Статьи о стрелковом оружии

(конструкции и характеристики, снаряжение, оружейники и история)

Битва карликов

Оружие «последнего шанса»

Оружейник Роллин Уайт, работающий на заводе Сэмюэла Кольта, однажды сложил два револьверных барабана вместе и… пришел к шефу с предложением сделать улучшенный револьвер с возможностью скоростной зарядки, где среди множества прочих усовершенствований упоминался барабан, просверленный насквозь. И, надо отметить, речь шла не об использовании унитарных патронов, которые в то время были представлены лишь изделиями Флобера и Казимира Лефоше. Система воспламенения не упоминалась, и, возможно, предполагалось применение ленты Мейнарда, знакомой всем по детским пугачам.

McMillan Alias: трансформеры новой эпохи. Часть II

McMillan Alias

Революционность Alias для стрелков-высокоточников можно описать одной фразой: это винтовка с продольно-скользящим затвором, которой в принципе чуждо понятие «беддинг», то есть укладка ресивера в ложу. Вместо ложи приклад пристыковывается к торцу ресивера винтовки и, как и другие ее компоненты, может быть в любое время снят и установлен обратно без какой-либо потери кучности или изменения положения средней точки попадания (СТП).


Шмайссер против Калашникова

АК-47 и StG-44

В мире оружия есть немало брендов, которые известны даже непосвященным. СССР подарил миру «калаш» – легендарный АК-47. Теперь автомат занял свое заслуженное место и в массовой культуре, компьютерных играх и на гербах государств. Но не утихают споры об авторстве его – подозревают, что нацистские конструкторы могли сделать АК-47, а их труд уже был присвоен Советами.
Кто же создал это великое произведение: наш Михаил Калашников или немцы? Некоторые авторы сомневаются, что молодой уроженец Алтая с семью классами образования смог разработать в сжатые сроки такое совершенное оружие.

Ружье другого века

Ружье другого века

Нарезные системы появились давно. Опытным путем еще в средние века было выяснено, что закрученная пуля поражает цель гораздо точнее, чем выпущенная из гладкоствольной пищали. Первое огнестрельное оружие появилось в Европе; европейское происхождение имеют и нарезные системы. В процессе развития появлялись разновидности нарезов — от прямых до привычных сегодня винтовых.

Мощный патрон, но легкое оружие. Еще один путь развития армейского автоматического оружия

Мощный патрон, но легкое оружие

Автоматные патроны считались единственно возможной базой для создания комплекса автоматического стрелкового вооружения, необходимого солдату в качестве индивидуального. Оказалось, однако, что существует еще и такой путь: изменение конструкции одного из основных механизмов оружия – узла запирания. Еще в 1960-е годы его предложил неизвестный тогда конструктор одного из авиационных заводов Анатолий Филиппович Барышев.

Стечкин – человек и пистолет

Стечкин – человек и пистолет

Имя Игоря Стечкина известно небольшому кругу людей, хотя по своим заслугам он вполне сопоставим с Калашниковым. Тульские оружейники никогда не переставали служить родной стране. Хотя времена левши, подковавшего блоху, давно уже прошли, талант уроженцев южного соседа Москвы и поныне полезен отечеству. Яркий тому пример – история жизни выдающегося уроженца тех мест Игоря Стечкина (1922-2001).

Вместо пороха – ВВ

Вместо пороха – ВВ

Последней попыткой «реанимации» противотанковых ружей по-видимому следует считать испытания макета 14,5-мм патрона разработки НИПСМВО, проведённые в январе 1947 г. Основой замысла стало использование метательного заряда нетрадиционной конструкции. Вместо пороховой навески – стаканчик со слегка подпрессованным взрывчатым веществом (0,5 г. нефлегматизированного ТЭНа).

Пули для гладкостволок

Пули для гладкостволок

Конечно, на близких дистанциях, до 30–50 метров, гладкоствольное оружие имеет ряд существенных преимуществ. Так сравнительно мягкая, необолочечнная свинцовая пуля 12-го калибра безусловно имеет огромное останавливающее действие. С другой стороны, с увеличением расстояния преимущество такой пули сводится на нет, прежде всего из-за крутой траектории полета пули и невысокой кучности.

Чем стреляем?

Чем стреляем

Распространенный в мировой практике и нашедший подтверждение в российском праве критерий мощности стрелкового оружия в виде кинетической энергии, выстреленной из него пули (Ео), является весьма и весьма условным. В российском законе ограничение мощности оружия самообороны показателем Ео=300 Дж явно заимствовано из зарубежных законов об оружии.

Мать пулемета

Мать пулемета

Влияние пулемета на военное дело огромно. Град его пуль останавливал и эскадроны уланов, и ровные ряды бравых гвардейцев. Страх, который испытывали солдаты перед этой машиной, описан во многих мемуарах. Но как же инженерная мысль пришла к созданию этого оружия, что было прототипом знаменитого пулемета Максим? Как оказалась, идеи скорострельного орудия были еще в Средние века, в середине XIX века был изобретен первый образец – митральеза.

«Бизон» с хорошей родословной

«Бизон» с хорошей родословной

Хотя свою родословную пистолет-пулемет «Бизон-2» ведет от прославленного автомата Калашникова, это оружие, рассчитанное под пистолетный патрон, имеет совсем другую автоматику и приспособлено под задачи, решаемые подразделениями МВД.
Унификация, характерная для современной системы стрелкового вооружения, проявилась и в создании пистолетов-пулеметов на основе автоматов.

Боевые возможности стрелкового оружия

Боевые возможности стрелкового оружия

В последние десятилетия на вооружение армий мира поступили автоматические винтовки и ручные пулеметы под патроны калибра 5,56-5,45 мм. В их производство внедрены полимерные материалы вместо металла, новые технологии изготовления стволов, методы штамповки и сварки, изменился дизайн оружия. Появился новый вид стрелкового оружия, предназначенный для вооружения подразделений полиции и правоохранительных органов.

Мосин vs Nagant. История русской винтовки (Часть II)

Мосин vs Nagant

Так состоялось знаменательное событие – на вооружение была принята винтовка, которой суждено было стать основным образцом стрелкового вооружения в России/СССР на многие десятилетия. Еще за две недели до того, как Ванновский наложил свою знаменитую резолюцию, окончательный выбор между системами «иностранца Нагана» и капитана Мосина не был сделан, так как русская винтовка все еще нуждалась в доработке.