Патрон для снайпера

Снайперские патроны калибра 7,62

Снайперские патроны калибра 7,62

Патрон как одна из основных составляющих снайперского комплекса, в первую очередь, естественно, должен обеспечивать максимальную точность выстрела, то есть минимальное отклонение траектории полета пули от расчетной. Это реализуется целым комплексом мер на всех этапах: от внутри- и внешнебаллистического расчета до высокой точности изготовления всех элементов патронов и условий их хранения до момента использования. На время зарождения снайпинга, то есть точной стрельбы специально подготовленными стрелками, как способа ведения военных действий, весь этот комплекс решался самим снайпером. Он сам лил пули, методом проб и ошибок подбирал оптимальный заряд, носил готовые патроны, обеспечивая их сохранность. Принцип «как потопаешь - так полопаешь» сохранялся до перевооружения армий на единые образцы стрелкового оружия. Снабжение относительно малочисленных снайперских подразделений и отдельных стрелков специальным оружием, принципиально отличающимся от штатного, а тем более специальными патронами, в зоне ведения боевых действий вызывало громадные трудности. Если в начале первой мировой войны англичане еще использовали на фронте некоторые образцы целевых винтовок, в частности под довольно мощный патрон .333 Jeffery, то к концу войны практически все снайпера были перевооружены на винтовки, каким-либо образом специально отобранные или доработанные, используемые в линейных частях. Кроме наличия оптического прицела, снайперская винтовка отличалась улучшенной обработкой канала ствола и иногда более толстым и длинным стволом. Для стрельбы использовались штатные патроны из партий, показавших наилучшую кучность.

Пожалуй, единственным исключением в период между двумя мировыми войнами были США, где стрельба из боевого оружия до сих пор остается одним из любимейших национальных развлечений. Американцы, несмотря на патологическую страсть к переснаряжению, изготавливали для соревнований в довольно больших количествах целевые варианты патронов .30-06 SPRG под названиями Rifle Anneal, National Match, Palma Match, International & Palma Match или просто Match. Эти патроны поступали и в армию. Такая система сохранилась и до сегодняшнего дня, только вместо .30-06 SPRG используется 7,62х51 Match, на базе состоящего на вооружении стандартного патрона НАТО.

Видимо, приоритет в принятии на вооружение специального снайперского патрона принадлежит финской армии. В самом начале 1940-х годов для штатного патрона 7,62х53R принимается пуля D47, отличающаяся от штатной D46 отсутствием каннелюры для обжатия в дульце гильзы, повышающей рассеивание, и более высокой точностью изготовления. От всех остальных пуль для целевой стрельбы, принятых в других странах и по сей день, финские пули отличаются наличием заметного уступа при переходе от цилиндрической ведущей части к конической донной. Происхождение этой особенности, скорее всего, связано с системой снабжения финской армии оружием и боеприпасами, которая строилась, в основном, на трофейном советском и довольно «пестром» иностранном оружии.

Снайперский патрон 7Н1

Снайперский патрон 7Н1

В СССР до 1960-х годов особо острой необходимости в специальном снайперском патроне не возникало. До 1953 года отечественные заводы производили патроны с двумя типами обыкновенных пуль - легкой «Л» и тяжелой «Д». Обе состояли из стальной плакированной томпаком оболочки и свинцового сердечника, то есть были двухкомпонентными. Первая имела коническое углубление в дне, вторая - более обтекаемую донную часть в виде усеченного конуса. Она и использовалась снайперами. Кроме того, для спортивных соревнований выпускались и целевые патроны с пулей, очень сильно схожей с тяжелой. Необходимость использования двух разных прицельных планок для разных баллистик (Л и Д) вынудила перейти к единой пуле ЛПС - легкой пуле со стальным сердечником. Добавка третьего компонента в условиях крупносерийного производства, естественно, ухудшила точностные характеристики патрона. На эффективности пулеметов, основного потребителя винтовочных патронов калибра 7,62 мм, это повышенное рассеивание никак не сказывалось, а снайперская стрельба стала проблематичной. С другой стороны, сохранение на вооружении патрона с тяжелой пулей не только осложняло снабжение, но и требовало прицельных приспособлений с иной градуировкой, что затрудняло работу снайпера в случае необходимости использования пулеметных патронов. В итоге был разработан и принят на вооружение снайперский патрон, получивший индекс 7Н1. От основной ЛПС пуля снайперского патрона отличается не только точностью изготовления, но и конструкцией. Мягкий стальной сердечник смещен в головную часть пули, чем достигается его более точная посадка в оболочке и устраняется влияние на врезание пули в канал ствола. Этот патрон состоит на вооружении Российской армии до настоящего времени.

Однако распространение в вооруженных силах средств индивидуальной защиты снизило эффективность патрона 7Н1. Для его замены в настоящее время проходит испытания новый снайперский патрон с термоупрочненным сердечником, обладающий лучшей пробивной способностью. Он получил индекс 7Н14. С принятием его на вооружение Российская армия станет единственной в мире, обладающей снайперским патроном с бронебойной пулей.

