалась между колесами повозки на уровне земли и ловила грызунов во время движения. Это изобретение стало весьма популярным во всей округе.
Хайрем провел свою юность, странствуя по востоку Соединенных Штатов и Канады. Он зарабатывал на жизнь, работая маляром, столяром, механиком.

Создатель единого пулемета

Создатель единого пулемета

Георгий Семенович Гаранин родился в 1913 году в деревне Мисаилово Ковровского уезда Владимирской губернии. Его отец работал ремонтником на железной дороге. С началом Первой мировой войны отца мобилизовали в русскую армию. Во время неудачной для Российских Вооруженных сил кампании 1915 года он попадает в плен, где вскоре умирает.
Георгию Гаранину, с детства оставшемуся без отца, самому пришлось прокладывать жизненный путь. После окончания семилетней школы и ковровского железнодорожного техникума Гаранин некоторое время работал на калужском заводе НКПС, а затем возвратился в Ковров и в июле 1933 года поступил конструктором на оружейный завод им. Киркиж. В 1936 году молодого специалиста призывают на службу в РККА, где Гаранин совместно с другим оружейником А. Константиновым разработал устройство перезарядки крыльевых авиационных пулеметов. В январе 1939 года, после окончания службы в армии, Гаранина вместе с Константиновым принимают на работу в ЦКБ-2 на должность конструктора, а в октябре 1940 года его переводят во вновь созданное КБ-2.