Оружейники

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Петер Хофер: лучше меньше, но лучше всех

Петер Хофер: лучше меньше, но лучше всех

Ружья – произведения искусства, как правило, ассоциируются с антикварными образцами. Хотя это несправедливо – настоящие шедевры рождаются и сегодня. Причем среди изготовителей штучных ружей есть имена, от которых ничего кроме гениальных творений и не ожидают. Одно из них – Петер Хофер.
Как назвать оружейную мастерскую, которая изготавливает не более десяти ружей в год? Кустарным производством? Но если посмотреть на стоимость каждого такого ружья (а она может достигать и миллиона евро), то слово «кустарь» кажется не вполне уместным. Творческая студия? Технологические решения, позволяющие производить самые лёгкие ружья в мире, и качество, оставившее позади именитых английских оружейников, не дают сделать акцент лишь на слове «творчество»…

Стефен Грант

Стефена Гранта (Stephen Grant)

Среди портретов великих лондонских оружейников XIX века красуется мудрый профиль Стефена Гранта (Stephen Grant). В современной транскрипции его имя следовало бы произносить Стивен Грэнт, но мы будем придерживаться традиционного написания, принятого в русской охотничьей литературе.
В течение жизни Стефен Грант сделал немного ружей, гораздо меньше, нежели его именитые конкуренты. Однако высокий спрос на его изделия в наше время - бесспорное свидетельство признания незаурядного таланта лондонского мастера.
Пройдя полный курс ученичества в Дублине у Вильяма Каванаха, Стефен Грант отправился в английскую столицу к Чарльзу Ланкастеру. После смерти великого оружейника в 1847 году он продолжил работу с его сыновьями - Чарльзом Вильямом и Альфредом, а приблизительно в 1850 году перешёл к Томасу Боссу.

Эндрю Харвисон, оружейник

Эндрю Харвисон

Не будет ошибкой сказать, что история всех (или почти всех) ведущих английских оружейных компаний насчитывает не одно десятилетие или даже столетие и что каждая из этих компаний отличалась и продолжает отличаться вплоть до наших дней только ей присущей индивидуальностью, во многом заложенной и предопределенной личностью основателя компании, будь это Джеймс Перде, Генри Голланд или Эдвин Черчилль.

Великий уравнитель: Сэмюэл Кольт

Великий уравнитель: Сэмюэл Кольт

Сэмюэл Кольт родился в 1814 году в Хартфорде, штат Коннектикут. Когда Сэму было два года, его мать умерла, а еще через пару лет отец вновь женился. В десятилетнем возрасте мальчик начал подрабатывать на ферме неподалеку. Вскоре его отослали в частную школу в Амхерсте (штат Массачусетс), где он проявил живой интерес к химии. Впрочем, он не пробыл там и двух лет – его обучение закончилось, когда один из пиротехнических экспериментов, которыми он изумлял одноклассников, вдруг вышел из-под контроля. В 15 лет Сэм начал работу на ткацкой фабрике в Уэре, штат Массачусетс, где его отец служил торговым агентом. Но он все еще питал любовь к пиротехнике и накануне Дня независимости 4 июля 1829 года развесил по округе написанные от руки листовки с объявлением, что «Сэм Кольт покажет, как можно взрывом подбросить в небо плот, плавающий в городском пруду». Если верить легенде, юный конструктор чуть-чуть ошибся в своих расчетах и всех зрителей окатило водой.

Продавец смерти: Человек и пулемет

Продавец смерти: Человек и пулемет

Хайрем Стивенс Максим родился 5 февраля 1840 года неподалеку от Сангервилля, штат Мэн. Его формальное школьное образование не набрало и пяти классов. У своего отца, искусного плотника и механика-самоучки, он перенял навыки работы с деревом и металлом. Еще в детстве Хайрем проявил себя изобретателем: сконструировал хронометр, колесо со спицами для велосипеда и, наконец, мышеловку. Позднее он не чурался никакой работы – был плотником, каретным мастером, маляром, подрядчиком, профессиональным борцом и барменом.

Человек, которого не знал никто

Человек, которого не знал никто

Многие считали его недоучкой и дилетантом, а он в совершенстве знал несколько европейских языков. Многие упрекали его в том, что нажил состояние на крови, а он лишь на исходе жизни, уже обладая колоссальными богатствами, впервые занялся чисто военными изобретениями.
Многим он казался законченным скрягой, всецело поглощенным страстью к наживе. А он всю жизнь был классическим аскетом: не курил, не пил и не просаживал состояние в азартные игры. И, как оказалось, лишь затем, чтобы впоследствии завещать его «невесть кому»…
Звали этого удивительного человека Альфред Нобель.

