Покоритель трех стихий

Семен Владимирович Владимиров родился 3 февраля 1895 года в г.Клин в семье железнодорожника. Закончив механико-техническое училище в Иваново-Вознесенске, Владимиров работал механиком на ткацко-прядильной фабрике в Ярославле, на заводах в Петрограде, на приисках и рудниках Сибири и Дальнего Востока в качестве слесаря, механика, техника-конструктора. В 1918 году он переезжает в Хабаровск, где его направляют на национализацию золотых приисков в тайге. В 1919 году Владимиров был мобилизован в партизанский отряд Рогова, оперировавший на Алтае. Там он впервые знакомится с различными образцами стрелкового оружия, в том числе и автоматического, быстро осваивает их и организует в отряде мастерскую по ремонту оружия. Когда партизанский отряд соединился с регулярными частями Красной Армии, освобождавшими Сибирь от белогвардейцев, Семен Владимирович в составе войск М.В. Фрунзе попадает в Бухару. Там Владимиров заболел малярией, и после выздоровления его переводят в Севастополь, где он заведует крепостной прожекторной станцией. В 1922 г. в связи с резким сокращением РККА Владимиров демобилизуется из армии и переезжает в Тулу. На Тульском оружейном заводе (ТОЗ) он начинает работать слесарем в лекальной мастерской. Вскоре Владимирова назначают на должность старшего инженера-конструктора Центрального конструкторского бюро № 15 (ЦКБ-15). Он разработал самозарядный пистолет под патрон револьвера "Наган”, на который получил авторское свидетельство, сконструировал несколько приспособлений для регулирования темпа стрельбы автоматического оружия, на которые также получил патент и авторские свидетельства.

В 1930 году с целью унификации станков для пулемета "Максим” Владимиров создает новый универсальный колесно-треножный станок, принятый на вооружение РККА под обозначением "станок обр.1931 г.” Он предназначался для ведения огня как по наземным, так и по воздушным целям. Однако из-за своей большой массы (39 кг) и возросшей трудоемкости изготовления универсальный станок конструкции Владимирова, производившийся Тульским оружейным заводом, в Красной Армии не получил широкого распространения.

Настоящая известность пришла к тульскому конструктору благодаря его работам по созданию новых образцов авиационного стрелково-пушечного вооружения. В 1928 году Владимиров получает авторское свидетельство на двуствольный пулемет, а в 1933-м - на авиационную автоматическую пушку. Одновременно с этим Владимиров работает над созданием авиационной скорострельной 20-мм пушки, механизм которой представлял собой два барабана с гнездами, образующими патронники, и транспортирующую ленту.

Но основная работа Владимирова была все же направлена не на создание качественно новых конструкций оружия, а на модернизацию существующих. На основе штатного образца авиационного вооружения ВВС Красной Армии - 7,62-мм пулемета ШКАС, Владимиров создал 12,7-мм крупнокалиберный авиационный пулемет ШВАК-12,7 (Шпитальный-Владимиров авиационный крупнокалиберный). К особенностям крупнокалиберного пулемета ШВАК относится то, что, повторяя основные черты ШКАСа, он был рассчитан под патрон с фланцевой (с закраиной) гильзой. Значительные возможности, заложенные в ШВАКе, позволили увеличить калибр оружия до 20 мм только путем замены ствола, без изменения габаритов подвижных деталей автоматики и звеньев пулеметной ленты. Для пушки ШВАК-20 вначале использовали патроны с осколочными и трассирующими снарядами, затем сконструировали более совершенные снаряды комбинированного действия: бронебойно-зажигательные и осколочно-зажигательные. Появление бикалиберного образца - 12,7/20-мм авиационного пулемета/пушки ШВАК явилось значительным достижением, поскольку она стала первой советской авиационной пушкой, а ее конструктор Семен Владимиров - пионером создания подобного оружия.

В 1936 году эти пушки были приняты на вооружение ВВС Красной Армии. В том же году производство авиационных пушек ШВАК в синхронном, крыльевом и турельном вариантах освоил ковровский завод. Для налаживания их выпуска по приказу наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе Владимирова переводят в г.Ковров. Впервые авиационные пушки ШВАК, установленные на истребителях И-16, были применены советской авиацией в боях в районе р. Халхин-Гол, где они зарекомендовали себя мощным и надежным в эксплуатации оружием.

К началу Великой Отечественной войны авиационные пушки ШВАК уже являлись основным оружием советских истребителей и штурмовиков. ШВАК стали самым массовым образцом авиационного вооружения Великой Отечественной, только за период с 1941 по октябрь 1944 года фронт получил более 102000 этих пушек. О том, насколько широк и многообразен был диапазон использования авиационных пушек ШВАК в воздушных сражениях периода войны, говорят следующие цифры: ими вооружили 37000 истребителей Яковлева, 22000 истребителей Лавочкина и часть штурмовиков Ильюшина Ил-2 выпуска 1941 г. Наряду с авиацией, ШВАК в начальный период войны также широко использовалась и для вооружения легких танков Т-30 и Т-60, участвовавших в боях под Москвой.

Опыт войны убедительно доказал, что не только авиация, но и пехота для борьбы с легкими бронеобъектами, пулеметными и артиллерийскими гнездами и живой силой противника нуждается в оружии более мощном, чем имевшиеся на вооружении 12,7-мм крупнокалиберные пулеметы ДШК. К тому времени в СССР уже был создан один из основных элементов комплекса "боеприпас-оружие” - 14,5-мм патрон, использовавшийся в противотанковых ружьях и имевший очень высокую пробивную способность.

