Оружейники

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Свой пистолет он создавал вслепую

Михаил Марголин

Иду по залам Центрального спортивно-стрелкового клуба РОСТО и … делаю для себя открытия. Здесь работали не только лучшие тренеры страны, но и знаменитые оружейные мастера. Надолго задерживаюсь у стенда, посвященного Михаилу Марголину. Почти каждый из нас слышал о нем. Многие знают, что он золотыми буквами вписал свое имя в историю стрелкового спорта, создав блестящую серию спортивных пистолетов. Читаю скупые строки. Ба, он разработал и воплотил на практике выдающиеся модели, по сути, в одиночку, будучи почти слепым. Да, Михаил Владимирович шел к созданию "марголина” и сконструировал его уже после того, как потерял зрение. Это произошло в середине 20-х годов прошлого века после тяжелого ранения при ликвидации одной из бандитских шаек в Абхазии. Поразительно, но тяжелое увечье не смогло отнять у Марголина любовь к оружию, необходимому для защиты Отечества, умение владеть винтовкой, пистолетом, пулеметом.

Покоритель трех стихий

Покоритель трех стихий

Семен Владимирович Владимиров родился 3 февраля 1895 года в г.Клин в семье железнодорожника. Закончив механико-техническое училище в Иваново-Вознесенске, Владимиров работал механиком на ткацко-прядильной фабрике в Ярославле, на заводах в Петрограде, на приисках и рудниках Сибири и Дальнего Востока в качестве слесаря, механика, техника-конструктора. В 1918 году он переезжает в Хабаровск, где его направляют на национализацию золотых приисков в тайге. В 1919 году Владимиров был мобилизован в партизанский отряд Рогова, оперировавший на Алтае. Там он впервые знакомится с различными образцами стрелкового оружия, в том числе и автоматического, быстро осваивает их и организует в отряде мастерскую по ремонту оружия. Когда партизанский отряд соединился с регулярными частями Красной Армии, освобождавшими Сибирь от белогвардейцев, Семен Владимирович в составе войск М.В. Фрунзе попадает в Бухару. Там Владимиров заболел малярией, и после выздоровления его переводят в Севастополь, где он заведует крепостной прожекторной станцией. В 1922 г. в связи с резким сокращением РККА Владимиров демобилизуется из армии и переезжает в Тулу.

Партизанский конструктор-самородок

Партизанский конструктор-самородок

Судьба человека порой совершает такие крутые повороты, которые не способно нарисовать самое богатое воображение. Именно так случилось с инженером-железнодорожником Тенгизом Евгеньевичем Шавгулидзе.
Поначалу жизнь его складывалась как нельзя лучше. 1937 год семья Шавгулидзе отметила радостным событием: молодой Тенгиз успешно окончил Московский электромеханический институт инженеров транспорта. Особую гордость за сына ощущал его отец Евгений Ананьевич - простой машинист локомотива и одновременно талантливый изобретатель-самоучка. Вскоре молодой Шавгулидзе зарекомендовал себя достойным преемником своего отца. В первый же год после института вместе с отцом нашел удачное техническое решение, а чуть позже получил самостоятельное авторское свидетельство.

 

Опередивший время

Опередивший время

Одним из талантливых отечественных оружейников послевоенного периода является человек, о котором до последнего времени практически ничего не было известно - конструктор тульского Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБСОО) Герман Александрович Коробов. Однако оставленное им техническое наследие бесценно. Среди образцов конструкции Коробова: первый в мире автомат, спроектированный по популярной в мире схеме «булл-пап»; уникальный автомат для залповой стрельбы; множество самых разнообразных моделей автоматов, самозарядных винтовок, ручных пулеметов, охотничьих ружей.

Неустрашимый «Максим» (Часть II)

Неустрашимый «Максим»

Станковый пулемет "Максим" оказался очень эффективным оружием. В 1902 году русское Военное ведомство для резкого увеличения числа пулеметов в армии приняло решение о начале производства пулеметов системы Максима на императорском Тульском оружейном заводе по лицензии английской фирмы "Максим, Виккерс и сыновья".
Первые отечественные пулеметы системы Максима были изготовлены и испытаны в 1904 году, а приняты на вооружение уже в 1905 году. Постепенно определилась основная задача этого оружия в бою - уничтожение открыто расположенной силы противника, огневая поддержка своей пехоты в обороне и наступлении.
Во время русско-японской войны 1904-1905 годов пулеметы Максима на практике доказали свое преимущество, и закупать их стали сотнями. При этом их уже на месте снимали с тяжелых лафетов и с целью повышения маневренности устанавливали на самодельные, более легкие и мобильные станки.

