Статьи о стрелковом оружии

(конструкции и характеристики, снаряжение, оружейники и история)

Оружие для отчаявшихся

Оружие фольксштурма

Огромные потери в людях и технике, а также выход сил антигитлеровской коалиции к границе с Германией вынудили Гитлера 18 октября 1944 года издать указ о формировании фольксштурма из всех мужчин, способных держать оружие, в возрасте от 16 до 60 лет.
Но если с людьми для народного ополчения проблем не было, то с вооружением дела обстояли намного хуже. Для вооружения первых двух волн не хватало минимум 4 миллионов винтовок.

Точность, разобранная на части. Sauer S202 Take Down калибра .300 Win Mag

Sauer S202 Take Down

Компания «Зауэр» прочно удерживает лидерство в аристократическом обществе модульных карабинов с разборным вариантом превосходной модели S202.
Удачная конструкция обеспечивает быструю разборку и высокую долговечность.
Кучность выше всяких похвал, в чем немалая заслуга УСМ.

Первые югославские РПГ или ручни бацач из Крагуеваца

Первые югославские РПГ или ручни бацач

Развитие стратегии и тактики в годы Второй Мировой войны поставили перед Югославией в 1945 г. вопрос о создании эффективного противотанкового оружия ближнего боя. Из-за недостатка бронетехники и противотанковых средств Министерство национальной обороны (MHO) Югославии обратило свое внимание на немецкий опыт борьбы с танками в период с 1942 по 1945 г.

Стечкин – человек и пистолет

Стечкин – человек и пистолет

Имя Игоря Стечкина известно небольшому кругу людей, хотя по своим заслугам он вполне сопоставим с Калашниковым. Тульские оружейники никогда не переставали служить родной стране. Хотя времена левши, подковавшего блоху, давно уже прошли, талант уроженцев южного соседа Москвы и поныне полезен отечеству. Яркий тому пример – история жизни выдающегося уроженца тех мест Игоря Стечкина (1922-2001).

Не «кольтом» единым…

.45 калибр

В начале XX века Европа в основном отдала предпочтение «экономичным» боеприпасам калибра 7,62-9 мм. В свою очередь Америка поставила во главу угла высокое останавливающее действие боеприпаса, приняв на вооружение патрон .45-го калибра. В дальнейшем концепция мощных крупнокалиберных патронов-«стопперов» получила распространение и на гражданском рынке обоих континентов. В течение столетия конструкторы из разных стран разрабатывали все новые и новые боеприпасы, пытаясь найти оптимальное соотношение между габаритами, останавливающим действием, отдачей при выстреле и стоимостью патрона.

Российская карьера ружья-пулемёта «Мадсен» (Часть II)

ручные пулемёты «Мадсен»

Кроме России, ручные пулемёты «Мадсен» в нескольких модификациях, в калибрах от 6,5 до 7,92 мм и в разные годы использовались армиями Болгарии, Бразилии, Дании, Китая, Мексики, Норвегии, Парагвая, Таиланда, Уругвая, Финляндии, Чили, Швеции, Эстонии. Всего более 30 стран, в основном, малых. Армия Парагвая, например, применяла «мадсены» в ходе войны с Боливией 1932 – 1935 гг.
На вооружение датской, шведской и норвежской кавалерии поступили ручные пулемёты «Мадсен» модели 1920 г.

Американские «братья» М&Р9 и FNS-9

М&Р9 и FNS-9

Когда разговор заходит о полуавтоматических пистолетах и их наиболее известных и заслуженных производителях, имя Smith&Wesson обычно вспоминается одним из первых. Торговая марка FN Herstal не так популярна, но, тем не менее, успешно существует, имея при этом весьма значительный «исторический фундамент». Сегодня мы поговорим о пистолетах Smith&Wesson Military&Police 9 и FN Herstal FNS-9.
Оба предприятия — и Smith&Wesson (далее — S&W), и FNH (FN Herstal или Fabrique Nationale d’Herstal) — основаны во второй половине ХIX века как исключительно оружейные производства.

Кривая наводка

Кривая наводка

Проекты в сфере вооружений часто похожи на детские фантазии со странным замыслом, гигантоманским замахом и без всяких реальных перспектив. Так было с разработками сверхтяжелых танков и орудий сверхбольшого калибра, идеей переносных ядерных зарядов, наконец, в тот же ряд встает один из самых разорительных проектов последних 50 лет — космические войны. Наглядно иллюстрируют эту особенность военной мысли постоянно появляющиеся со времен Первой мировой устройства, которые, по мысли изобретателей, должны давать возможность стрелять из-за угла. Мало какие из них дошли до серийного производства.

Миссия определяет функции, функции диктуют дизайн

Миссия определяет функции, функции диктуют дизайн

Один из своих романов великий Хемингуэй назвал «Прощай, оружие»; сегодня же нам все чаще приходится говорить оружию «здравствуй!» — причем не только кадровым военным, но и сугубо гражданским людям, мобилизованным либо добровольно отправляющимся защищать Родину. Новоиспеченным воинам выдают АКМ или АК-74 самых разнообразных модификаций — это простое, технологичное и чрезвычайно неприхотливое оружие было доведено конструкторами практически до совершенства, оно годится для всех вооруженных сил в целом — и при этом неудобно каждому бойцу в отдельности.

«Специнструмент» для профессионала

снайперская винтовка ВКС

Оружие (стрелковое, в частности) – это инструмент. И если автомат Калашникова – яркий пример массового универсального инструмента, то новая крупнокалиберная снайперская винтовка ВКС, о которой пойдет речь в этой статье, – это специнструмент со всеми его признаками, такими, как ограниченная область применения, высокая стоимость, требовательность к квалификации персонала и высочайшая эффективность при грамотном использовании.

«Страдивари» для снайпера

Винтовка СВ-98

Одной из разработок современного снайперского оружия, выполненная отделом главного конструктора ОАО «Концерн «Ижмаш» стала снайперская винтовка СВ-98. Ее появление было связано с потребностью подразделений специального назначения в «более тонком инструменте», чем легендарная СВД. Винтовка СВ-98 – это оружие снайперов высшей квалификации. Скорее всего ей не суждено стать столь распространенной, как СВД, да этого и не требуется.

Снайперская винтовка со спортивным прошлым

СВ-98

Снайперской винтовке СВ-98 путевку в жизнь дала спортивная винтовка «Рекорд», на базе которой спроектировано это боевое оружие. Специально по заданию МВД России в конце 1990-х гг. разработку новой снайперской винтовки вел конструктор предприятия «Ижмаш» В. Стронский.

PDW от Стечкина (5,45-мм малогабаритный автомат ТКБ-0116)

5,45-мм малогабаритный автомат ТКБ-0116

Малогабаритный автомат ТКБ-0116 разрабатывался И.Я. Стечкиным в рамках ОКР «Модерн» и составил серьезную конкуренцию калашниковскому АКС-74У, однако на вооружение принят не был.
Главной причиной этого стало лишь одно обстоятельство – АКС-74У был более чем на половину унифицирован с уже поступившим в войска АК-74.