Статьи о стрелковом оружии

(конструкции и характеристики, снаряжение, оружейники и история)

Шмайссер против Калашникова

АК-47 и StG-44

В мире оружия есть немало брендов, которые известны даже непосвященным. СССР подарил миру «калаш» – легендарный АК-47. Теперь автомат занял свое заслуженное место и в массовой культуре, компьютерных играх и на гербах государств. Но не утихают споры об авторстве его – подозревают, что нацистские конструкторы могли сделать АК-47, а их труд уже был присвоен Советами.
Кто же создал это великое произведение: наш Михаил Калашников или немцы? Некоторые авторы сомневаются, что молодой уроженец Алтая с семью классами образования смог разработать в сжатые сроки такое совершенное оружие.

Гори, гори ясно

Пороха

Обязательным и в то же время наименее известным компонентом патрона является порох. Порох - источник энергии, обеспечивающий метание пули или снаряда, поэтому пороховой заряд, размещённый в гильзе, специалисты называют метательным зарядом. Для того, чтобы в дальнейшем легче было понять необходимость применения тех или иных марок порохов в различных патронах стрелкового оружия, рассмотрим, что собой представляет процесс выстрела, а также основные виды порохов.

«Длинные девятки»

9х23

Созданный в начале XX века, патрон 9х19 Parabellum стал самым популярным боеприпасом прошлого столетия благодаря оптимальному соотношению мощности, габаритных размеров и стоимости. Патроны с более короткой гильзой из-за меньшей мощности и проигрыша в останавливающем действии заняли в основном нишу боеприпасов для правоохранительных органов и самообороны. Другие «девятки» с гильзами длиной более 19 мм хоть и имели повышенные показатели мощности и начальной скорости, но так и не смогли вытеснить 9х19 Parabellum. Тем не менее, мы не можем обойти вниманием эти «длинные девятки».

Незаслуженно забытый 9,3х62 Mauser

9,3х62 Mauser

«По общему мнению, этот патрон обладал вполне удовлетворительными баллистическими характеристиками,которые делали его пригодным для различных охот .Хороший патрон, но не более . Вот, пожалуй, и все, что можно о нем сказать». Такая характеристика дается патрону 9,3х62 Mauser в признанной классической книге.

Пули против брони

Пули против брони

Самый широкий спектр оценок боевых возможностей ПМ и его патрона, от резко критических до восторженных, не дает усомниться в том, что в 1951 г. на вооружение нашей армии и силовых структур был принят действительно неординарный комплекс «пистолет – боеприпас».
Свыше 60 лет для оружия – срок большой, и за это время идея его модернизации не могла не назреть, тем более, что штатный патрон 9х18 ПМ оказался бессильным против современных бронежилетов. В результате появился патрон 9х18 ПММ (7Н16) с увеличенным почти в полтора раза импульсом отдачи.

«Печенег» – наследник «Калашникова»

пулемет Калашникова пехотный «Печенег»

Группа сотрудников ЦНИИТОЧМАШа в порядке выполнения ОКР реализовала комплекс мер по улучшению кучности стрельбы из пулемета ПКМ, живучести ствола и снижения ошибок наводки. Так появился пулемет Калашникова пехотный «Печенег», получивший официальный индекс 6П41.

«Кипарис» повышенной кучности

Пистолет-пулемет ОЦ-02 «Кипарис»

Первые проработки по 9-мм пистолету-пулемету ОЦ-02 «Кипарис» в ЦКИБ СОО начались еще в 1970-е годы по заказу Министерства обороны СССР. Он конструировался под штатный патрон 9х18 ПМ в рамках ОКР «Кустарник». Первым прототипом стал опытный пистолет-пулемет ТКБ-104 «Букет».

«Ручная пушка» RT-20

«Ручная пушка» RT-20

Продолжая тему крупнокалиберного снайперского оружия представляем вашему вниманию хорватскую 20-мм «винтовку», классифицируемую как «anti-materialrifle» – буквально «винтовка для поражения материальной части».

«Страдивари» для снайпера

Винтовка СВ-98

Одной из разработок современного снайперского оружия, выполненная отделом главного конструктора ОАО «Концерн «Ижмаш» стала снайперская винтовка СВ-98. Ее появление было связано с потребностью подразделений специального назначения в «более тонком инструменте», чем легендарная СВД. Винтовка СВ-98 – это оружие снайперов высшей квалификации. Скорее всего ей не суждено стать столь распространенной, как СВД, да этого и не требуется.

Автоматы, стоящие на вооружении в армиях разных стран мира

Автоматы, стоящие на вооружении в армиях разных стран мира

Когда в конце XIX века австрийский конструктор Фердинанд фон Манлихер запатентовал самозарядное ружье (за счет давления пороховых газов не только выбрасывалась пуля, но и заряжался следующий патрон), он вряд ли догадывался, что таким образом перевернул методы ведения боя. Потом был автомат Федорова, изрешетивший очередями сотни солдат Четверного союза во время Первой мировой войны, знаменитый шмайссер, он же Sturmgewehr 44 (нем. — «штурмовая винтовка 44»). Название «штурмовая винтовка» стало нарицательным для этого типа оружия на Западе.
Сегодня без автоматов невозможно представить сухопутный бой.