Неустрашимый «Максим» (Часть I)

Хайрем Стивенс Максим

Выдающийся американский оружейник Хайрем Стивенс Максим родился 5 февраля 1840 года в небольшом городке Сангервиле. Корни известного изобретателя берут свое начало во Франции. Семейство протестантов-гугенотов Максим было изгнано в семнадцатом веке со своей исторической родины и после долгих скитаний по Европе осело в Северной Америке. Детство Хайрема Максима прошло на родительской ферме. Уже в четырнадцать лет он устроился учеником в каретную мастерскую в Ист Каринфе, после чего нашел подходящую работу на фабрике по производству колесных экипажей. Штат Массачусетс, в котором жил Максим, был земледельческим, поэтому неподалеку от городка Ист Каринф находилось большое количество зерновых мельниц, и там крупными стаями бегали полевые мыши. Здесь Хайрем впервые сконструировал автоматическую мышеловку. Она подвешивалась между колесами повозки на уровне земли и ловила грызунов во время движения. Это изобретение стало весьма популярным во всей округе.
Хайрем провел свою юность, странствуя по востоку Соединенных Штатов и Канады. Он зарабатывал на жизнь, работая маляром, столяром, механиком.

Неизвестный Дегтярев

Неизвестный Дегтярев

Яркие страницы в историю отечественного стрелкового оружия вписал Герой Социалистического труда, четырежды лауреат Государственных премий, доктор технических наук, генерал-майор инженерно-технической службы Василий Алексеевич Дегтярев (1880 – 1949 гг.) С оружием Дегтярева наши воины прошли всю Великую Отечественную. После войны оружие конструкции Дегтярева широко использовалось практически во всех горячих точках планеты, начиная от Гиндукуша и заканчивая джунглями Сальвадора и Колумбии. Да и сегодня крупнокалиберные пулеметы Дегтярева ДШКМ, смонтированные на некоторых образцах бронетехники, состоят на вооружении Российской армии.

МИНОМЕТ - ОРУЖИЕ ГРОЗНОЕ

Борис Иванович Шавырин

Настоящую путевку в жизнь в нашей стране минометы получили только в 1930 - 1940-х годах. Переворот в развитии минометного вооружения произвел выдающийся отечественный конструктор в этой области Борис Иванович Шавырин.
Родился Борис Шавырин в 1902 году в Ярославле. В детстве он и не думал о конструкторской деятельности. Как и большинство сверстников с рабочей окраины Ярославля, он хотел стать капитаном или механиком на одном из белоснежных волжских пароходов. Другого мнения придерживался отец, старый железнодорожник Иван Семенович Шавырин, который постоянно звал его работать к себе, на железную дорогу. Борис окончил двухклассную железнодорожную школу. Начал учиться в реальном училище, но в 1917 году умер его отец, и семье Бориса пришлось очень трудно. Жили впроголодь. Нужно было идти работать, и пятнадцатилетний подросток по совету старшего брата Павла устроился учеником на паровую мельницу.
Однако произошедшая вскоре Октябрьская революция перевернула все привычное мироустройство. Вскоре и Борис Шавырин почувствовал это на себе.

Макаров: из века минувшего в век настоящий

Макаров: из века минувшего в век настоящий

Николай Макаров родился 22 мая 1914 года в небольшом городке Сасово под Рязанью. Отцу, Федору Макарову, небольшое жалованье железнодорожного мастера не позволяло прокормить многодетную семью, в которой Николай был четвертым ребенком. Поэтому парня, как самого младшего, было решено отдать на воспитание деду. В деревне, недалеко от Сасово, и прошло его детство. К родителям он вернулся только в 1927 году, чтобы продолжить учебу в семилетке. Окончив школу, младший Макаров решил идти по стопам отца и поступил учиться в рязанскую железнодорожную школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). В 1931 году он устроился слесарем по ремонту паровозов в железнодорожное депо станции Сасово, а затем помощником машиниста паровоза. Работа со сложными механизмами приобщила смекалистого и находчивого парнишку к самостоятельному решению множества технических проблем. Именно в эти годы у Николая Макарова сформировался характер настойчивого в достижении поставленных целей, думающего и стремящегося находить выход из, казалось бы, совершенно безнадежных ситуаций мастерового человека.

Легендарный Наган

Легендарный Наган

Бельгия, имевшая традиционно сильное оружейное производство, занимала одно из первых мест в Европе по изготовлению стрелкового оружия. Среди множества других бельгийцев, занимавшихся проектированием образцов короткоствольного оружия, предназначенного для замены устаревшего револьвера Шамело-Дельвинь мод. 1871 г., были и два дотоле никому неизвестных предпринимателя братья Эмиль (1830 - 1902) и Анри-Леон (Леон) Наган (1833 - 1900), работавшие в крупнейшем оружейном центре Бельгии - городе Льеже. В 1859 году братья стали партнерами и основали в Льеже свою небольшую фирму по производству металлических изделий, которая первоначально специализировалось на изготовлении промышленного оборудования.
Братья Наган к собственному изготовлению оружия приступили далеко не сразу, первоначально они занимались ремонтом голландских револьверов Хембруг мод. 1873 г. Однако возможности молодых бельгийцев оказались значительно шире, чем просто восстановление поврежденных револьверов.