Оружейники

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Коровин - отечественный талант с бельгийским акцентом

Коровин - отечественный талант с бельгийским акцентом

Первым образцом короткоствольного оружия личной самообороны, запущенным в массовое производство в Советском Союзе, стал самозарядный пистолет, разработанный Сергеем Александровичем Коровиным (1884 - 1946 г.г.). Имя Коровина стоит особняком в длинном ряду советских оружейников, поскольку он был единственным отечественным конструктором, чье творчество воплотило в себе сплав западной оружейной культуры и российского самобытного таланта.
Сергей Александрович родился в семье мелкого государственного чиновника. После успешного окончания гимназии он поступает в Харьковский технологический институт. Однако учебу студенту-отличнику не удается закончить, поскольку в 1905 г., дабы избежать ареста за активное участие в революционном движении, Коровину пришлось эмигрировать в Бельгию. Сергею Александровичу довелось работать с 1905 по 1914 г. на заводах одного из ведущих оружейных производств мира - фирмы Fabrique Nationale d’Armes de Guerre (FN) в г. Герсталь под Льежем. Там ему представилась бесценная возможность не только изнутри увидеть творческий процесс создания перспективных образцов автоматического стрелкового оружия, но и быть непосредственно причастным к этому.

Ковровский самоучка

Ковровский самоучка

Георгий Семенович Шпагин родился в 1897 году в с. Ключниково Ковровского уезда Владимирской губернии в крестьянской семье.
В 12 лет Егорка Шпагин, окончив трехлетнюю церковно-приходскую школу, уехал вместе с отцом в Ковров на заработки. Здесь он приобрел плотницкую профессию, однако повредил стамеской сухожилие указательного пальца правой руки. Поэтому, когда в 1916 году Шпагина призвали в армию, он попал не в строевые части, а был определен оружейным мастером в пехотный полк. Будучи любознательным, Шпагин быстро изучил и револьвер "Наган”, и трехлинейную винтовку Мосина, и станковый пулемет "максим”, и ручные пулеметы иностранных систем. Умелые руки, смекалка и инициативность молодого оружейника способствовали тому, что уже через год его переводят в армейские артиллерийские мастерские.
В годы гражданской войны Шпагин в Красной Армии, проходит службу оружейным мастером во Владимирском гарнизоне.
В 1920 году, после демобилизации, Георгий Семенович поступил на работу слесарем в образцовую мастерскую Ковровского пулеметного завода.

Калашников. Надежный и безотказный (Часть II)

Калашников. Надежный и безотказный

После войсковых испытаний автомата АК-47 его создатель, тридцатилетний конструктор, лауреат Сталинской премии старший сержант Калашников, был направлен на Ижевский машиностроительный завод для участия в налаживании массового выпуска нового оружия. В конце лета 1949 года, демобилизовавшись, он приехал в Ижевск и с сентября 1949 года работал в отделе главного конструктора Ижевского машиностроительного завода сначала конструктором, а с июня 1950 по июль 1955 г.?- ведущим конструктором.

Калашников. Надежный и безотказный (Часть I)

Калашников. Надежный и безотказный

В 1919 году 10 ноября в семье Тимофея Александровича и Александры Фроловны Калашниковых родился мальчик, которого назвали Михаилом. С ранних лет у него было два примера, два первых учителя - строгий и справедливый отец, постоянно занятый работой, и старший брат Виктор, умевший ловко обращаться с инструментом, когда мастерил что-либо по хозяйству. Особенно его интересовали те работы брата, которые были связаны с металлом. Какая-то врожденная тяга была у маленького Миши к этому материалу - он постоянно искал и складывал в свои тайники все металлическое, что попадалось в руки. Прятал в надежде, что когда-нибудь это может ему пригодиться.

Как создавали «Шмайссер»

Как создавали «Шмайссер»

Одним из самых известных в Германии конструкторов-оружейников ХХ столетия, поистине легендарной личностью является Хуго Шмайссер. Его имя прочно связано с немецким оружием периода Второй мировой войны.
Хуго Шмайссер родился 24 сентября 1884 года в семье талантливого немецкого оружейника Луиса Шмайссера. Он стал четвёртым ребёнком в большой многодетной семье. Учился Хуго, как его братья и сестры, в так называемой народной школе. К этому времени его отец работал ведущим конструктором на оружейном заводе фирмы Bergmann`s Idustriewerke AG в городе Гаггенау, выпускавшем магазинные, охотничьи и военные винтовки. В 1894 году семья переехала на новое место работы отца - в город Зуль, где Луис Шмайссер вместе со своим хозяином, Теодором Бергманом, приступил к работе на оружейном заводе фирмы Valentin Christian Schilling (VСS). Руководство оружейным производством нового предприятия Теодор Бергман поручил Луису Шмайссеру.
С конца 1890-х годов Хуго ежедневно после учёбы в школе приходил в опытный цех своего отца и выполнял его поручения.

Из плеяды конструкторов-самородков

Из плеяды конструкторов-самородков

Игорь Стечкин родился 15 ноября 1922 г. в маленьком уездном городке Алексин Тульской губернии в семье врача местной больницы Якова Борисовича Стечкина. Семья была большая: кроме Игоря - еще два брата и сестра. С раннего детства у Игоря проявилась тяга к различным железкам, он очень любил мастерить, неплохо рисовал, занимался спортом. Оружием заинтересовался уже с десяти лет. Его отцу, главному врачу районной больницы и одновременно судебно-медицинскому эксперту, полагался револьвер "Наган”, который любознательный Игорь изучил досконально. Впоследствии Стечкин вспоминал о своих детских впечатлениях: "Отладил я как-то ударно-спусковой механизм револьвера, который мне принесли отремонтировать. Револьвер был центрального боя, но к нему подходили малокалиберные патроны кольцевого воспламенения. Мы баловались и вкладывали в барабан эти патроны. Они, конечно, не стреляли. Но однажды барабан не довернулся, и боек ударил по закраине гильзы, - произошел выстрел. Хорошо, что все обошлось. Тогда-то я усвоил заповедь: оружие всегда опасно.

Жизнь, оборвавшаяся на взлете

Жизнь, оборвавшаяся на взлете

Судаев родился 23 августа 1912 года в Алатыре Чувашской АССР. Его отец, Иван Нилович Судаев, работал телеграфным механиком почтово-телеграфного округа в Казани. Мать была домохозяйкой. После окончания профтехшколы Алексей работал слесарем на заводе, а затем поступил на учебу в горьковский железнодорожный техникум.
Работая техником участка "Союзтрансстроя” в Уральской области, Судаев впервые опробовал свои силы в качестве изобретателя. Он предложил Красной Армии проекты "Автоматическая стрельба из пулемета посредством действия инфракрасных лучей” и "Бензиномер”. Тогда же молодой изобретатель получил первое авторское свидетельство № 42576 на пневматический опрокидыватель для саморазгружающихся платформ.
В конце 1934 года Судаева призвали на службу в железнодорожные войска.

Живая легенда отечественного оружия

Живая легенда отечественного оружия

Михаил Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края в многодетной крестьянской семье. После окончания средней школы крестьянский паренек поступает на работу учеником в железнодорожное депо станции Матай Туркестанско-Сибирской железной дороги, а позже работает техническим секретарем в политотделе Турксиба в Алма-Ате. В 1938 году Калашникова призывают в ряды РККА, и он, после окончания школы механиков-водителей танков, проходит службу в Киевском особом военном округе. Уже в тот период молодой танкист проявил задатки пытливого и смекалистого изобретателя. Он разработал инерционный счетчик учета выстрелов из танковой пушки, специальное приспособление к пистолету ТТ для стрельбы из лючка башни танка, спроектировал счетчик моторесурса танкового двигателя, на которые получил авторские свидетельства. Командование обратило внимание на молодого сержанта-рационализатора. Калашникова пригласили в Киев, в штаб округа, где командующий КОВО генерал армии Г.Жуков вручил талантливому изобретателю именные часы. В июне 1941 года Михаила направили в Ленинград для внедрения счетчика моторесурса в производство.

Достойный наследник «Максима»

Достойный наследник «Максима»

Руководитель группы разработчиков нового станкового пулемета Петр Максимович Горюнов родился в 1902 году в деревне Каменка Коломенского уезда Московской губернии в крестьянской семье. Закончив три класса начальной церковно-приходской сельской школы, он начал работать слесарем на Коломенском паровозостроительном заводе. В 1918 году шестнадцатилетний Петр Горюнов добровольцем записался в РККА. Став пулеметчиком, он немало прошагал по фронтам гражданской войны с неразлучным "Максимом” и хорошо знал цену своему боевому другу. Хоть и тяжел был пулемет (общая масса на станке и с наполненным водой кожухом - 72 кг), но надежен, да и меткости хорошей. Свой пулемет молодой красноармеец изучил досконально, знал все возможные причины задержек оружия при стрельбе и мог их быстро устранить.

Господство в воздухе обеспечивал ШКАС

Борис Гаврилович Шпитальный

Борис Гаврилович Шпитальный (1902-1972) родился в Ростове-на-Дону в семье механика. В 1908 г. вместе с семьей он переезжает в Москву. Любознательного парнишку все время тянуло к новым машинам и механизмам. Тяга к изобретательству появилась у Бориса с юношеских лет. Природный интерес ко всему необычному, удивительному, граничащему подчас с фантастикой, наложил своеобразный отпечаток на всю его жизнь и определил дальнейшую судьбу. После школы в 1919 г. он начинает работать помощником машиниста на Северной железной дороге. В 1921 - 1922 гг. - механик на Мытищинском вагоностроительном заводе, а в 1923 г. переходит в лабораторию гидравлических установок при Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Одновременно с работой Борис учится в Московском механическом институте имени М.В. Ломоносова на кафедре авиационного машиностроения. Уже в это время Шпитальный задался целью создать скорострельный пулемет. Но в то время у него для этого не было необходимого опыта, не хватало знаний.
По окончании института молодой специалист направлен на работу в Научный автомоторный институт (НАМИ) в Москве, а вскоре он перешел в проектно-конструкторское бюро Тульского оружейного завода. Именно здесь Шпитальный смог приступить к осуществлению своего давнего замысла.