Статьи о стрелковом оружии

(конструкции и характеристики, снаряжение, оружейники и история)

Американское боевое гладкоствольное ружье XM-26

Американское боевое гладкоствольное ружье XM-26

Работы по созданию для вооруженных сил США новой модели лёгкого боевого гладкоствольного ружья (LSS – Lightweight Shotgun System – лёгкое гладкоствольное (дробовое) ружьё), получившего обозначение ХМ-26 LSS, были начаты компанией «Кольт» в 1999 году, а продолжены фирмой «C-More Systems» (Манассас, штат Виргиния) совместно с лабораторией СВ «Dismounted Battlespace».
Ружьё ХМ-26 разрабатывалось в целях расширения боевых возможностей отдельных солдат в условиях ближнего боя и при ведении боевых действий в населённых пунктах, при этом оно имеет то же назначение, что и другие гладкоствольные ружья в американской армии.

«Пионер» - всем пример!

Вепрь-Пионер

«Вепрь-Пионер» появился на «Молоте» вслед за карабинами «Вепрь», «Вепрь-308» и «Вепрь-308 Супер» и в отличие от этих образцов, сконструированных под патроны 7,62х39 или 7,62х51, создавался под патрон 5,56х45 (он же .223 Remington или 5,56 НАТО). Одновременно проводились работы и по «Пионеру» калибра 7,62х39 мм, но наиболее интересным ввиду своей новизны, всё же является 5,56-мм карабин.

Достойный наследник «Максима»

Достойный наследник «Максима»

Руководитель группы разработчиков нового станкового пулемета Петр Максимович Горюнов родился в 1902 году в деревне Каменка Коломенского уезда Московской губернии в крестьянской семье. Закончив три класса начальной церковно-приходской сельской школы, он начал работать слесарем на Коломенском паровозостроительном заводе. В 1918 году шестнадцатилетний Петр Горюнов добровольцем записался в РККА. Став пулеметчиком, он немало прошагал по фронтам гражданской войны с неразлучным "Максимом” и хорошо знал цену своему боевому другу. Хоть и тяжел был пулемет (общая масса на станке и с наполненным водой кожухом - 72 кг), но надежен, да и меткости хорошей. Свой пулемет молодой красноармеец изучил досконально, знал все возможные причины задержек оружия при стрельбе и мог их быстро устранить.

Похожие, но разные

Похожие, но разные

Несмотря на то что модельный ряд полуавтоматов компаний «Браунинг» и «Беретта» постоянно обновляется, конструктивно новые модели мало чем отличаются от базовых. Изменения касаются в первую очередь дизайна.
Поэтому все плюсы и минусы данных моделей можно рассматривать на примере базовых образцов.

ПКСК - 9-мм портативный короткоствольный служебный карабин

ПКСК - 9-мм портативный короткоствольный служебный карабин

Понятие «служебное оружие» появилось в Федеральном законе «Об оружии» в связи с развитием частного охранного бизнеса, В соответствии с упомянутым законом «к служебному оружию относится огнестрельное гладкоствольное и нарезное короткоствольное оружие отечественного производства с дульной энергией не более 300 Дж, а также огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие».

Борьба за превосходство в воздухе

Александр Нудельман

21 августа 1912 года в Одессе в семье мастерового Эммануила Нудельмана родился долгожданный сын, которого назвали Сашей. Он стал шестым ребенком в большой семье небогатого одессита. Всех детей семейства Нудельманов отличало врожденное умение рисовать, чертить, придумывать, а затем самим делать себе и младшим разнообразные игрушки. Временами гостеприимный дом Нудельманов превращался в своеобразное конструкторское бюро, где все без исключения что-либо строили или ремонтировали...
Еще в институтские годы Александра Нудельмана, одного из самых способных студентов с явной изобретательской жилкой, заметил другой талантливый одессит - Яков Таубин, вскоре ставший руководителем конструкторского бюро (КБТ). Это бюро занималось проектированием систем автоматических гранатометов и авиационного стрелково-пушечного вооружения. В июне 1934 года Нудельман завершил учебу в Одесском индустриальном институте, и Яков Григорьевич Таубин предложил ему переехать для работы в Москву. С этого времени вся дальнейшая жизнь Александра Нудельмана, со всеми ее проблемами и радостями, была связана со становлением и развитием опытно-конструкторского бюро № 16 (ОКБ-16), как стало называться КБТ с 1937 года.

Гранатная арифметика

Гранатная арифметика

Итак, "Наставление по стрелковому делу. Ручные гранаты". Официальный документ. Читаем описание оборонительной гранаты Ф-1: ".... дальность разлета осколков 200 метров".
Каждый нормальный человек сии слова воспринимает однозначно - если не хочешь получить осколок гранаты Ф-1, держись от нее не ближе 200 метров. И в общем-то, все считают, что эта граната убивает всё и вся в радиусе 200 метров вокруг себя.

7,65-мм самозарядный пистолет «Зауэр» образца 1938 года

7,65-мм самозарядный пистолет «Зауэр» образца 1938 года

Пистолет «Зауэр» обр. 1938 года («Зауэр-38») разработан на одной из старейших немецких оружейных фирм «Sauer & Sohn» («Зауэр и сын»). Эта фирма была основана в 1751 году в Зуле. После переоснащения в 1880 году передовым по тем временам техническим оборудованием она стала известной своими высококлассными охотничьими ружьями с взаимозаменяемыми деталями. Кроме этого, на фирме выпускались армейские маузеровские винтовки и многочисленные типы пистолетов собственной конструкции.
При разработке пистолета оружейники преследовали явную цель - создать конкуренцию пистолету «Вальтер-РР».

Техника особой секретности

Техника особой секретности

Писатели Валентин Катаев в романе «За власть Советов», а затем Владимир Карпов в повести «Полководец» рассказали о загадочном взрыве в оккупированной румынскими и немецкими войсками Одессе 22 октября 1941 года. Взорвалась комендатура, расположившаяся в доме Управления НКВД по Одесской области по улице Энгельса (бывшей Маразлиевской). Мощный взрыв произошел в тот момент, когда в здании проходило большое совещание сигуранцы (румынской службы безопасности) и гестапо. По донесениям советских разведчиков, под обломками комендатуры погибло до 50 генералов и офицеров оккупационных войск.

Из плеяды конструкторов-самородков

Из плеяды конструкторов-самородков

Игорь Стечкин родился 15 ноября 1922 г. в маленьком уездном городке Алексин Тульской губернии в семье врача местной больницы Якова Борисовича Стечкина. Семья была большая: кроме Игоря - еще два брата и сестра. С раннего детства у Игоря проявилась тяга к различным железкам, он очень любил мастерить, неплохо рисовал, занимался спортом. Оружием заинтересовался уже с десяти лет. Его отцу, главному врачу районной больницы и одновременно судебно-медицинскому эксперту, полагался револьвер "Наган”, который любознательный Игорь изучил досконально. Впоследствии Стечкин вспоминал о своих детских впечатлениях: "Отладил я как-то ударно-спусковой механизм револьвера, который мне принесли отремонтировать. Револьвер был центрального боя, но к нему подходили малокалиберные патроны кольцевого воспламенения. Мы баловались и вкладывали в барабан эти патроны. Они, конечно, не стреляли. Но однажды барабан не довернулся, и боек ударил по закраине гильзы, - произошел выстрел. Хорошо, что все обошлось. Тогда-то я усвоил заповедь: оружие всегда опасно.

Незаменимый помощник пехоты

Незаменимый помощник пехоты

История возникновения и развития отечественных минометов насчитывает чуть больше ста лет - они ровесники двадцатого века. За этот относительно небольшой исторический промежуток времени минометы превратились в грозное оружие, проверенное в двух мировых войнах, и заняли прочное место в системе вооружения армий всех стран. Минометы являются мощным огневым средством пехоты, они дополняют, а иногда и заменяют огонь артиллерии. Специфические особенности минометов обеспечивают их массовое производство и значительное насыщение ими частей и подразделений сухопутных войск.
Минометы имеют незаменимые боевые качества: малую массу; высокую огневую мощь; большую крутизну траектории; высокую скорострельность; возможность широкого применения в условиях пересеченной и труднопроходимой местности; неприхотливость и портативность материальной части.

ПРАКТИЧЕСКАЯ СТРЕЛЬБА: сильная и слабая рука (Часть IV)

Практическая стрельба: сильная и слабая рука

Когда, будучи в США, я спросил у своего друга и тренера Майкла Войта: «Почему раньше стрелков учили стрелять одной рукой, хотя это трудно и неудобно?» - Майкл ответил с присущим ему юмором: «Стрелку приходилось стрелять одной рукой, потому что другой он держал лошадь за уздечку».
А зачем сейчас в армии и в силовых структурах сотрудников учат стрелять одной рукой?

Два сапога - не пара ...

Два сапога - не пара ...

Никто уже не вспомнит, кто и когда впервые обнаружил в АК черты германского автомата МР-43/44 Sturmgewehr («Штурмгевер») конструкции Хуго Шмайссера (фирма C.G. Haenel). И сегодня находятся «специалисты», которые пытаются уличить Калашникова в копировании «Штурмгевера». На мой взгляд, в данном случае, спорить совершенно не о чем - фонды Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи сохранили до наших дней и МР-43/44 и первые образцы автоматов Калашникова. Давайте возьмём два образца и сравним их...