Памяти Стечкина

По-настоящему слава приходит к оружейнику, когда его фамилию начинают писать в кавычках и с маленькой буквы. Со Стечкиным это случилось, когда ему не было и 30. В последовавшие за этим годы он разработал целый ряд систем оружия различного назначения, пополнивших арсенал армии, правоохранительных органов, служб безопасности и охраны.

Игорь Яковлевич Стечкин

Его вклад в усиление обороноспособности страны трудно переоценить. Имя Игоря Яковлевича Стечкина у большинства людей, так или иначе связанных с оружием, ассоциируется прежде всего с разработанным им в начале 50-х годов 9-мм армейским автоматическим пистолетом АПС (автоматический пистолет Стечкина), который обеспечивает хорошую кучность и меткость стрельбы как при одиночном, так и при автоматическом огне, обладает высокой надежностью действия, удобен и безопасен в эксплуатации. Благодаря высоким боевым характеристикам "стечкин" до сих пор состоит на вооружении спецподразделений МВД, сотрудники которых отзываются о нем (и о пистолете, и о конструкторе) с исключительным уважением.

Было бы серьезной ошибкой считать, что АПС - единственный образец, принятый на вооружение за годы долгой и плодотворной конструкторской деятельности Игоря Яковлевича. Хотя, действительно, многие его оригинальные и в техническом смысле совершенные образцы (9-мм пистолет-пулемет, 7.62-мм единые пулеметы, 5.45-мм автоматы) по разным причинам, к сожалению, так и не вышли из стадии опытной разработки.

АПС - автоматический пистолет Стечкина

Родился Игорь Яковлевич в 1922 году в г. Алексине Тульской области. Оружием стал интересоваться очень рано, и к десятилетнему возрасту хорошо в нем разбирался.

В 1935 году семья Стечкиных переехала в Тулу на Косую Гору. И когда пришла пора выбирать профессию, И.Я. Стечкин, не особо раздумывая, подал заявление на оружейно-пулеметное отделение Тульского механического института (ТМИ). Шел 1941 год... Война забросила Игоря Яковлевича в Ижевск, там он учился в эвакуированном Московском институте, им. Баумана и одновременно работал на заводе.

В конце 1942 года Стечкин возвратился в Тулу, в ТМИ, и в феврале 1948 года успешно закончил его, с блеском защитив дипломный проект по теме: "Самозарядный пистолет калибра 7.65 мм". Консультировал его сам Николай Федорович Макаров, создатель знаменитого ПМ.

После окончания института Стечкин начал работать в Туле конструктором-оружейником в Конструкторском бюро приборостроения (КБП). В 1971 году он был переведен в Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБСОО).

9-мм пистолет-пулемет Стечкина

Первым производственным заданием молодого конструктора была конкурсная разработка армейского автоматического пистолета. С этим заданием Стечкин успешно справился, и в результате был создан и принят на вооружение в 1951 году знаменитый АПС. За АПС в 1952 году И.Я. Стечкин был удостоен Сталинской премии 2 степени.

АПС выпускался несколько лет, после чего по вполне понятным причинам был снят с производства, но успел приобрести множество поклонников в армии, особенно среди солдат и офицеров, которым довелось применять его в боевых условиях.

АПС стал первым большим успехом конструктора, информация о дальнейшем творческом пути которого до последнего времени практически не публиковалась в открытых источниках. После 1951 года Игорь Яковлевич занимался проблемой бесшумного выстрела. Заказчик (спецотдел КГБ) поставил условие: оружие должно было иметь "мирный" внешний облик. Так появились специальный патрон и "портсигар", многозарядное бесшумное стреляющее устройство, внешне действительно напоминавшее портсигар. Патрон с отсечкой газов для этого оружия фактически стал родоначальником отечественных бесшумных боеприпасов.

автомат ТКБ-0146

В конце 1950-х годов в связи с интенсивным развитием работ по ракетной технике И.Я. Стечкин стал один из немногих конструкторов стрелкового оружия, активно включившимся в создание реактивного управляемого вооружения. Работая более 10 лет в качестве главного конструктора проекта, И.Я. Стечкин внес большой творческий вклад в создание высокоэффективных управляемых противотанковых ракетных комплексов "Фагот" и "Конкурс" и сегодня состоящих на вооружении армии России.

В 1971 году И.Я. Стечкин вновь возвратился к конструированию стрелкового оружия и принял участие в конкурсной работе по созданию укороченного автомата "Модерн" под 5.45-мм патрон. Созданный им образец ТКБ-0116 успешно прошел государственные испытания. По кучности стрельбы он превзошел АКС-74У знаменитого конструктора М.Т. Калашникова, при этом создавая при стрельбе меньший звук и дульное пламя. Однако на вооружение был принят АКС-74У ввиду высокой унификации его производства и эксплуатации по отношению к АК-74. "Из всего, созданного мной после возвращения на "старую технику", этот автомат - самый любимый", - так отзывался Игорь Яковлевич о своем "Модерне".

револьвер РСА

Много времени и творческих сил конструктора отнял конкурс по теме "Абакан" - создание высокоэффективного 5.45-мм автомата для замены АК-74. Автомат ТКБ-0146 со смещенным импульсом отдачи, разработанный И.Я. Стечкиным, удовлетворял практически всем требованиям, но конкурсная комиссия решила, что примененная в автомате схема сделала его излишне сложным. В результате предпочтение было отдано образцу ижевца Г.И. Никонова.

С 1990-х годов Игорь Яковлевич возвращается к тому, с чего он когда-то начинал в 1050-х - к разработке личного стрелкового оружия. За последовавшие годы были созданы и заняли свое место в арсеналах отечественных силовых структур следующие образцы, разработанные Стечкиным:

9-мм револьвер "Кобальт" ОЦ-01 (ТКБ-0216, РСА - Револьвер Стечкина-Авраамова), ставший первым российским револьвером с откидным барабаном и ударно-спусковым механизмом двойного действия под патрон 9x18 ПМ. Эту модель отличают простота конструкции, удобство эксплуатации и высокая кучность боя;

пистолет ОЦ-23 Дротик и ОЦ-27 Кобальт

5.45-мм (патрон пистолета ПСМ) автоматический пистолет "Дротик" ОЦ-23, позволяющий вести как одиночный огонь, так и огонь очередями по три выстрела с высоким темпом стрельбы, емкость магазина 24 патрона;

9-мм самозарядный пистолет "Бердыш" ОЦ-27, рассчитанный на применение как обычных патронов 9x18 ПМ, так и усиленных патронов 9 мм ПММ. Это оружие с 18-зарядным магазином, отличающееся высокой кучностью боя, получило самую высокую оценку среди специалистов;

9-мм автоматический пистолет "Пернач" ОЦ-33, разработанный на замену АПС и превзошедший его по боевым и эксплуатационным характеристикам. Новое оружие получилось конструктивно проще и технологичнее.

На базе револьвера "Кобальт" И.Я. Стечкиным был создан служебный вариант револьвера под патрон 9x17К, который, как и базовый вариант, в настоящее время производится на Златоустовском механическом заводе. Кроме того были разработаны модификации самозарядного пистолета "Бердыш" ОЦ-27 под патроны 9x19 "Парабеллум" и 7.62x25 ТТ, а также бесшумный вариант пистолета.

пистолет ОЦ-23 Пернач

Игорь Яковлевич относился к тому поколению конструкторов-оружейников, которые в послевоенные годы сменили плеяду талантливых конструкторов-самоучек, таких как В.А. Дегтярев, Ф.В. Токарев и С.Г. Симонов. Все созданное им неизменно отражало три главных принципа конструирования оружия, усвоенных им еще в первые годы его творческой деятельности: эффективность, надежность и безопасность. За заслуги в создании образцов оружейной техники И.Я. Стечкин был удостоен звания Лауреата Государственной премии (1952 г.), награжден орденом Трудового Красного Знамени (1971 г.), медалями "За трудовое отличие", "За доблестный труд" (1962, 1970 гг.). В 1992 году ему было присвоено почетное звание "Заслуженный конструктор Российской Федерации".

Нельзя сказать, что судьба баловала Игоря Яковлевича, не совсем понятны причины непринятия на вооружение его моделей. Одно хочется сказать в память об этом легендарном, удивительно талантливом человеке: его имя всегда будет связано с конструированием новаторского и оригинального оружия.

Игорь Яковлевич Стечкин умер 29 ноября 2001 года.

Материал предоставлен КБП