Гранаты

(по странам)

Универсальная граната Type 91

Универсальная граната Type 91

Универсальная осколочная граната дистанционного действия Type 91 образца 1931 года, предназначена для поражения живой силами осколками корпуса при метании рукой и стрельбе из гранатомета, а также при использовании как наствольной гранаты.

Ручная граната 36 M

Ручная граната 36 M

С венгерскими ручными гранатами 31 М была масса проблем, поэтому было решено сконструировать и принять на вооружение венгерской армии новые образцы гранат.

Новую ручную гранату 36 М разработал капитан Золтан Вейчеи (Vecsey Zoltan), которая в 1937 году была принята на вооружение.

Ручная граната Varsikranaati M32/M41

Ручная граната Varsikranaati M32/M41

Перед и во время Второй Мировой войны на вооружении финской армии состояла ручная осколочная наступательная граната дистанционного действия Varsikranaati M32/M41, напоминающая по наружному виду германскую гранату М-24.

Ручная граната Eihandgranaten 39 / M-39

Ручная граната Eihandgranaten 39 / M-39

Ручная граната Eihandgranaten 39 (М-39) относилась к типу осколочных наступательных гранат дистанционного действия с терочным запалом.

Граната была принята на вооружение вермахта в 1939 году и использовалась Германией в течение всей Второй мировой войны. До конца войны было произведено порядка 80 миллионов гранат этого типа.

Ручная граната №15 / №16

Ручная граната №15 / №16


«Шаровая» граната №15 представляла собой чугунную сферу диаметром 3 дюйма, с внутренними насечками для фрагментации и заполненную черным порохом или аммоналом. Фактически это тот же снаряд, что применялся с XVII столетия. Подобные гранаты изготавливались и во Франции, только некоторые французские аналоги имели терочный запал.

Ручная шарообразная граната обр. 1914 г.

Ручная шарообразная граната обр. 1914 г.


Ручная шарообразная граната образца 1914 года имела очень интересную, но в то же время примитивную конструкцию.

По весу, форме и заряду граната мало отличалась от предыдущего образца шарообразной гранаты 1882 года, то есть была достаточно архаичной конструкцией.

Винтовочная граната F-1

Винтовочная граната F-1

Поскольку во время Первой Мировой войны нужда в винтовочных гранатах часто была даже большей, чем в ручных гранатах, а конструкция первых была нередко сложна, возникла идея универсализации производства ручных и винтовочных гранат.

Ручная граната Eierhandgranate 17

Ручная граната Eierhandgranate 17

Гранаты образца 1913 и 1915 годов были довольно неплохим оружием, но удобство их ношения и применения оставляли желать лучшего. Для гранат типа Kugelhandranate даже производили специальный металлический подвес для удобства транспортировки. Носить громоздкие «колотушки» - Stielhandgranate было также малоудобно.

Ручная граната Mk2 / Mk2A1 / M21

Ручная граната Mk2 / Mk2A1 / M21

Ручная осколочная граната дистанционного действия Mk2, предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою и относится к «классическому» типу оборонительной гранаты с внешней насечкой толстостенного корпуса, выполненного из литого чугуна.

Ручная граната Mk2 представляет собой модернизацию осколочной гранаты Mk1 модели 1917 г.

Ручная граната M33 / M59 / M67 / M68 / M69

Ручная граната M33 / M59 / M67 / M68 / M69

Используя опыт создания гранаты М26 и ее модификаций, в США была разработана граната M33 для применения в наступательном бою.

Наступательная граната M33 была разработана в качестве гранаты, которая была бы удобна для точного броска.

Ручная граната РГ-42

Ручная граната РГ-42

С целью упрощения конструкции противопехотной осколочной гранаты и как следствие возможность увеличения их промышленного производства в начале 1942 года в ГСКБ-30 при заводе № 58 им. К.Е. Ворошилова конструктор С.Г. Коршунов под запал системы Е.М. Вицени - УЗРГ -  «унифицированный запал к ручным гранатам» разработал наступательную гранату.

После принятия на вооружение гранате был присвоен индекс РГ-42 (ручная граната 1942 года).