В 1944 году Владимиров приступает к проектированию противотанкового пулемета на базе своей авиационной пушки В-20. Использование в новом пулемете очень мощного боеприпаса потребовало повышенной прочности ствола и его значительной массы. Это повлияло на выбор схемы работы автоматики (ранее практически не использовавшейся в советском автоматическом оружии) - отдачи ствола с его коротким ходом. Такому решению способствовало тщательное изучение новейших образцов стрелкового оружия, в том числе и трофейного германского, успешно использовавших аналогичный принцип действия. Тело пулемета получилось, несмотря на использование столь мощного патрона, на удивление легким - всего 39,6 кг. Однако его боевые характеристики были впечатляющими: при темпе стрельбы 500-550 выстр/мин пулемет развивал начальную скорость пули 1030 м/с. При стрельбе на дистанции до 500 м под углом 90 градусов он пробивал броню толщиной 32 мм. В 1944 году 14,5-мм пулемет под индексом "КПВ-44” (крупнокалиберный пулемет Владимирова обр. 1944 г.) пошел в малосерийное производство на ковровском заводе. КПВ сразу зарекомендовал себя как самый мощный по тем временам пулемет, с высокими боевыми и достаточно хорошими служебно-эксплуатационными качествами, надежным и безотказным в работе, а также очень простым в обслуживании и ремонте.

КПВ-44 сразу задумывался для использования не только в качестве пехотного противотанкового пулемета, но и очень эффективного средства ПВО для борьбы с самолетами противника на низких высотах. Для зенитной стрельбы инженерами ОГК ковровского завода было создано несколько типов зенитных пулеметных установок. Конструктор С. Харыкин разработал к пулемету Владимирова колесный станок. В новом виде пулемет получил обозначение "14,5-мм пехотный крупнокалиберный пулемет (ПКП)”. Он имел две раздвижные станины с сошником и боевую ось с механизмом подрессоривания торсионного типа. Пулемет устанавливался на люльку станка. Масса станка с патронной коробкой и лентой с 40 патронами составляла 114 кг. На марше ПКП перевозили в кузове грузового автомобиля ГАЗ-51 или ГАЗ-63, а на короткие расстояния - на собственном ходу автомобилем или вручную.

В 1949 году пулеметы Владимирова поступают на вооружение Советской Армии в составе комплекса крупнокалиберного пулеметного вооружения: в пехотном варианте - ПКП, в зенитном - комплексные зенитно-пулеметные установки ЗПУ-1, ЗПУ-2 и ЗПУ-4. В том же году за создание этого оружия ковровские конструкторы-оружейники С.Владимиров, А. Финогенов, Г. Марков, И. Лещинский, Л. Борисова, Е. Водопьянов и Е. Рачинский были удостоены Сталинской (Государственной) премии.

В конструкции пулемета Владимирова имелись большие резервы для дальнейшего совершенствования. Уже вскоре для пулемета КПВ разрабатывается упрощенная зенитно-пулеметная установка ЗУ-2 и горная зенитная установка ЗГУ-1. Для боевых катеров ВМФ создается 14,5-мм морская тумбовая пулеметная установка МТПУ, позволявшая бороться с надводными и береговыми целями на дальностях до 2000 м, а с воздушными - на высоте до 1500 м. В 1955 году на смену колесному станку пулемета ПКП системы Харыкина приходит более легкий треножный станок с колесным ходом конструкции К.А. Барышева. Наряду с пехотными и зенитными установками был разработан и танковый вариант - 14,5-мм крупнокалиберный пулемет Владимирова, танковый (КПВТ), монтировавшийся в башнях танков, бронетранспортеров и боевых разведывательных дозорных машин. На некоторых моделях танков КПВТ использовался также и в качестве зенитного пулемета. Лента к пулемету КПВТ имела увеличенную емкость на 50 патронов; заряжание осуществлялось с помощью пневмомеханизма, а стрельба - электроспуском. Такая широкая область использования 14,5-мм пулемета Владимирова (в пехотном, зенитном, морском и танковом вариантах) была определена его высокими боевыми и служебно-эксплуатационными качествами.

В конце сороковых - начале пятидесятых годов Владимиров вел разработку опытных образцов авиационных пушек калибра 23, 30 и 37 мм, в том числе и барабанной пушки. Закончить эти работы ему не удалось. 12 июля 1956 года Семен Владимирович скоропостижно скончался.

Многолетний труд конструктора-оружейника по созданию новых образцов стрелково-пулеметного и пушечного вооружения был высоко оценен Родиной. Ему присуждена Государственная премия, он награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, многими медалями. В 1982 году в Коврове, на доме, в котором с 1934 по 1956 год жил Владимиров, установлена мемориальная доска.

Талант выдающегося конструктора позволил оснастить Советскую армию мощным и в то же время очень надежным и простым оружием - крупнокалиберными пулеметами КПВ, на многие десятилетия занявшими одно из ведущих мест в системе пехотного вооружения Советских Вооруженных Сил.

Сергей Монетчиков
Фото Владимира Николайчука
и из архива автора
Братишка 12-2002

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль