Мины

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Маркировка инженерных боеприпасов Советской Армии

Маркировка инженерных боеприпасов Советской Армии

В данной статье автор хочет попытаться научить не военных людей отличать учебные, вполне безобидные инженерные боеприпасы от действительно опасных боевых мин, взрывателей. Может быть тогда кому либо и не придется, бросив увлекательный сбор грибов или бросив грабли, схватив в охапку своих ребятишек, спешить к телефону известить власти о находке. Или же наоборот, не придется подвергать свою жизнь смертельной опасности, неся домой маленький изящный серенький снарядик.

Минное оружие Вермахта. 1929-45 гг. (Часть 1)

Минное оружие Вермахта. 1929-45 гг. (Часть 1)

Первая Мировая война среди многих других новых видов средств ведения войны (самолет, танк, автомобиль, радио, автоматическая винтовка, миномет, отравляющее вещество) породила еще один новый вид оружия - мины. Собственно, как таковые, мины ведут свое происхождение с древнейших времен, однако в этом виде и как элемент боевого порядка, будучи опробованными еще в период Гражданской войны в США (1861-65 гг.) мины в полной мере развились именно в Великую войну (так она называлась в те годы). В этой войне мины впервые нашли систематическое и довольно значительное применение, были отработаны конструкции мин.

Минное оружие Вермахта. 1929-45 гг. (Часть 2)

Минное оружие Вермахта. 1929-45 гг. (Часть 2)

Начало войны против СССР не предвещало наращивания использования мин Вермахтом.
Успешное наступление лета 1941 года не требовало их применения, т.к. немцы стремительно наступали и им почти не приходилось вести оборонительных боев, а если эпизодически отражались контрудары Красной Армии, то для этого было вполне достаточно авиации, танков и артиллерии.

Минное оружие Вермахта. 1929-45 гг. (Часть 3)

Минное оружие Вермахта. 1929-45 гг. (Часть 3)

Начало 1943 для Германии было ознаменовано гибелью 6-й армии в Сталинграде. Людские ресурсы   таяли. Роль минного оружия возрастала. Прежде всего, резко возрос расход противотанковых мин. Только T.Mi.42  в этом году было произведено 4мл. 807,6 тыс. штук. Она стала самой массовой противотанковой миной Вермахта.  Деревянных ящичных мин H.Mi. 42 было выпущено 2 мл. 450,8 тыс. Четвертое  место по численности занимали T.Mi.35St -1 мл. 855,1 тыс. Производство  T.Mi.35 сократилось до 743,1 тыс. за этот год.

Минное оружие Вермахта. 1929-45 гг. (Часть 4)

Минное оружие Вермахта. 1929-45 гг. (Часть 4)

1944 год. Вермахт отступает на всех фронтах. Людские резервы исчерпаны, промышленность напряжена до предела. Снижение производственных мощностей и  уменьшение поставок сырья ввиду утраты значительных территорий.
Генеральный штаб Сухопутных Сил в мае 1944 потребовал  развития боевых средств для минной войны (документ OKH Gen:St.d.H./org. Abt.III/91750/44 gKdos от 15 мая 1944) и подчеркивал снова, какое значение это оружие имеет  для оборонительных боев на всех фронтах в настоящее время.

Минное оружие Вермахта. 1929-45 гг. (Часть 5)

Минное оружие Вермахта. 1929-45 гг. (Часть 5)

Хотя противотанковые мины на протяжении всей войны, начиная с осени 1941 года являлись наиболее важной частью минного оружия Вермахта, по мере истощения людских ресурсов пехоты и особенно с окончательным переходом Вермахта к стратегической обороне в 1944 году противопехотные мины приобретали все более самодовлеющее значение.

Мины против пехоты

Мины против пехоты

Первые боевые мины появились почти пятьсот лет назад и постепенно стали одним из основных видов оружия, использующихся в конфликтах разной степени локальности. Поначалу словом «мина» обозначалась подземная горизонтальная шахта под укреплениями противника, куда закладывался пороховой заряд. Отсюда, кстати, и выражение «подводить мины», то есть строить козни. Впоследствии миной стал называться и сам заряд.

Противопехотная мина ПМН

Противопехотная мина ПМН

Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет разрушения нижней части ноги (стопы) при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на нажимную крышку мины.

Противотанковая мина ТМ-46

Противотанковая мина ТМ-46

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения их ходовой части при взрыве заряда мины в момент наезжания колеса (катка) на нажимную крышку мины.

Семейство противотанковых мин ТМ-62

Семейство противотанковых мин ТМ-62

С середины шестидесятых годов семейство мин ТМ-62 в Советской (Российской) Армии является основным табельным типом противотанковой противогусеничной мины. Общим для всех мин этого семейства является форма, размер и резьба гнезда (очка) для взрывателя, в результате чего все взрыватели серии МВ-62 и ряд иных взрывателей, замыкателей и детонирующих устройств подходят и могут использоваться с любой миной семейства ТМ-62.

Сигнальная мина СМ

Сигнальная мина СМ

Мина сигнальная натяжного действия. Предназначена для подачи звукового и светового сигнала, когда солдат противника (техника), зацепившись ногой (колесом, корпусом) за проволочную растяжку, невольно выдернет боевую чеку взрывателя.

Японские мины Второй Мировой войны (Часть 1)

Противотанковые и противопехотные мины

Отсутствие эффективных противотанковых мин и вместе с тем,  наличие в рядах японской армии достаточно большого количества фанатиков, действительно готовых отдать свою жизнь за обожаемого микадо, породили совершенно уникальный вид противотанковых мин. Я бы назвал их шестовыми подвижными   противотанковыми зарядами. Суть их состояла в том, что солдат-камикадзе, притаившись в укрытии, поджидал приближения танка противника, затем, когда танк проезжал мимо, солдат выскакивал из укрытия и атаковал танк  миной в борт, которую нес перед собой на шесте наподобие пики.

Японские мины Второй Мировой войны (Часть 2)

Объектные и диверсионные заряды и устройства

В определенной мере в минной войне японское командование предполагало больше делать ставку на широкое использование самодельных (импровизируемых) мин, диверсионных взрывных и зажигательных средств, и мин-ловушек. Очевидно, предполагалось в случае неудач на фронте и глубокого отступления развернуть широкие диверсионные действия в тылу противника. Для этих целей были разработаны и изготавливались промышленностью ряд устройств.