7,92-мм автоматическая винтовка MKb 42(W)

7,92-мм автоматическая винтовка MKb 42(W)

Автоматическая винтовка MKb42(W) (Maschinenkarabiner, модель 1942 года), по современной зарубежной терминологии, — штурмовая винтовка под 7,92-мм укороченный патрон фирмы Польте — была разработана на фирме Carl Walther GmbH (г. Целла-Мелис, Тюрингия).

Работы над созданием этого оружия начались после того, как руководству фирмы стало известно, что Гуго Шмайссер, фактический глава фирмы «C.G.Haenel, Waffen und Fahrradfabrik», проводит испытания созданного им по контракту с Управлением сухопутных вооружений (Heereswaffenamt) революционно нового образца оружия.

Фирма Carl Walther GmbH была собственностью трех сыновей Карла Вальтера: Фрица, Георга и Эриха. Главой фирмы был Фриц Вальтер.

Первый опытный образец автоматической винтовки MKb42(W) был разработан Эрихом Вальтером. В основу конструкции винтовки положена опытная самозарядная винтовка заводского индекса А-115, разрабатывавшаяся на фирме в конце 30-х гг.

Винтовка А-115 представляла собой газоотводное оружие с оригинальным газовым приводом, основной деталью которого был массивный кольцевой газовый поршень, центральным отверстием надетый на ствол и перемещающийся вдоль ствола. Примерно посередине ствола, через обе стенки, впереди газового поршня, просверлены газоотводные отверстия. Снаружи ствола надевался стальной цилиндр, являвшийся и газовым цилиндром, и зашитой руки от ожога. Пороховые газы, выходя из отверстий в стволе и расширяясь в полости газовой каморы, перемешали поршень в направлении казенной части ствола. Поршень толкал стебель затвора, представлявший собой трубу с вырезанной передней нижней частью. В задней части стебля затвора находился поворотный затвор с двумя боевыми упорами. При перемещении стебля его наклонные пазы поворачивали затвор на 20° и выводили его боевые упоры из зацепления с казенником ствола. За счет приобретенной энергии отката поршень и стебель затвора с затвором, преодолевая сопротивление возвратной пружины, отбрасывались к крайнему заднему положению. На этом пути из патронника ствола извлекалась стреляная гильза. Отражение гильзы производилось вправо-вверх. В накате происходила досылка патрона в патронник ствола.

7,92-мм автоматическая винтовка MKb 42(W)

По многим показателям эта винтовка соответствовала тактико-техническому заданию (ТТЗ), которое Управление сухопутных вооружений ранее выдало фирме Хенель на разработку нового вида индивидуального стрелкового оружия. Для полного соответствия ТТЗ управления оставалось лишь добавить в ударно-спусковой механизм автоспуск для стрельбы очередями и переводчик режима огня.

Доработанную винтовку А-115 Вальтер в конце 1940 года предложил Управлению сухопутных вооружений и в январе 1941 г. подписал контракт на поставку двухсот образцов для планировавшихся в июле 1942 г. в Куммер-сдорфе широких испытаний. При этом было оговорено, что будет использован 30-зарядный секторный магазин, разработанный конкурентом Вальтера Гуго Шмайссером для его образца МКЬ42(Н). Однако к контрольному сроку — 1 июля 1942 г. — Вальтер смог представить только два образца против тридцати Шмайссера.

Вальтеровским винтовкам было присвоено наименование MKb42(W).

При испытаниях оба образца показали настолько хорошие результаты, что отдать предпочтение какому-либо из них было решено после войсковых испытаний на Восточном фронте. По некоторым данным, первое боевое применение автомата MKb42(W) зарегистрировано в войсковой группе Шерера, попавшей в «котел» при зимнем наступлении советских войск в 1942—1943 гг. Вероятно, тогда и были захвачены советскими войсками первые образцы нового оружия.

Промышленное производство MKb42(W) и MKb42(Н) было начато в феврале 1943 г. К июлю 1943 года производительность была доведена до 1.400 образцов в месяц. К этому времени в войсках находилось уже около 8.000 единиц оружия обоих типов.

В конечном итоге и с учетом войскового использования предпочтение было отдано MKb42(Н), но с рекомендацией использования некоторых вальтеровских наработок. Тогда же это оружие получило наименование «пистолет-пулемет MP 43» (Maschinenpistole 43).

В немецкой оружейной литературе встречается мнение о том, что фюрером с целью экономии средств были запрещены разработки нового стрелкового оружия, разрешалась только модернизация существующего. Название же «пистолет-пулемет» в определенной мере маскировало разработку совершенно нового оружия. Оправдывалось это также и лестными отзывами, приходившими с театра боевых действий.

В начале 50-х годов в СССР при отработке автомата АК на полигоне НИИ-61 проводились стрельбы из MKb42(W) и из MKb42(Н). При этом оружейниками отмечались высокое качество штамповки деталей и высокая технологичность производства обоих автоматов. Но это были стрельбы неофициальные, проводившиеся в порядке ознакомления отечественных специалистов с трофейным оружием. Тогда за этим оружием в отечественных документах уже было закреплено наименование «автомат».

Основные характеристики

  • Калибр, мм...............................................7,92
  • Вес оружия с магазином без патр., кг........4,60
  • Вес магазина с патронами, кг....................1,10
  • Вес оружия в боевом положении, кг..........5,7
  • Емкость магазина, патронов.......................30
  • Общая длина, мм.......................................935
  • Вес патрона, г...........................................16,8
  • Вес пули, г................................................8,2
  • Вес порохового заряда, г...........................1,57

Солдат удачи № 1 2008 г

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль