Вертикалка с изюминкой

Вертикалка с изюминкой

Бельгийское оружейное дело уходит своими корнями в очень далёкое прошлое. Центром изготовления огнестрельного оружия был и остаётся город Льеж. Его производство здесь началось в XVI веке, стремительно развивалось в XVIII веке, а уже к концу XIX века достигло таких объёмов, что превысило выпуск оружия во всех остальных странах мира!

В ХIХ веке оружейная промышленность Льежа сосредоточивалась преимущественно в небольших кустарных мастерских. К 1890 году в городе насчитывалось 187 ружейных фирм, а в его окрестностях вместе с Герсталем – до 280 частных предприятий, на которых трудились без малого восемьдесят тысяч мастеров, которые изготовляли как очень дешёвое, так и дорогое охотничье оружие.

Фото 1

Фото 1

Ныне основным производителем охотничьего огнестрельного оружия в Бельгии является Национальная фабрика военного оружия в городе Герстале, известная как FN (Fabrique Nationale d’Armes de Guerre). Также в стране работает немало небольших полукустарных мастерских, которые изготавливают ружья, штуцеры, карабины в небольших количествах преимущественно в штучном исполнении. Это старинные фирмы «Лебо-Куралли», «Август Франкотт», «Дюмулен», «Марсель Тис и сыновья» и др.

Льежская фирма F. Dumoulin & С It Liege известна с 1815 года. В нашей стране ружья производства этой компании встречаются весьма редко, по большей части они попадали в СССР как трофеи Великой Отечественной войны. Мало было их и в дореволюционной России.

Основу продукции компании «Дюмулен» составляло дешёвое оружие, но были в ассортименте и дорогие ружья. В настоящее время фирма выпускает в основном штуцеры с горизонтально расположенными стволами, а также охотничьи карабины. Близость Германии и Франции оказала влияние на стиль выпускаемых ружей, они производились как в традиционном немецком стиле, так и неклассических конструкций, что ближе к французскому стилю.

Фото 2

Фото 2

Мы расскажем о двуствольном ружье с вертикальным расположением стволов производства F. Dumoulin & С It Liege. Это недорогая модель, однако она имеет довольно необычную конструкцию. Стволы сделаны из стали ACIER MARTELED и соединены по схеме Demibloc – каждая ствольная трубка изготовлена вместе с половиной каждого крючка из одного куска стали, а после отделки стволы соединены (фото 1). Их длина – 700 мм. Как свидетельствуют испытательные и информационные клейма, ружьё было изготовлено после 1924 года. Набор клейм обычный и соответствует вышеуказанному периоду (фото 2).

Даже при беглом осмотре в глаза сразу бросаются необычные цевьё и коробка. При нажатии вниз на рычаг запирания, который находится на правой стороне коробки, стволы отпираются и открываются справа. Для тех, кто первый раз взял в руки такую модель, манипуляции при перезарядке кажутся несколько необычными, но если разворачивать ружьё немного против часовой стрелки, всё становится на место – появляется ощущение, что перезаряжаешь обычную горизонталку. При отсоединении съёмной части левой половинки цевья и стволов складывается впечатление, что классическую горизонтальную двустволку просто повернули на правый бок (фото 3), но при более полной разборке становится ясно, что обычным разворотом не обошлось.

Фото 3

Фото 3

Ружьё с поворотными стволами было изобретено в Англии. Автор конструкции неизвестен. Несмотря на простоту устройства и прочность, эта система использовалась недолго, потому что была сконструирована под патрон Лефоше (который впоследствии был вытеснен патроном центрального боя), не имела экстрактора и не допускала применения подкладных замков, бывших тогда в большой моде. Также около 1880 года Гринер выпустил двуствольное ружьё оригинальной системы с поворотными стволами. Конструкторы пытались устранить недостатки, присущие ружьям с горизонтально расположенными стволами. Ружьё с вертикальными стволами удобнее в обращении, «не сваливается» набок во время прицеливания. Кроме того, спаивание вертикальных стволов проще в производстве, чем горизонтальных (необходимо, чтобы оси стволов пересеклись в точке прицеливания на расстоянии 35 м).

Фото 4

Фото 4
Фото 5

Фото 5

Для мастеров-оружейников самой сложной и трудоёмкой деталью является ствольный блок, и в первых вертикалках с поворотными стволами производители использовали практически те же заготовки и оснастку, что и для ствольных блоков горизонтальных ружей. Грубо говоря, брали стволы обычной горизонталки, припаивали прицельную планку к левому стволу и получали стволы для вертикалки. Поэтому в представленном ружье фирмы F. Dumoulin & С It Liege запирание, традиционное для горизонталок: на нижний крюк – запорной планкой (в ружье «Дюмулен» они слева), на верхний крюк – рычагом запирания (в ружье «Дюмулен» они справа). Конечно, они несколько видоизменены, но аналогия с горизонтальными ружьями видна (фото 4). Это конструктивное решение позволило сделать высоту коробки равной высоте ствольного блока.

А вот ударно-спусковой механизм ружья ничего общего с механизмами горизонталок не имеет. Он прост и компактен (фото 5).

Фото 6

Фото 6

Ударники (внутренние курки), ударяя по бойкам, движутся навстречу друг другу (для верхнего ствола – снизу вверх, для нижнего – сверху вниз). Такая конструкция допускает установку спиральных боевых пружин небольшого размера и «силы», так как оба ударника бьют по бойкам верхними частями. Небольшие боевые пружины также позволяют без особых усилий взводить ударники ружья рычагом запирания. Такая конструкция даёт возможность при необходимости взвести ружьё, не переламывая стволов. Предохранитель традиционный, имеет верхнее расположение (на шейке приклада) и запирает шептала.Спусковой механизм компактный. Это позволило сделать паз врезки механизма в приклад небольшим. В связи с этим плоскость соприкосновения приклада и коробки ружья получилась большая. По-видимому, это сыграло не последнюю роль в том, что «родной» приклад сохранился, а вот «родное» цевьё нет. На фото 3 видно, что цевьё изготовлено заново, причём работа исполнена не лучшим образом. Также были внесены изменения в конструкцию коробки ружья. Можно предположить, что от использования некачественных патронов был прогар вокруг отверстий для бойков на зеркале казённика коробки. Поэтому были установлены брандтрубки (как в ружье ИЖ-54), но подгонка сделана не идеально (фото 6).

В настоящее время оружие подобной конструкции компания F. Dumoulin & С It Liege не выпускает. Однако есть данные, что похожие модели, с поворотными стволами, производит «Август Франкотт». Это ружья 12-го калибра, и относятся они к группе суперлёгких полевых ружей.

Олег Исиченко
Сафари-Украина

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль