Гранаты

(по странам)

Ручная граната Varsikranaati M32/M41

Ручная граната Varsikranaati M32/M41

Перед и во время Второй Мировой войны на вооружении финской армии состояла ручная осколочная наступательная граната дистанционного действия Varsikranaati M32/M41, напоминающая по наружному виду германскую гранату М-24.

Ручная граната 36 M

Ручная граната 36 M

С венгерскими ручными гранатами 31 М была масса проблем, поэтому было решено сконструировать и принять на вооружение венгерской армии новые образцы гранат.

Новую ручную гранату 36 М разработал капитан Золтан Вейчеи (Vecsey Zoltan), которая в 1937 году была принята на вооружение.

Ручная шарообразная граната обр. 1914 г.

Ручная шарообразная граната обр. 1914 г.


Ручная шарообразная граната образца 1914 года имела очень интересную, но в то же время примитивную конструкцию.

По весу, форме и заряду граната мало отличалась от предыдущего образца шарообразной гранаты 1882 года, то есть была достаточно архаичной конструкцией.

Ручная граната Eihandgranaten 39 / M-39

Ручная граната Eihandgranaten 39 / M-39

Ручная граната Eihandgranaten 39 (М-39) относилась к типу осколочных наступательных гранат дистанционного действия с терочным запалом.

Граната была принята на вооружение вермахта в 1939 году и использовалась Германией в течение всей Второй мировой войны. До конца войны было произведено порядка 80 миллионов гранат этого типа.

Ручная граната из корпуса 50-мм мины

Ручная граната из корпуса 50-мм мины

Гранаты этого типа изготовлялись из бракованных корпусов 50-мм минометных мин с выкрученным стабилизатором. Чаще всего в качестве взрывателя использовался запал Ковешникова, но производились гранаты и с другими запалами, в том числе УЗРГ.

Ручная граната №15 / №16

Ручная граната №15 / №16


«Шаровая» граната №15 представляла собой чугунную сферу диаметром 3 дюйма, с внутренними насечками для фрагментации и заполненную черным порохом или аммоналом. Фактически это тот же снаряд, что применялся с XVII столетия. Подобные гранаты изготавливались и во Франции, только некоторые французские аналоги имели терочный запал.

Винтовочная граната F-1

Винтовочная граната F-1

Поскольку во время Первой Мировой войны нужда в винтовочных гранатах часто была даже большей, чем в ручных гранатах, а конструкция первых была нередко сложна, возникла идея универсализации производства ручных и винтовочных гранат.

Ручная граната Eierhandgranate 17

Ручная граната Eierhandgranate 17

Гранаты образца 1913 и 1915 годов были довольно неплохим оружием, но удобство их ношения и применения оставляли желать лучшего. Для гранат типа Kugelhandranate даже производили специальный металлический подвес для удобства транспортировки. Носить громоздкие «колотушки» - Stielhandgranate было также малоудобно.

Ручная граната Mk2 / Mk2A1 / M21

Ручная граната Mk2 / Mk2A1 / M21

Ручная осколочная граната дистанционного действия Mk2, предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою и относится к «классическому» типу оборонительной гранаты с внешней насечкой толстостенного корпуса, выполненного из литого чугуна.

Ручная граната Mk2 представляет собой модернизацию осколочной гранаты Mk1 модели 1917 г.

Граната Витрина-Г

Граната Витрина-Г

Граната «Витрина-Г» использовалась для стрельбы из гранатометного комплекса «Витрина» и была создана вместе с гранатометом перед началом Олимпийский игр в Москве в 1980 г.

Ручная граната РГ-42

Ручная граната РГ-42

С целью упрощения конструкции противопехотной осколочной гранаты и как следствие возможность увеличения их промышленного производства в начале 1942 года в ГСКБ-30 при заводе № 58 им. К.Е. Ворошилова конструктор С.Г. Коршунов под запал системы Е.М. Вицени - УЗРГ -  «унифицированный запал к ручным гранатам» разработал наступательную гранату.

После принятия на вооружение гранате был присвоен индекс РГ-42 (ручная граната 1942 года).