Гранаты

(по странам)

Ручная граната № 12

Ручная граната Mk 12

Английская ручная граната № 12 предназначена для поражения живой силы противника.

Граната использовалась Британскими войсками на начальной фазе Первой мировой войны, в 1914 - 1915 годах. Позже граната Mk 12 была заменена на более технологичные и надежные образцы.

Ручная граната М75

Ручная граната БР, М75


Югославская ручная осколочная граната М75 представляет собой копию австрийской гранаты ARGES модели 73.

Граната состоит из яйцевидного корпуса с ребрами жесткости, осколочной рубашки, заряда ВВ и запала.

Ручная граната F1 образца 1915 года

Ручная граната F1 образца 1915 года

Не желая повторять ошибки 1914 года, когда немецкая армия была неплохо обеспечена гранатами образца 1913 года и этим получала преимущество в окопной войне, французы решили создать гранату со сбалансированными характеристиками. Правильно учтя недостатки немецких гранат, как то, большой в диаметре, неудобный для охвата рукой корпус как у гранаты образца 1913 года, ненадежный взрыватель и слабое осколочное действие, французы разработали революционную для своего времени конструкцию гранаты, известную как F1.

Граната RAW

Граната RAW

Фугасная граната RAW была спроектирована в 1989 году фирмой Brunswick Corporation Defense Division в сотрудничестве с US Army Missile Command для использования в одноименной системе пехотного штурмового оружия Rifleman's Assault Weapon (RAW).
Гранатометная система RAW предназначена для поражения живой силы, огневых средств и боевой техники, а также для проделывания проходов в стенах домов и заборах, повреждения защитных сооружений, мостов и др.
В конце 1990 года началось серийное производство гранаты RAW.

Ручная граната DM 51

Ручная граната DM 51


В 1978 году на вооружение армии ФРГ была принята ручная осколочная граната дистанционного действия DM 51, которая предназначена для поражения живой силы в наступательном и оборонительном бою.

Ручная граната RG-4

Ручная граната RG-4


Граната RG-4 была разработана для замены ручной гранаты RG-34.

Особенностью конструкции RG-4 является разделение разрывного заряда на две части, одна из которых помещена в подвижной гильзе на дне корпуса и играет роль инерционного тела запала гранаты.

Ручная граната Type 98

Ручная граната Type 98

Ручная осколочная граната дистанционного действия Type 98 образца 1938 года, предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою и аналогична немецкой гранате «калатушке» времен Второй мировой войны.

Ручная граната РГН / РГО

Ручная граната РГН / РГО

Ручные осколочные гранаты РГН (ручная граната наступательная) и РГО (ручная граната оборонительная) начали разрабатываться советскими конструкторами С. Коршуновым и В. Кузьминым на предприятии «Базальт» в конце 1970-х годов.

Граната RGO-88

Граната RGO-88

Работы по созданию новой оборонительной гранаты (под условным названием «Цинк»), которая должна была заменить использовавшуюся в Войске Польском оборонительную гранату Ф-1, начали в середине 1980-х годов одновременно Военно-технический институт вооружения в Зеленке и Центр исследований и развития в Скаржиско-Каменна. После испытаний для производства была выбрана граната разработанная в Зеленке и получившая обозначение RGO-88.

Ручная дымовая граната РДГ-2

Ручная дымовая граната РДГ-2

В НИИПХ в подмосковном Сергиево Посаде для Сухопутных войск в 1970-е годы была создана ручная дымовая граната РДГ-2, которая была принята на вооружение Советской армии и армий Варшавского договора.

Ручная граната РГД-5

Ручная граната РГД-5


Разработка ручной осколочной гранаты дистанционного действия РГД-5 была начата в 1950-е годы.

В 1954 году граната РГД-5 была принята на вооружение Советской армии.