Тульский самородок

Тульский самородок

Имя выдающегося оружейника Федора Васильевича Токарева (1871-1968 гг.) широко известно в нашей стране. Этого самобытного конструктора, с честью выдержавшего творческое соревнование со знаменитыми иностранными оружейниками Джоном Браунингом, братьями Маузер, братьями Вальтер, Хуго Шмайссером и многими другими, по праву называют патриархом русского стрелкового оружия.

Удивительно талантливым человеком был Токарев.

В детстве он смастерил крестьянский плуг, близкие и знакомые восхищались рисунками Федора, фотолюбители воздают должное сконструированному им первому отечественному широкоформатному панорамному фотоаппарату. Но было у Федора Васильевича увлечение, которому он отдавал всего себя - конструирование стрелкового оружия.

Создатель крупнокалиберного пулемета Григорий Никитин

Создатель крупнокалиберного пулемета Григорий Никитин

Вот уже более тридцати лет на вооружении нашей армии состоит крупнокалиберный пулемет НСВ-12,7, по праву считающийся выдающимся достижением отечественной школы проектирования автоматического стрелкового оружия. Одним из его создателей является Григорий Иванович Никитин, почти семьдесят лет отдавший советскому военно-промышленному комплексу.
Родился Григорий Иванович Никитин в 1905 году в городе оружейников Сестрорецке, в семье потомственных оружейников. По окончании земской школы он четырнадцатилетним юношей пошел по стопам своих деда и отца и поступил на Сестрорецкий оружейный завод (ныне Инструментальный завод имени Воскова), где работал сначала учеником токаря, затем токарем. В 1923 году Никитин поступает на рабфак и, успешно его закончив, становится студентом механического факультета Ленинградского технологического института. Гены потомственного оружейника все-таки взяли верх, и, окончив четыре курса, Никитин перевелся на военно-механическое отделение Ленинградского машиностроительного института.
В 1931 году молодой специалист получил назначение в проектно-конструкторское бюро (ПКБ) Тульского оружейного завода Наркомата оборонной промышленности СССР.

Создатель единого пулемета

Создатель единого пулемета

Георгий Семенович Гаранин родился в 1913 году в деревне Мисаилово Ковровского уезда Владимирской губернии. Его отец работал ремонтником на железной дороге. С началом Первой мировой войны отца мобилизовали в русскую армию. Во время неудачной для Российских Вооруженных сил кампании 1915 года он попадает в плен, где вскоре умирает.
Георгию Гаранину, с детства оставшемуся без отца, самому пришлось прокладывать жизненный путь. После окончания семилетней школы и ковровского железнодорожного техникума Гаранин некоторое время работал на калужском заводе НКПС, а затем возвратился в Ковров и в июле 1933 года поступил конструктором на оружейный завод им. Киркиж. В 1936 году молодого специалиста призывают на службу в РККА, где Гаранин совместно с другим оружейником А. Константиновым разработал устройство перезарядки крыльевых авиационных пулеметов. В январе 1939 года, после окончания службы в армии, Гаранина вместе с Константиновым принимают на работу в ЦКБ-2 на должность конструктора, а в октябре 1940 года его переводят во вновь созданное КБ-2.

Создатель «Бронебоек» Сергей Симонов

Создатель «Бронебоек» Сергей Симонов

Замечательным отечественным конструктором, создателем первоклассных образцов автоматического стрелкового оружия стал Сергей Гаврилович Симонов (1894-1986 гг.) - Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Государственной премии СССР, заслуженный изобретатель РСФСР. Трудовая биография простого сельского паренька из деревни Федоровка Иваново-Вознесенской губернии началась рано, после окончания трех классов сельской школы, и почти с первых дней была связана с техникой. Уже в шестнадцать лет он работает кузнецом в слесарной мастерской, а затем слесарем на механическом заводе. Окончив профессионально-технические курсы, Симонов идет работать слесарем-отладчиком автоматического оружия на Ковровский пулеметный завод. Первыми его учителями стали Владимир Григорьевич Федоров, основоположник русской школы автоматического оружия, и Василий Алексеевич Дегтярев, начальник опытной мастерской завода. Они побудили у пытливого юноши тягу к проектированию стрелкового оружия, что в дальнейшем стало основным делом его жизни.