Статьи о стрелковом оружии

(конструкции и характеристики, снаряжение, оружейники и история)

Просто об оптике - оптический прицел

Просто об оптике - оптический прицел

Мы продолжаем публикацию серии статей, цель которых — ознакомить начинающего охотника с основными принципами создания оптических приборов. В этот раз речь пойдет об оптическом прицеле.Сегодня оптический прицел уже привычное оснащение охотничьего оружия.
Это не только точность выстрела на значительном удалении, но и возможность выбрать правильный трофей.

Пехота против танков

Пехота против танков

Вторая мировая война, ставшая звездным часом танков, остро поставила перед армиями проблему эффективной противотанковой обороны (ПТО). Противотанковым орудиям - буксируемым или самоходным, а также противотанковым (ПТ) средствам ближнего боя была отведена в этот период особая роль. До начала военных действий у пехоты были противотанковые ружья, связки гранат и тяжелые фугасные гранаты. Однако танки становились все более «сильными» и «толстокожими», и, чтобы справиться с ними, пехоте нужны были новые, более мощные противотанковые средства.

КО-91/30M. Динозавр в варминтовской шкуре

КО-91/30M

Недавно мы стали свидетелями появления нового проекта - винтовки КО-91/30М. Произошла очевидная вещь - к затворной группе хорошо известной винтовки Мосина приделали, наконец, варминтовский толстостенный ствол.

Лидер штурмовых: FN-FAL

Лидер штурмовых: FN-FAL

С окончанием Второй мировой войны военные многих государств приступили к осмыслению ее итогов, в том числе в области вооружения. Война подвергла стрелковое оружие всех воюющих стран серьезнейшим испытаниям. Анализ боевого опыта, полученного в этот период, позволил выявить основные тенденции развития, общие для всего комплекса стрелкового вооружения.

ДЕГТЯРЕВ ПЕХОТНЫЙ

ДЕГТЯРЕВ ПЕХОТНЫЙ

Яркие страницы в летопись истории Великой Отечественной войны вписало оружие, созданное одним из выдающихся отечественных конструкторов-оружейников Героем Социалистического Труда, четырежды лауреатом Государственных премий доктором технических наук генерал-майором инженерно-технической службы Василием Алексеевичем Дегтяревым.

Снайперская система

Снайперская система

Прежде чем говорить о материальной части, мы должны принять следующий тезис. Когда говорится о конкретном оружии, оно должно рассматриваться в комплексе: винтовка, прицел, боеприпас, а не винтовка отдельно. Например, винтовка СВД, прицел ПСО-1 и патрон «Снайперский» - это снайперская система. И если хоть один из ее компонентов не дотягивает до общего уровня, то причину своих промахов, возможно, надо искать не в себе.

Ленточный механизм подачи патронов

Ленточный механизм подачи патронов

Боевая скорострельность оружия во многом зависит от емкости магазина (патронной ленты). Ленточная подача с большим запасом патронов в ленте позволяет стрелку вести длительный непрерывный огонь и обеспечивает высокую практическую скорострельность оружия. В то же время использование ленточной подачи в определенной степени ухудшает маневренность оружия из-за увеличения его массы и габаритов.

Smith & Wesson на службе в Федеральном Бюро Расследований США

Smith & Wesson на службе в Федеральном Бюро Расследований США

Одной из наиболее любопытных страниц в истории фирмы Smith & Wesson является создание пистолета для Федерального бюро расследований (ФБР) США.
Когда в 1983 году американская фирма Dornaus & Dickson начала работу над новым пистолетным патроном 10 мм Аuto, предназначавшимся для пистолета Bren Ten, оружейники из фирмы Smith & Wesson также трудились над созданием собственного пистолета того же калибра, однако вскоре данный проект был свернут. И только в 1988 году фирма Smith & Wesson вновь вернулась к этому проекту по просьбе руководства ФБР, которое решило перевооружить своих сотрудников современными мощными пистолетами вместо револьверов Smith & Wesson Model 13 «Мilitary & Polis», рассчитанных на использование револьверного патрона .357 Магнум.

Ручные противотанковые гранатометы (тридцатые-сороковые годы)

Ручные противотанковые гранатометы (тридцатые-сороковые годы)

Противостояние снаряда и брони продолжается все время с того момента, как человек изобрел доспехи, и шло с переменным успехом. Роль защитных доспехов с середины XIX века стала играть броня - сначала корабельная, а позже - бронепоездов.
Появление "сухопутного броненосца" - танка качнула чашу весов в пользу брони. Но оно же привело к появлению нового вида оружия - противотанкового. И снова началось противостояние, но уже на новом этапе.

РАТНИК: револьвер для самообороны

РАТНИК: револьвер для самообороны

Необычный дизайн револьвера на первый взгляд может вызвать недоумение приверженцев классических образцов. И лишь внимательно ознакомившись с изделием, начинаешь понимать, что такая компоновка взята отнюдь не с потолка. Получилось так, что разработчики травматического оружия в нашей стране пошли по двум путям: первое направление - "бесствольное” оружие с тяжелой крупнокалиберной пулей. Второе - пистолеты и револьверы традиционных для короткоствольного оружия конструкции и калибра, сертифицированые как "газовые, с возможностью стрельбы резиновой пулей”.

Железная охота: Спортивная пневматика

Железная охота: Спортивная пневматика

Стрельба на дальние расстояния, да еще на неизвестные дистанции, пожалуй, одно из самых захватывающих развлечений. Проблема в том, что оно доступно в основном снайперам, для которых это не столько развлечение, сколько работа. Для остальных же, особенно для жителей больших городов, найти стрельбище или безлюдную территорию, где можно стрелять на полкилометра и дальше, – почти неразрешимая задача. Тем не менее есть один вид спорта, дающий почти похожие ощущения. Это Field Target.

О патроне 5,6х39. Часть I

5,6х39

Свой патрон кал. 5,6 мм с высокой начальной скоростью пули М.Н. Блюм начал разрабатывать в 1952 году. Для его производства была использована гильза от патрона образца 1943 года, который теперь носит наименование 7,62х39, с дульцем, обжатым под диаметр пули 5,63 мм.  В 1955 году он уже проходил лабораторные испытания. Сложностей при разработке этого патрона было много, а самое главное – отсутствовало опытное производство, которое конструктору пришлось налаживать с нуля.

Выстрелил – забыл!: Для охотников на танки в продажу поступило новое оружие

Выстрелил – забыл!: Для охотников на танки в продажу поступило новое оружие

Леонид Рошаль в свое время конструировал систему вооружений одного из самых мощных танков XX века – Т-80. По иронии судьбы теперь он занимается обратной задачей – противотанковыми комплексами. По его мнению, в противостоянии «ракета – танк» перевес сейчас за управляемыми ракетами. Причем самым мощным и эффективным Леонид Рошаль считает российский комплекс «Корнет», разработанный в тульском КБ Приборостроения.
В конце войны, в 1944 году, на фронте появился новейший тяжелый советский танк ИС-1, не пробиваемый ни одним из известных немецких противотанковых орудий на дистанциях свыше 500 метров. Однако каким-то образом немцам удавалось успешно бороться с этим монстром. Некоторые не подтвержденные советской стороной немецкие донесения приписывают гибель нескольких ИС-1 новому супероружию: противотанковым управляемым ракетам Rotkappchen (Красная Шапочка).