Оружейники

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Макаров: из века минувшего в век настоящий

Макаров: из века минувшего в век настоящий

Николай Макаров родился 22 мая 1914 года в небольшом городке Сасово под Рязанью. Отцу, Федору Макарову, небольшое жалованье железнодорожного мастера не позволяло прокормить многодетную семью, в которой Николай был четвертым ребенком. Поэтому парня, как самого младшего, было решено отдать на воспитание деду. В деревне, недалеко от Сасово, и прошло его детство. К родителям он вернулся только в 1927 году, чтобы продолжить учебу в семилетке. Окончив школу, младший Макаров решил идти по стопам отца и поступил учиться в рязанскую железнодорожную школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). В 1931 году он устроился слесарем по ремонту паровозов в железнодорожное депо станции Сасово, а затем помощником машиниста паровоза. Работа со сложными механизмами приобщила смекалистого и находчивого парнишку к самостоятельному решению множества технических проблем. Именно в эти годы у Николая Макарова сформировался характер настойчивого в достижении поставленных целей, думающего и стремящегося находить выход из, казалось бы, совершенно безнадежных ситуаций мастерового человека.

Опередивший время

Опередивший время

Одним из талантливых отечественных оружейников послевоенного периода является человек, о котором до последнего времени практически ничего не было известно - конструктор тульского Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБСОО) Герман Александрович Коробов. Однако оставленное им техническое наследие бесценно. Среди образцов конструкции Коробова: первый в мире автомат, спроектированный по популярной в мире схеме «булл-пап»; уникальный автомат для залповой стрельбы; множество самых разнообразных моделей автоматов, самозарядных винтовок, ручных пулеметов, охотничьих ружей.

Коровин - отечественный талант с бельгийским акцентом

Коровин - отечественный талант с бельгийским акцентом

Первым образцом короткоствольного оружия личной самообороны, запущенным в массовое производство в Советском Союзе, стал самозарядный пистолет, разработанный Сергеем Александровичем Коровиным (1884 - 1946 г.г.). Имя Коровина стоит особняком в длинном ряду советских оружейников, поскольку он был единственным отечественным конструктором, чье творчество воплотило в себе сплав западной оружейной культуры и российского самобытного таланта.
Сергей Александрович родился в семье мелкого государственного чиновника. После успешного окончания гимназии он поступает в Харьковский технологический институт. Однако учебу студенту-отличнику не удается закончить, поскольку в 1905 г., дабы избежать ареста за активное участие в революционном движении, Коровину пришлось эмигрировать в Бельгию. Сергею Александровичу довелось работать с 1905 по 1914 г. на заводах одного из ведущих оружейных производств мира - фирмы Fabrique Nationale d’Armes de Guerre (FN) в г. Герсталь под Льежем. Там ему представилась бесценная возможность не только изнутри увидеть творческий процесс создания перспективных образцов автоматического стрелкового оружия, но и быть непосредственно причастным к этому.

Петер Хофер: лучше меньше, но лучше всех

Петер Хофер: лучше меньше, но лучше всех

Ружья – произведения искусства, как правило, ассоциируются с антикварными образцами. Хотя это несправедливо – настоящие шедевры рождаются и сегодня. Причем среди изготовителей штучных ружей есть имена, от которых ничего кроме гениальных творений и не ожидают. Одно из них – Петер Хофер.
Как назвать оружейную мастерскую, которая изготавливает не более десяти ружей в год? Кустарным производством? Но если посмотреть на стоимость каждого такого ружья (а она может достигать и миллиона евро), то слово «кустарь» кажется не вполне уместным. Творческая студия? Технологические решения, позволяющие производить самые лёгкие ружья в мире, и качество, оставившее позади именитых английских оружейников, не дают сделать акцент лишь на слове «творчество»…

Партизанский конструктор-самородок

Партизанский конструктор-самородок

Судьба человека порой совершает такие крутые повороты, которые не способно нарисовать самое богатое воображение. Именно так случилось с инженером-железнодорожником Тенгизом Евгеньевичем Шавгулидзе.
Поначалу жизнь его складывалась как нельзя лучше. 1937 год семья Шавгулидзе отметила радостным событием: молодой Тенгиз успешно окончил Московский электромеханический институт инженеров транспорта. Особую гордость за сына ощущал его отец Евгений Ананьевич - простой машинист локомотива и одновременно талантливый изобретатель-самоучка. Вскоре молодой Шавгулидзе зарекомендовал себя достойным преемником своего отца. В первый же год после института вместе с отцом нашел удачное техническое решение, а чуть позже получил самостоятельное авторское свидетельство.

 

Неустрашимый «Максим» (Часть I)

Хайрем Стивенс Максим

Выдающийся американский оружейник Хайрем Стивенс Максим родился 5 февраля 1840 года в небольшом городке Сангервиле. Корни известного изобретателя берут свое начало во Франции. Семейство протестантов-гугенотов Максим было изгнано в семнадцатом веке со своей исторической родины и после долгих скитаний по Европе осело в Северной Америке. Детство Хайрема Максима прошло на родительской ферме. Уже в четырнадцать лет он устроился учеником в каретную мастерскую в Ист Каринфе, после чего нашел подходящую работу на фабрике по производству колесных экипажей. Штат Массачусетс, в котором жил Максим, был земледельческим, поэтому неподалеку от городка Ист Каринф находилось большое количество зерновых мельниц, и там крупными стаями бегали полевые мыши. Здесь Хайрем впервые сконструировал автоматическую мышеловку. Она подвешивалась между колесами повозки на уровне земли и ловила грызунов во время движения. Это изобретение стало весьма популярным во всей округе.
Хайрем провел свою юность, странствуя по востоку Соединенных Штатов и Канады. Он зарабатывал на жизнь, работая маляром, столяром, механиком.

Калашников. Надежный и безотказный (Часть I)

Калашников. Надежный и безотказный

В 1919 году 10 ноября в семье Тимофея Александровича и Александры Фроловны Калашниковых родился мальчик, которого назвали Михаилом. С ранних лет у него было два примера, два первых учителя - строгий и справедливый отец, постоянно занятый работой, и старший брат Виктор, умевший ловко обращаться с инструментом, когда мастерил что-либо по хозяйству. Особенно его интересовали те работы брата, которые были связаны с металлом. Какая-то врожденная тяга была у маленького Миши к этому материалу - он постоянно искал и складывал в свои тайники все металлическое, что попадалось в руки. Прятал в надежде, что когда-нибудь это может ему пригодиться.

Фирма J.P.Sauer & Sohn, GmbH (Часть I)

J.P.Sauer & Sohn, GmbH

Деятельность любого оружейного предприятия, его развитие, состояние и перспективы неразрывно связаны не только с периодическими переменами в промышленном производстве, но и с общественными катаклизмами, как в отдельной стране, так и в мировом масштабе. Ярко характеризует эту довольно простую доктрину одна из известнейших в Германии и за ее пределами, крупная фирма J.P. Sauer & Sohn GmbH.

Человек, которого не знал никто

Человек, которого не знал никто

Многие считали его недоучкой и дилетантом, а он в совершенстве знал несколько европейских языков. Многие упрекали его в том, что нажил состояние на крови, а он лишь на исходе жизни, уже обладая колоссальными богатствами, впервые занялся чисто военными изобретениями.
Многим он казался законченным скрягой, всецело поглощенным страстью к наживе. А он всю жизнь был классическим аскетом: не курил, не пил и не просаживал состояние в азартные игры. И, как оказалось, лишь затем, чтобы впоследствии завещать его «невесть кому»…
Звали этого удивительного человека Альфред Нобель.

Династический ген

Династический ген

Поражать эстетикой, особой энергетикой, исходящей от оружия, – именно такие чувства должны пробуждать тройники, экспрессы, гладкоствольные ружья, производимые в оружейной мастерской Иоганна Фанзоя. Так считает продолжательница традиций девяти поколений оружейников из небольшого австрийского городка Ферлах Даниэла Фанзой. Во все времена их мастерство в изготовлении оружия соответствовало высшему уровню.

KRUPP: братство «трех колец»

KRUPP: братство «трех колец»

Крупп... Даже люди, далекие от оружия, наверняка слышали это имя. Сегодня в Эссене любой прохожий весьма обстоятельно поведает вам историю знаменитой династии, охватывающую четыре поколения «пушечных королей».

Продавец смерти: Человек и пулемет

Продавец смерти: Человек и пулемет

Хайрем Стивенс Максим родился 5 февраля 1840 года неподалеку от Сангервилля, штат Мэн. Его формальное школьное образование не набрало и пяти классов. У своего отца, искусного плотника и механика-самоучки, он перенял навыки работы с деревом и металлом. Еще в детстве Хайрем проявил себя изобретателем: сконструировал хронометр, колесо со спицами для велосипеда и, наконец, мышеловку. Позднее он не чурался никакой работы – был плотником, каретным мастером, маляром, подрядчиком, профессиональным борцом и барменом.

Вигго Олссон и сын

Вигго Олссон и сын

Речь пойдёт об одной семье из Швеции, точнее, об их семейном бизнесе, а если ещё точнее – о деле их жизни. Итак, знакомимся. Наши герои – Вигго и Ульф Олссоны, владельцы маленькой компании, отец и сын, отдавшие себя делу создания неповторимого оружия ручной работы. Их мастерская находится на юге страны, в двух милях от города Кристианштадта.