Гранаты

(по странам)

Ручная граната серии М52

Ручная граната серии М52

Ручная осколочная граната дистанционного действия М52, предназначена для поражения живой силы в наступательном и оборонительном бою.

Базовая модель гранаты «М52» состоит из корпуса с зарядом ВВ и запала.

Граната Витрина-Г

Граната Витрина-Г

Граната «Витрина-Г» использовалась для стрельбы из гранатометного комплекса «Витрина» и была создана вместе с гранатометом перед началом Олимпийский игр в Москве в 1980 г.

Ручная граната Stielhandgranaten 24 / M-24

Ручная граната Stielhandgranaten 24 / M-24

Ручная осколочная граната Stielhandgranaten 24 предназначена для поражения живой силы в наступательном и оборонительном бою, а в связке могла применяться для борьбы с бронированными целями, разрушения заграждений и огневых точек.

Ружейная граната Дьяконова

Ружейная граната Дьяконова

8 марта 1916 года к ружейному полигону Офицерской стрелковой школы "для демонстрирования своих изобретений - перископа и ружейной гранаты" был прикомандирован штабс-капитан 37-го Екатеринбургского полка М. Г. Дьяконов, проходивший до того обучение в Военной автомобильной школе. Дьяконов предложил ружейную гранату, которая выстреливалась из ствола нарезной мортирки его конструкции.

Ручная граната УГ-41

Ручная граната УГ-41

Граната УГ-41 была предназначена для поражения огневых точек, танков, автомашин и т.п., а также могла быть использована для поражения живой силы противника.

Многоцелевая граната MN-1

Многоцелевая граната MN-1


Фирмой «Plasticas Oramil» выпускается многоцелевая граната MN-1.

MN-1 может использоваться в качестве наступательной или оборонительной гранаты.

Тяжелая граната системы Новицкого и Федорова

Тяжела граната системы Новицкого и Федорова

Требовалась специальная инженерная граната, с большим временем горения замедлителя и сильным зарядом.

Такая граната была изобретена штабс-капитаном Новицким в 1914 году, а чуть позже усовершенствована прапорщиком Федоровым и предназначалась исключительно для разрушения искусственных препятствий и проволочных заграждений противника.

Ручная граната Citron Foug образца 1915 года

Ручная граната Citron образца 1915 года

По форме граната напоминала лимон, отчего в России, куда граната поставлялась в рамках союзной помощи, она получила прозвище «лимонка», ныне соотносимое с гранатой Ф1. Впрочем, во Франции она также называлась «лимоном» (Citrone).

Шомпольная граната образца 1915 года

Шомпольные гранты появились в русской армии уже в ходе Первой Мировой войны, и стали своеобразным ответом на немецкие аналоги. Впрочем, времени на разработку чего-то оригинального не было, а немецкая конструкция была слишком сложна в изготовлении для и так перегруженной промышленности. Оставаться без ружейной гранаты уже не позволяла обстановка на фронте и в 1915 году на вооружение русской армии начали поступать шомпольные гранаты: «первого» и «второго» образца.

Граната RGZ-89

Граната RGZ-89

Польская ручная наступательная граната RGZ-89 (Ręczny Granat Zaczepny wz. 89) предназначенная для уничтожения живой силы противника на малых расстояниях была разработана на кафедре по конструированию и эксплуатации классического оружия (позже - Институт техники вооружения) Военно-технической академии коллективом в составе: С. Цепельский, С. Дерецкий, 3. Йопек, С. Маевский, Я. Шиманский и Э. Влодарчик.

Сигнальная ручная граната СРГ-66

СРГ-66

В середине 1960-х годов советскими конструкторами, для военно-морского флота СССР, была разработана сигнальная ручная граната, которую приняли на вооружение под обозначением «СРГ-66». СРГ-66 отличается высокой безопасностью при физическом воздействии на нее и вне воды.

Ручная дымовая граната РДГ-2

Ручная дымовая граната РДГ-2

В НИИПХ в подмосковном Сергиево Посаде для Сухопутных войск в 1970-е годы была создана ручная дымовая граната РДГ-2, которая была принята на вооружение Советской армии и армий Варшавского договора.