Кроме 7Н1, на вооружение принят и 9-мм снайперский патрон 7Н8, более известный под индексом СП5, - для бесшумной снайперской винтовки 6П29 «Винторез». Об истории его создания наш журнал уже писал.

В последнее время появились боевые задачи, которые не могут быть решены снайперским комплексом, состоящим из винтовки СВД и патрона 7Н1. Это снайперская стрельба на дистанции более одного километра. Конечно, такие задачи стояли и раньше, но их реальное решение затруднялось отсутствием эффективных портативных прицельных систем, в состав которых входили бы, кроме сильных оптических прицелов, и приборы для точного измерения дальности до цели и параметров окружающей среды (температуры, влажности, скорости ветра).

Снайперские патроны 7Н33

Снайперские патроны 7Н33

Была предпринята попытка решения проблемы сверхдальней стрельбы с помощью тяжелых снайперских винтовок под крупнокалиберный патрон типа В-94. Но отработка снайперского патрона калибра 12,7 мм еще доставляет много хлопот. Низкая маневренность, чрезмерная для поражения живой силы кинетическая энергия пули и повышенные демаскирующие свойства этого оружия также ограничивают область его применения, заставляя искать другие решения. Пока работа ведется над патроном высокой точности на базе охотничьего патрона 9х64, разработанного в 70-х годах М. М. Блюмом. О целесообразности этого выбора спорить сложно, но патрон .338 Lapua Magnum, применяемый на Западе для стрельбы на дальность около километра, выглядит как-то увереннее. Его прототип, .338 B.E.L.L. был разработан в 1983 году на базе охотничьего патрона .416 Rigby для снайперов военно-морского флота США.

В случае принятия на вооружение винтовки под патрон 9х64 или аналогичный ему с эффективной дальностью стрельбы до километра система армейского снайперского оружия примет более-менее законченный вид.

Ассортимент патронов для полицейского оружия гораздо шире. Естественно, это касается западных образцов, так как снайперское вооружение МВД РФ и РА почти не различается. Расширение связано с дополнительными ограничениями, накладываемыми на работу полицейского снайпера, основное из которых состоит в снижении до минимума вероятности поражения случайных граждан в случае рикошета или сквозного пробития цели. Достигается это применением патронов с повышенной скоростью из-за более легкой и относительно легко деформируемой пули. Кроме того, обычная дальность работы полицейского снайпера редко превышает 100-150 м. На таких дистанциях целесообразно использование патронов малого калибра.

К ним относятся патроны .223 Remington, .22-250, 6 mm PPC, .243 Winchester, довольно широко используемые в полиции США. В редких случаях стрельбы на большие расстояния применяются .308 Winchester, .30-06 SPRG, .300 Winchester Magnum и, наконец, .338 Lapua Magnum.

Снайперский патрон калибра 12,7х108 мм, оснащенный специальной пулей массой 56 г. Пуля развивает начальную скорость в пределах 730 м/сек.

Снайперский патрон калибра 12,7х108 мм,
оснащенный специальной пулей массой 56 г.
Пуля развивает начальную скорость в пределах 730 м/сек.

Необходимость в увеличении количества типов применяемых патронов возникла и у отечественных правоохранительных органов. Решить этот вопрос можно двумя путями. Первый состоит в закупке импортных образцов, второй - в разработке собственных. На свой страх и риск и некоторые специальные подразделения пытаются использовать оружие зарубежного производства, сталкиваясь с трудностями. Основная состоит в дороговизне зарубежных патронов и, следовательно, малом объеме тренировок.

Предпринимаются попытки приспособления отечественных образцов спортивного оружия и патронов. Довольно часто снайперы используют для стрельбы из СВД спортивный патрон «Экстра» с 13-граммовой пулей.

Для работы в городе использовались винтовки МБО под патрон 5,6х39 МБО. По баллистическим характеристикам он близок к .223 Remington. Можно стрелять из этой винтовки дешевым и доступным 5,6х39 «Барс».

Но ассортимент выпускавшихся в СССР спортивных патронов, пригодных для снайперов, не исчерпывается этими двумя образцами. В конце 1960-х годов была изготовлена партия патронов 5,6х45 «Биатлон» с 5-грамовой пулей и баллистикой, близкой к .22-250. В начале 60-х спортсмены использовали 6,5-мм целевую винтовку и патрон к ней, созданный на базе гильзы 7,62-мм винтовочного патрона, соизмеримого по баллистике с .243 Winchester. Кстати, существовал 7,62-мм винтовочный патрон с особо легкой пулей с алюминиевым сердечником - с начальной скоростью около 1200 м/с. Возможно, эти патроны и сохранились на складах. Может быть, новое - это хорошо забытое старое, и стоит его попробовать, прежде чем начинать дорогостоящие разработки или тратить деньги на импорт?

Александр Борцов

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль