Гранаты

(по странам)

Ружейная граната Дьяконова

Ружейная граната Дьяконова

8 марта 1916 года к ружейному полигону Офицерской стрелковой школы "для демонстрирования своих изобретений - перископа и ружейной гранаты" был прикомандирован штабс-капитан 37-го Екатеринбургского полка М. Г. Дьяконов, проходивший до того обучение в Военной автомобильной школе. Дьяконов предложил ружейную гранату, которая выстреливалась из ствола нарезной мортирки его конструкции.

Ручная граната Citron Foug образца 1915 года

Ручная граната Citron образца 1915 года

По форме граната напоминала лимон, отчего в России, куда граната поставлялась в рамках союзной помощи, она получила прозвище «лимонка», ныне соотносимое с гранатой Ф1. Впрочем, во Франции она также называлась «лимоном» (Citrone).

Ручная граната серии М52

Ручная граната серии М52

Ручная осколочная граната дистанционного действия М52, предназначена для поражения живой силы в наступательном и оборонительном бою.

Базовая модель гранаты «М52» состоит из корпуса с зарядом ВВ и запала.

Ручная граната из корпуса 50-мм мины

Ручная граната из корпуса 50-мм мины

Гранаты этого типа изготовлялись из бракованных корпусов 50-мм минометных мин с выкрученным стабилизатором. Чаще всего в качестве взрывателя использовался запал Ковешникова, но производились гранаты и с другими запалами, в том числе УЗРГ.

Тяжелая граната системы Новицкого и Федорова

Тяжела граната системы Новицкого и Федорова

Требовалась специальная инженерная граната, с большим временем горения замедлителя и сильным зарядом.

Такая граната была изобретена штабс-капитаном Новицким в 1914 году, а чуть позже усовершенствована прапорщиком Федоровым и предназначалась исключительно для разрушения искусственных препятствий и проволочных заграждений противника.

Ручная граната РГ-42

Ручная граната РГ-42

С целью упрощения конструкции противопехотной осколочной гранаты и как следствие возможность увеличения их промышленного производства в начале 1942 года в ГСКБ-30 при заводе № 58 им. К.Е. Ворошилова конструктор С.Г. Коршунов под запал системы Е.М. Вицени - УЗРГ -  «унифицированный запал к ручным гранатам» разработал наступательную гранату.

После принятия на вооружение гранате был присвоен индекс РГ-42 (ручная граната 1942 года).

Шомпольная граната образца 1915 года

Шомпольные гранты появились в русской армии уже в ходе Первой Мировой войны, и стали своеобразным ответом на немецкие аналоги. Впрочем, времени на разработку чего-то оригинального не было, а немецкая конструкция была слишком сложна в изготовлении для и так перегруженной промышленности. Оставаться без ружейной гранаты уже не позволяла обстановка на фронте и в 1915 году на вооружение русской армии начали поступать шомпольные гранаты: «первого» и «второго» образца.

Многоцелевая граната MN-1

Многоцелевая граната MN-1


Фирмой «Plasticas Oramil» выпускается многоцелевая граната MN-1.

MN-1 может использоваться в качестве наступательной или оборонительной гранаты.

Граната RGZ-89

Граната RGZ-89

Польская ручная наступательная граната RGZ-89 (Ręczny Granat Zaczepny wz. 89) предназначенная для уничтожения живой силы противника на малых расстояниях была разработана на кафедре по конструированию и эксплуатации классического оружия (позже - Институт техники вооружения) Военно-технической академии коллективом в составе: С. Цепельский, С. Дерецкий, 3. Йопек, С. Маевский, Я. Шиманский и Э. Влодарчик.

Сигнальная ручная граната СРГ-66

СРГ-66

В середине 1960-х годов советскими конструкторами, для военно-морского флота СССР, была разработана сигнальная ручная граната, которую приняли на вооружение под обозначением «СРГ-66». СРГ-66 отличается высокой безопасностью при физическом воздействии на нее и вне воды.

Ручная граната M33 / M59 / M67 / M68 / M69

Ручная граната M33 / M59 / M67 / M68 / M69

Используя опыт создания гранаты М26 и ее модификаций, в США была разработана граната M33 для применения в наступательном бою.

Наступательная граната M33 была разработана в качестве гранаты, которая была бы удобна для точного броска.

Кумулятивная граната Type 3

Кумулятивная граната Type 3


Ручная противотанковая кумулятивная граната ударного действия Type 3, предназначена для поражения бронетехники кумулятивной струей.

Граната Type 3 выпускалась в трех модификациях (A, B, C), различавшихся материалом, из которого изготовлена кумулятивная воронка, а также габаритами и массой.