«Снайперка» спецназначения

Малокалиберные винтовки широко известны как средство начальной стрелковой подготовки. Используются они и в практике подготовки снайперов – даже при современном развитии электронных стрелковых тренажеров. Но «мелкашка» применяется и в качестве «профессионального» инструмента снайпера. Правда, речь идет не столько об армейских снайперских винтовках, сколько о вооружении снайперов специальных подразделений правоохранительных органов или винтовках специального назначения.

5,6-мм патрон типа .22 LR со сравнительно небольшим импульсом отдачи позволяет уменьшить размеры и массу оружия, не поступаясь меткостью. А при патроне «целевого» исполнения (более точной выделки, нежели у «валовых») на небольших дальностях достигаются хорошая точность и кучность. К тому же можно получить снайперскую винтовку непосредственной доработкой спортивной. Мягкая безоболочечная пуля обладает достаточно высоким останавливающим действием, но малая пробивная способность сильно ограничивает круг решаемых задач и требует попадания в незащищенные участки тела. Такие винтовки применимы, например, в населенных пунктах, где прицельная стрельба ведется практически на ширину улицы.

СВ-99

СВ-99

Для подобной ювелирной работы снайпера на дальностях до 50–70 м оружейники Ижевского машиностроительного завода предложили винтовку СВ-99 под 5,6-мм патрон .22 LR. Разработку такой винтовки конструкторы Ижмаша вели, как утверждается, по заказу Управления ФСБ по Удмуртии. СВ-99 разработана В. Ф. Суслопаровым на основе биатлонной винтовки БИ-7-2 и родственного ей охотничьего карабина «Соболь». Винтовка БИ-7-2 («Биатлон-7-2»), поставленная на производство Ижмашем еще в 1983 году, заметим, успела заслужить хорошую репутацию не только у нас в стране, но и за рубежом (да и наши биатлонисты до недавних пор показывали неплохие результаты).

Ствол винтовки СВ-99 изготавливается методом холодной радиальной ковки. Канал ствола имеет 6 винтовых нарезов и не хромирован (для улучшения кучности стрельбы). Продольно скользящий затвор прямого движения запирает канал ствола с помощью шарнирно-рычажного устройства, образующего вместе с затвором кривошипно-ползунный механизм запирания. Он позволяет быстро перезаряжать оружие коротким движением руки назад с помощью расположенной справа рукоятки перезаряжания. Оттягивая рукоятку перезаряжания назад, стрелок вызывает разворачивание запирающего рычага (кривошипа), качающегося в горизонтальной плоскости и тянущего за собой шатун. В результате рычаги механизма запирания складываются вправо, отводя назад затвор. При этом взводится курок ударно-спускового механизма. Для возвращения затвора вперед стрелок продвигает вперед рукоятку перезаряжания, затвор при этом досылает в патронник верхний патрон в магазине. Кроме возможности увеличения боевой скорострельности шарнирно-сочлененный механизм запирания еще отличается и плавностью, и малой шумностью работы – немаловажно для оружия, работающего на сравнительно небольших дальностях. Приподнятое положение верхнего патрона в магазине перед досыланием предотвращает его цепляние закраиной.

Ударный механизм – курковый, с винтовой боевой пружиной и отдельным ударником, смонтированным в затворе. Спусковой механизм обеспечивает спуск с предупреждением, то есть после первоначального хода спускового крючка стрелок чувствует изменение усилия на спусковом крючке – это и есть предупреждение о том, что для спуска курка с боевого взвода осталось короткое усилие. «Предупреждение» способствует меткой прицельной стрельбе. Усилие спуска регулируется от 0,5 до 1,0 кгс. Ударно-спусковой механизм собран в отдельном корпусе и снабжен неавтоматическим предохранителем. Работа спускового механизма почти не сбивает наводку и тоже отличается малой шумностью.

Тактико-технические характеристики винтовки СВ-99:

  • Калибр…………………………………………………………………5,6 мм
  • Патрон…………………………………………………………………22 LR
  • Масса винтовки без патронов и прицела…………3,75 кг
  • Длина винтовки с прикладом и глушителем……980 мм
  • Длина винтовки с рукояткой и глушителем……720 мм
  • Длина ствола………………………………………………………350 мм
  • Прицельная дальность…………………………………………до 100 м
  • Магазин…………………………………………………………………отъемный коробчатый
  • Емкость магазина…………………………………………………5 патронов

Питание – из коробчатого отъемного магазина с однорядным расположением 5 патронов. Вставленный магазин не выступает из ложи. Возможно комплектование и увеличенным магазином емкостью 10 патронов.

Оптический прицел крепится сверху ствольной коробки на крепление типа «ласточкин хвост». Можно использовать прицел ПО 4х34 или ПО 6х42.

Ложа – ореховая, с регулируемыми по вертикали и горизонтали затылком и упором для щеки, что позволяет приспосабливать оружие к антропометрическим данным стрелка. Длина приклада регулируется в пределах до 20 мм. На металлическую направляющую в цевье может ставиться регулируемая складная сошка или упор для кисти – такие упоры для поддерживающей руки находят применение как в спортивном, так и в снайперском оружии. Сошка может крепиться и впереди цевья. В нижней части приклада установлена кассета для двух запасных 5-местных магазинов.

Поскольку требования к винтовке предполагали возможность работы в тесном помещении, приклад выполнили отъемным, вместо него может ставиться деревянная пистолетная рукоятка – решение, нечасто встречающееся в снайперском оружии, но полезное при проведении специальных операций.

Сравнительно невысокий уровень дульного давления пороховых газов при выстреле, дозвуковая скорость пули, незначительное пламеобразование делают 5,6-мм патрон весьма подходящим для создания оружия с уменьшенными демаскирующими признаками – бесшумного и беспламенного. И в комплект винтовки СВ-99 входит съемный прибор бесшумной и беспламенной стрельбы (ПБС, он же «глушитель»). ПБС снижает уровень звука выстрела до сравнимого с выстрелом из пневматической винтовки.

Винтовка СВ-99 весьма прикладиста и обладает хорошей кучностью: на дальности 100 м винтовка с установленным глушителем способна укладывать попадания группы из 10 выстрелов в круг диаметром 4–4,4 см, на 50 м – 1,5 см, стрелок может надежно поразить мишень размеров «головной» фигуры. То есть в пределах прицельной дальности отклонения попаданий укладываются в телесный угол в пределах 1 угловой минуты, это соответствует строгим требованиям к снайперским винтовкам. Правда, повторимся – на малых дальностях.

Семен Федосеев
ВПК 03-2010

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль