Снайперские винтовки

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

7,62-мм снайперская винтовка СВУ-АС (ОЦ-03АС)

7,62-мм снайперская винтовка СВУ-АС (ОЦ-03АС)

Антибандитские операции в Чечне характеризуются весьма широким использованием снайперского оружия. При этом из ряда применяющихся образцов вооружения большой популярностью пользуется самозарядная снайперская винтовка СВУ-АС.

Легкая Тактическая винтовка Remington

Легкая Тактическая винтовка Remington

Когда возникает дискуссия о правоприменительном снайпинге, обязательно возникает образ тяжелого, 26-дюймового ствола, увеличенная, массивная целевая ложа из стеклонаполненных материалов, короче все "бубенчики/свистки"... Хотя эти конструкции и имеют хирургическую точность, их вес достигает 12-15 фунтов. Считается, что это не критично для полицейских снайперов, передвигающихся к своему укрытию, чтобы произвести один-два выстрела, на машине.

История создания винтовки СВДС

СВДС

Прежде всего, необходимо сказать, что базовый образец - снайперская винтовка конструкции Е.Ф. Драгунова - в своём классе самозарядного снайперского оружия по обобщенному параметру кучности стрельбы, надежности работы автоматики в затруднённых условиях функционирования, простоте устройства и незначительной массы является лучшей в мире.

Снайперская винтовка H&K 33 SG1

H&K 33 SG1

H&K 33 SG1 является наименее распространённым вариантом исполнения штурмовой винтовки H&K 33 калибра 5,56х45 (.223 Rem). От базовой конструкции SG1 отличается наличием сошек, оптического прицела и изменённым ударно-спусковым механизмом.
H&K 33 SG1 представляет из себя самозарядную винтовку с полусвободным затвором. Запирание затвора осуществляется роликами, расходящимися в стороны при закрывании затвора. Откидная рукоятка перезаряжания находится с левой стороны.

6-мм самозарядная снайперская винтовка ТКБ-0145К

6-мм самозарядная снайперская винтовка ТКБ-0145К

Винтовка ТКБ-0145К разработана конструктором Тульского ЦКИБ СОО А.Б. Адовым.
Для стрельбы из винтовки применяются патроны повышенной мощности, 6х49-мм, разработанные в ЦНИИТОЧМАШ.

«Снайперка» спецназначения

СВ-99

Малокалиберные винтовки широко известны как средство начальной стрелковой подготовки. Используются они и в практике подготовки снайперов – даже при современном развитии электронных стрелковых тренажеров. Но «мелкашка» применяется и в качестве «профессионального» инструмента снайпера.

9-мм малошумная снайперская винтовка ВСС

9-мм малошумная снайперская винтовка ВСС

ВСС - винтовка снайперская, специальная, является частью комплекта БСК (бесшумный снайперский комплекс) состоящего из винтовки, 9-мм снайперского патрона СП5, бронебойного патрона СПб, оптических прицелов 1П43, ПСО-1-1 и ночных прицелов МБНП-18 и 1ПН75. Винтовка предназначена для поражения пулей патрона СПб живых целей, защищенных противоосколочными бронежилетами 2-го класса (типа Ж-86-2), а также небронированной техники на дальностях до 400 м.

USMC М40А1

USMC М40А1

Еще несколько лет назад многие оружейные энтузиасты, не имеющие отношения к USMC, знали очень мало о М40А1. Многие даже не знали о ее существовании. На протяжении последних примерно 15 лет снайпер-разведчик Корпуса Морской пехоты участвовал в большом количестве различных военных конфликтах по всему миру, включая такие места, как Бейрут, Сомали, Саудовская Аравия и Босния.

«Трехлинейка» для охотника в униформе

снайперская винтовка образца 1891–1930 годов

В начале 1917 года ГАУ дало Обуховскому заводу наряд на прицелы Герца. Но крайне ограниченные финансовые возможности и сырьевая база государства с трудом покрывали даже потребности флота и артиллерии, так что снайперской винтовки русская армия так и не получила. Только в 30-е годы в нашей стране начали производство собственных прицелов из отечественного оптического стекла, выпуск которого уже налаживался. Это позволило отказаться от ранее применявшихся германских прицелов, начать широкое вооружение армии снайперскими винтовками.

Самозарядная снайперская винтовка «WA2000»

WA2000

В начале семидесятых годов, после трагических событий, связанных с взятием заложников в Мюнхене в период проведения Олимпиады, во многих странах встал вопрос о перевооружении полицейских спецподразделений новыми моделями стрелкового оружия. Прежде всего потребовались новые снайперские винтовки, которые могли бы поражать малоразмерные цели на дистанциях 100- 300 метров с большей вероятностью, нежели армейские образцы.
Выпуск винтовки в небольших количествах был начат в 1982 году.

Конструктор СВД

7,62-мм снайперская винтовка Драгунова (СВД)

В 1963 году 7,62-мм снайперская винтовка Драгунова (СВД) заменила последний неавтоматический образец стрелкового оружия Советской Армии – 7,62-мм снайперскую винтовку обр. 1891/30 гг. и на долгие годы стала единственным «некалашниковским» образцом стрелкового оружия.