Статьи о стрелковом оружии

(конструкции и характеристики, снаряжение, оружейники и история)

ТОЗ-87, мысли вслух

ТОЗ-87

Ружье ТОЗ-87 — это первый серийный полуавтомат, автоматика которого использует газоотводный принцип. И это единственный отечественный полуавтомат, в котором использован такой принцип газоотводной автоматики, как автоматика с коротким ходом штока газового поршня.
Особенность ТОЗ-87 заключается в том, что функцию подствольного магазина в ружье выполняет газоотводная система ружья. Патроны, пружина магазина и толкатель расположены внутри штока газового поршня, газового поршня и газовой камеры. Подобной конструкцией не обладает ни один отечественный и ни один импортный полуавтомат.

Южно-Африканское Ружьё

«Протекта» (Protecta)

Одно из самых необычных ружей, которое можно найти в продаже, - ружье «Протекта» (Protecta) южно-африканского производства. «Протекту» сложно классифицировать, пользуясь традиционными определениями, применяемыми для описания конструкции гладкоствольного ружья.

«Главный снайпер» - Евгений Драгунов

«Главный снайпер» - Евгений Драгунов

Евгений Драгунов родился 20 февраля 1920 года в Ижевске в семье потомственных оружейников. На Ижевском оружейном заводе работал еще его дед. Именно в семье Жене привили любовь к огнестрельному оружию. Уже в четырнадцать лет он показал отличные результаты в стрельбе, и в 1934 году ему вручают знак «Ворошиловский стрелок» 2-й степени. В том же году после окончания семилетки Евгений поступает учиться в Ижевский индустриальный техникум, где и произошло его первое знакомство с автоматическим оружием, когда он прочитал книги корифея отечественного оружейного дела В. Федорова. «Книги Федорова были моими первыми учебниками в области оружейного дела», - вспоминал позднее Драгунов. В 1939 году Евгения призывают в ряды Красной Армии и направляют в школу младшего командирского состава, а позже - в школу оружейного мастерства. В годы Великой Отечественной войны старший оружейный мастер Драгунов, служивший на Дальнем Востоке, на фронт не попал. Специалисты подобного уровня требовались и в тылу. Через умелые руки Драгунова, работавшего в оружейной мастерской, прошли сотни самых разнообразных образцов стрелкового оружия, в том числе и трофейных.

Управа на броню (Часть I)

Управа на броню

Интенсивное насыщение бронетанковой техникой армий потенциальных врагов Советского Союза в тридцатых годах двадцатого столетия и ее активное использование во всех видах общевойскового боя создали условия, при которых возникла настоятельная необходимость вооружения советской пехоты адекватными средствами борьбы с бронетехникой противника.

Трудная судьба «Абакана»

Трудная судьба «Абакана»

В 1997 году с принятием на вооружение армии и правоохранительных органов нового перспективного 5,45-мм автомата Никонова АН-94 (более известного под наименованием "Абакан”) началось завершение эры безраздельного пятидесятилетнего господства в отечественных вооруженных силах легендарного автомата Калашникова.

Малогабаритный автомат МА

МА (малогабаритный автомат)

К малоизвестным образцам относится и оставшийся «за кадром» автомат под патрон 5,45х39, получивший рабочее название МА (малогабаритный автомат). Целью опытной работы было создание малогабаритного оружия для экипажей танков и САУ, расчётов артиллерийских орудий и ракетных установок и т. п., то есть военнослужащих, для которых автомат являлся оружием самообороны. Одним из требований технического задания было широкое применение в конструкции деталей из пластмассы.

ПРАКТИЧЕСКАЯ СТРЕЛЬБА: секреты мастерства. Стрельба в движении (Часть IX)

Практическая стрельба: секреты мастерства. Стрельба в движении

С развитием практической стрельбы стали появляться упражнения, где у спортсменов появилась возможность поражать мишени в движении, перемещаясь в следующую стрелковую позицию. Стреляя в движении, стрелок выигрывал время, а значит, улучшал результат. В последние годы 60–70% мишеней на упражнениях расположены так, что их можно поражать в движении, получая преимущество. Поэтому стрелять в движении приходится больше, чем в статической позиции.

Суперпушка

Суперпушка

Сотрудники редакции DWJ протестировали на стрельбище один из первых дошедших до Германии экземпляров револьвера фирмы Smith & Wesson калибра .460 S&W. Оружие произвело на нас большое впечатление, которым мы и хотим с вами поделиться.
После самого мощного револьверного патрона .500 S&W Magnum фирма Smith & Wesson представила в 2005 году самый скоростной крупнокалиберный патрон .460 S&W Magnum.

Британские снайперы второй мировой

Британские снайперы второй мировой

Снайперское искусство в вооруженных силах Британской империи зародилось в годы первой мировой войны. Британская армия вступила в эту войну, располагая пехотой, отлично обученной стрельбе. Английские пехотинцы могли производить до 30 прицельных выстрелов в минуту на расстоянии до 330 ярдов (301 м). Меткие стрелки получили название "снайперы”. Сам термин "снайпер” происходит от названия маленькой безобидной птички - болотного бекаса, которая на английском языке звучит как "снайп”. Эта птица настолько мала, а полет ее так стремителен и причудлив, что поразить ее влет может только искусный стрелок. Поэтому охотников за бекасами и прозвали "снайперами”.

Слово о боевых ножах

Слово о боевых ножах

Что такое боевой нож? Боевой - значит нож, предназначенный для ведения боя, схватки. Да, профессионал любым клинком, режущим предметом сможет поразить противника. Но боевой нож существенно отличается внешними, а значит, и функциональными характеристиками.
Какого вида должен быть боевой нож? Это зависит в первую очередь от задач, для решения которых он предназначен.
Основные свойства ножа - это режущая и пробивающая способность. На эти свойства влияют две силы: трения и давления (Ftr и Fd).

Жизнь, оборвавшаяся на взлете

Жизнь, оборвавшаяся на взлете

Судаев родился 23 августа 1912 года в Алатыре Чувашской АССР. Его отец, Иван Нилович Судаев, работал телеграфным механиком почтово-телеграфного округа в Казани. Мать была домохозяйкой. После окончания профтехшколы Алексей работал слесарем на заводе, а затем поступил на учебу в горьковский железнодорожный техникум.
Работая техником участка "Союзтрансстроя” в Уральской области, Судаев впервые опробовал свои силы в качестве изобретателя. Он предложил Красной Армии проекты "Автоматическая стрельба из пулемета посредством действия инфракрасных лучей” и "Бензиномер”. Тогда же молодой изобретатель получил первое авторское свидетельство № 42576 на пневматический опрокидыватель для саморазгружающихся платформ.
В конце 1934 года Судаева призвали на службу в железнодорожные войска.

От Льюиса до «Печенега»

От Льюиса до «Печенега»

Во время Первой Мировой войны Россия остро нуждалась в ручных пулеметах, так как поставок пулеметов Шоша из Франции, Льюиса из Англии и Кольта из Америки явно не хватало.
В 1916 году было принято решение организовать в городе Коврове выпуск пулеметов Мадсена. Однако первый опыт оказался неудачным: много производственных недостатков, поломок деталей, большой процент задержек.

 

Просто об оптике - оптический прицел

Просто об оптике - оптический прицел

Мы продолжаем публикацию серии статей, цель которых — ознакомить начинающего охотника с основными принципами создания оптических приборов. В этот раз речь пойдет об оптическом прицеле.Сегодня оптический прицел уже привычное оснащение охотничьего оружия.
Это не только точность выстрела на значительном удалении, но и возможность выбрать правильный трофей.