Снайперские винтовки

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Магазинка из Ижевска

СВ-98

Снайперская винтовка СВ-98 разработана конструктором Ижевского машиностроительного завода В. Стронским на основе спортивной «крупнокалиберной» (по спортивной классификации) 7,62-мм винтовки «Рекорд»-CISM и относится к магазинным.

Снайперские системы М21 и М25

Снайперские системы М21 и М25

Прежде, чем мы сможем обсудить M25 и M21 SWS, мы должны рассмотреть M14, на которой обе системы основаны. M14 была результатом желания Ordnance Department's в 1944 году улучшить версию M1 съемным магазином и возможностью выбора огня.

Тактическая винтовка Night Hawk

Тактическая винтовка Night Hawk

Фирма NOR-CAL Precision (American Canyon, CA) предлагает новую тактическую винтовку Night Hawk со специальной тактической вентиляционной системой ствола и, кроме того, имеет лучшее устройство беспламенной стрельбы.

Снайперская винтовка СВУ-АС (ОЦ-03АС)

Снайперская винтовка СВУ-АС (ОЦ-03АС)

Антибандитские операции в Чечне характеризуются весьма широким использованием снайперского оружия. При этом из ряда применяющихся образцов вооружения большой популярностью пользуется самозарядная снайперская винтовка СВУ-АС.
Снайперская винтовка СВУ-АС под 7,62х54-мм штатный патрон разработана в Тульском ЦКИБСОО (ныне филиал КБП) ведущим конструктором Л. В. Бондаревым.

Крупнокалиберный «Тор»

Крупнокалиберный «Тор»

Механический завод в городе Тарнов, основанный в 1917 году как трубопрокатный завод, приступил к производству вооружения в 1952 году. До последнего времени это были преимущественно копии советских образцов, выпускаемых по предоставленной СССР технологии и документации, таких, как пулеметы ПКМ, ПКТ и «Утес» или 23-мм зенитная установка ЗУ-23. Лишь в 2005 году завод приступил к производству оригинальной польской разработки — снайперской винтовки WKW «Тор» под патрон 12,7 x 99 мм НATO.?Винтовка принята на вооружение Войска польского и используется спецназом.

Винтовка серии 40Х - McMillan 5A

Винтовка серии 40Х - McMillan 5A

Это первая винтовка серии 40Х, сконструированная на основе затворной группы «лонгэкшн». Ствол собственного изготовления, дорнированный, с коротким шагом нарезов. Ложа McMillan A5 с безупречной укладкой ствола. Усилие спуска 600 г, но его можно сделать еще меньше. Ее специализация — стрельба на дальние дистанции. Здесь конкурентам делать нечего.

Снайпер и его оружие

Снайпер и его оружие

Во всем мире используются, как правило, патроны преимущественно калибра 7,62; 8,58 или 12,7 мм. Винтовочный патрон 7,62 мм эффективен по живым целям на дистанциях до 600 м, патрон 12,7 мм эту задачу решает на дистанциях до 1000 м, а другие задачи – практически до 2 м. В последнее время в России распространение получил патрон 9?39 с тяжелой (16,2 г) дозвуковой пулей. Он используется в снайперских винтовках «Винторез», стреляющих только с глушителем, и ВСК-94, из которых стрельба возможна и без глушителя.

Оружие российского спецназа, или крупнокалиберные снайперские винтовки

Оружие российского спецназа, или крупнокалиберные снайперские винтовки

Задачи, стоящие перед современным снайперским оружием, всегда были достаточно многообразны, но реальная зона поражения из штатной снайперской винтовки калибра 7,62 мм находится в пределах 800–1000 метров. Большие дистанции требуют другого оружия с более мощным боеприпасом.
В России в начале 1990-х годов вслед за другими государствами приступили к проведению широких научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию приемлемого образца крупнокалиберной снайперской винтовки.

«Старая песня» о главном. Отечественные снайперские винтовки

Отечественные снайперские винтовки

За период активного применения снайперов в боевых действиях и специальных операциях, т.е. начиная с 1915 г., в мире выпущено множество разнообразных моделей снайперских винтовок. Однако в последние 10-15 лет существенно возросли требования к «сверхметким стрелкам» и радикально расширился круг их задач, поэтому многие модели сегодня уже не могут считаться полностью удовлетворяющими предъявляемым к ним запросам. Так произошло, например, с отечественной винтовкой СВД.

McMillan Alias: трансформеры новой эпохи. Часть I

McMillan Alias

Скрытность и незаметность, маскировка и камуфляж — вот основные требования к современному городскому снайперу. Если он всерьез намерен добраться до требуемой позиции, выполнить поставленную задачу и уйти незамеченным, да и вообще если он хочет при этом преуспеть и выжить — ему приходится думать об этом денно и нощно и демонстрировать чудеса изобретательности в решении этих вопросов.
Современные локальные конфликты далеко не всегда характеризуются широким использованием танков, дальнобойной артиллерии, систем залпового огня.

Colt vs. СВД: каждому свое

Colt vs. СВД

СВД мы рассмотрим на примере охотничьего карабина ОП СВД 1970 г., доставшегося нам в превосходном состоянии — основным отличием от боевой винтовки стали заштифтованная на 300 м планка прицела, срезанный прилив под штык и подпружиненный ударник. А со стороны Colt Competition мы выбрали модель в 308-м калибре CRL-20EX с тяжелым матчевым стволом длиной 20?, построенную на базе системы AR- 10.

«Страдивари» для снайпера

Винтовка СВ-98

Одной из разработок современного снайперского оружия, выполненная отделом главного конструктора ОАО «Концерн «Ижмаш» стала снайперская винтовка СВ-98. Ее появление было связано с потребностью подразделений специального назначения в «более тонком инструменте», чем легендарная СВД. Винтовка СВ-98 – это оружие снайперов высшей квалификации. Скорее всего ей не суждено стать столь распространенной, как СВД, да этого и не требуется.

Автомат для снайперов

СВУ-АС

В 70-е гг. прошлого века укороченная снайперская винтовка СВУ, созданная на базе прославленной драгуновской СВД, не была принята на вооружение Советской армии. Однако спустя почти 20 лет ее вариант с режимом автоматического огня СВУ-АС оказался востребован МВД.