Что такое дальномер?

дальномеры

Стрелкам из нарезного оружия хорошо известно как важно правильно определять расстояние до цели, особенно на больших дистанциях. Баллистика пули нарезного оружия такова, что ее снижение относительно точки прицеливания растет с увеличением дистанции. Например, на расстояниях 300-400 м для хорошо известного патрона .30-06 Sprg  оно составляет  от -45 до -100 см. В связи с этим одним из важнейших факторов для прецизионной стрельбы является точное определение дистанции до цели.

Для определения расстояния до цели в России долгое время применялись дальномерные шкалы на оптических прицелах и биноклей. Однако этот способ при всей своей простоте не является достаточно точным и надежным. Кроме того, наблюдателю необходим ориентир с заранее известными размерами, что является трудным условием, например, в чистом поле.

Выходом из положения могут стать портативные лазерные дальномеры. Принцип работы лазерного дальномера заключается в том, что посылаемые прибором импульсы отражаются от цели. Затем встроенный микропроцессор вычисляет расстояние в зависимости от времени с момента посыла импульса до момента приема его отражения. Лазеры, установленные в дальномерах, работают в инфракрасном диапазоне длин волн и их излучение не видно невооруженным взглядом. Несмотря на то, что в современных лазерных потребительских дальномерах используются безопасные инфракрасные лазеры 1-го класса, тем не менее, все производители  категорически запрещают направлять включенные приборы на людей - это может привести к травмам глаз, в особенности на близких расстояниях.

Впервые на Западе они попали в свободную продажу в 1992 г. Тогда фирма Leica, а затем Swarovski выпустили первые дальномеры с безопасным лазером. Чуть позднее Swarovski предложила модель дальномера, интегрированную в оптический прицел. Однако стоимость этих приборов (несколько тысяч долларов) была очень высока, и реально доступны для широкого потребителя лазерные дальномеры стали с 1996 г., когда фирма Bushnell предложила относительно недорогие приборы. С тех пор некоторые другие фирмы также стали активно работать в этом же направлении - среди них можно отметить Nikon (Япония) и Newcon (Канада). Но все-таки на сегодняшний момент, по данным зарубежной печати, только фирме Bushnell удалось захватить лидирующие позиции - ей принадлежит до 95% этого рынка в США, при этом в модельном ряду Bushnell пять базовых моделей, Nikon - две, Newcon - три, Leica - шесть. Bushnell , Newcon и Leica  имеют в своем арсенале по одной модели выполненной в виде биноклей, весь остальной ассортимент - это монокуляры, приборы с одним оптическим каналом.

В СССР (а затем в России) такое оборудование было доступно только военным, причем военные модели используют мощные лазеры, которые при попадании в глаза зачастую приводят к потере зрения и поэтому ни при каких обстоятельствах не могут быть выпущены на потребительский рынок. В последние годы многие торговые фирмы стали завозить приборы для гражданского использования, благо спрос на них стал достаточно большой. К сожалению, отечественная промышленность не в состоянии пока предложить конкурентоспособные дальномеры гражданского назначения и выбор состоит только из приборов зарубежных фирм.

Все имеющиеся на рынке дальномеры можно условно разделить по ценовому диапазону примерно на 3 группы: первая до 500 $ сюда попадают средние дальномеры с возможностью измерения дистанции до 400-600 м, вполне пригодные для охоты таких фирм как  Bushnell, Newcon и др. Во вторую группу до 1000 $ попадают приборы более серьезных производителей таких как  Leica и Swarovski с возможностью измерения до 1200 м, эти дальномеры являются не только более «дальнобойными» но и точность и скорость их замеров существенна выше. К третьей группе до 2500 относятся дальномеры – бинокли тех же брендовых производителей.

Кроме этих существуют еще довольно дорогие «профессиональные» приборы например Лейка Вектор 4, которые способны промерять расстояние до 4000 метров, эта функция довольно редко востребуется охотниками, поэтому думаю эти приборы можно в обзор не включать.

Предельные дистанции работы дальномеров, заявленные производителями, носят условный характер. Можно выделить две группы факторов, влияющих на работу дальномера:  "качество" цели и внешние атмосферные условия. Наибольшей результативности лазерный дальномер добивается по целям, обладающим максимальным отражающим эффектом. То есть идеальным объектом для лазерного луча будет зеркало большого размера, расположенное под углом 90 градусов к его плоскости, а наихудшим - маленький теннисный мяч, выкрашенный в матовый черный цвет.

Другая группа факторов - внешние. Прежде всего, это освещение. В солнечную погоду эффективность работы лазера снижается, а в темноте увеличивается. Атмосферные помехи в виде дождя или снега, расположенные в направлении цели кустарники или деревья также приводят к искажению результатов. В ряде приборов предусмотрен режим "дождь" позволяющий игнорировать такие "ложные цели".

Также большое значение имеет сфокусированность луча лазера, если размер луча лазера сильно меньше размера цели то отраженного излучения недостаточно для определения расстояния. Ну и, наконец, работа дальномера зависит от качества батареек - на "посаженных" источниках питания лазер не сможет дать нужный импульс.

Кроме выше изложенного, следует добавить, что если измерение проводится по объекту далее 400 м и он имеет небольшие размеры, то необходимо это делать либо со штатива, либо, по крайней мере, упереть локти рук в какую-либо поверхность. Это связано с дрожанием рук и сложностью попадания лучом в объект на больших дистанциях из-за этого дрожания.  В ряде случаев на дистанциях больше 200 м становится трудно поймать отраженный сигнал от объекта и приборы либо не дают никаких результатов, либо дают дистанцию до фона. В таких ситуациях помогает функция сканирования, при которой прибор проводит непрерывные последовательные измерения и постоянно выдает на дисплей очередной результат.

Несколько слов хотелось бы сказать про оптику. Фирмы Newcon, Nikon и Bushnell показывают примерно одинаковую по качеству картинку, вполне достаточную для данных целей. Однако у Leica качество картинки просто превосходное: просветление на порядок лучше, чем у других приборов, а картинка очень четкая и ясная, практически без искажений.  Вообще дальномеры фирмы Leica на сегодняшний день являются лидером как по качеству так и по возможностям. Они имеют герметичный заполненный инертным газом корпус. Так же данные о замере выводятся в поле зрения в виде светящихся цифр, что очень удобно при работе в сумерках.

Совсем недавно на рынке появились дальномеры фирмы Opti-Logic, их особенность – возможность замера как видимого так и прямого расстояния до цели, кроме того он очень быстро меряет. Как известно, вертикальное снижение пули в полете зависит от времени, которое она (пуля) затратит на этот полет. Все это время на пулю действует сила тяжести, которая действует вертикально вниз и не зависит от того, под каким углом пуля летит к горизонту. Таким образом, абсолютное снижение пули не зависит от угла, а зависит лишь от того, за какое время пуля преодолеет расстояние до цели. Другими словами зависит от того, какую дистанцию пройдет пуля, фигурально выражаясь, относительно земли, а не относительно воздуха. Вот это расстояние и может сразу выдать дальномер. К сожалению, по другим характеристикам дальномер заметно уступает своим конкурентам, он не герметичен и расстояние до цели показывает на дисплее а не в поле зрения.

Интересным вариантом дальномера является совмещение его с оптическим прицелом. С одной стороны кажется весьма привлекательным получить сразу два прибора в одном корпусе, но если объединение дальномера с биноклем оказалось весьма оправданным и нашло массу сторонников, то громоздкий прицел прикрученный к оружию создает больше проблем чем удобств. Возможно когда в этот комплект будет добавлен баллистический калькулятор с автоматическим введением поправок такой прибор будет более востребован. Нужны ли стрелку или охотнику дальномеры? По нашему мнению, если человек использует нарезное оружие, то, безусловно, да. Другое дело, какую именно модель выбрать и как использовать.

Определение расстояния до биологического объекта средних размеров (волк, кабан) возможно на дистанциях до 300-500 м. Этого вполне достаточно, памятуя о том, что для современного нарезного охотничьего оружия это является верхней границей применения. Другое дело, что измерять дистанцию охотнику следует не только до уже появившейся цели. Желательно, встав на номер или на засидку, промерять расстояния до ясно видимых ориентиров - деревья, стога сена, кустарники и т.п., чтобы при появлении зверя уже ориентироваться, исходя из заранее измеренных расстояний.

Таким образом, можно сказать, что в большинстве случаев максимальные дальности измерения (1000 м и более), заявленные производителями являются справедливыми лишь для идеальных условий. В связи с этим остался открытым вопрос: могут ли успешно применяться в охотничье-стрелковых целях дальномеры с меньшей номинальной дальностью (600 или даже 400 м)? Помимо привлекательной цены, многие из них имеют еще и компактные размеры. С другой стороны, мощность лазера у них меньше, чем в самых мощных моделях и указанные предельные номинальные дистанции могут оказаться недостижимыми.

К@ЛИБР

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль