Противотанковая мина №75 «Граната Хокинса» Модель I (No.75 Mk. I) (Мины Великобритании)

Противотанковая мина №75 "Граната Хокинса" Модель I
(Mine No.75 Hawkins Grenade Mark I (No.75 Mk. I))

Противотанковая мина №75 «Граната Хокинса» Модель I (No.75 Mk. I)

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для повреждения ходовой части легких танков и колесных машин. Поражение машинам противника наносится за счет некоторого повреждения силой взрыва трака гусеницы или пробивания пневматики колеса. Датчик цели нажимной.

Мина была принята на вооружение британской армии в начальный период Второй Мировой войны и использовалась на протяжении всей войны преимущественно подразделениями коммандос.

Боевое применение мины также отмечается во время корейской войны 1950-53 годов.

От автора. Совершенно непонятно, почему эта мина отнесена к противотанковым минам. Более чем слабый заряд (680 грамм) весьма слабой взрывчатки (нобелевский аммонал 704В) едва ли мог серьезно повредить гусеницу даже легкого танка. Следует заметить, что аммонал при вполне приличной фугасности обладает очень низкой бризантностью, т.е. обладает плохими дробящими свойствами. По сути это просто обычный подрывной заряд малой мощности, к которому приделан взрывной механизм. И при этом датчик цели требует для срабатывания мины весьма значительного усилия (более 132 кг.). По всей вероятности эта мина создавалась как диверсионное взрывное устройство, которое должно применяться лишь как инициатор взрыва больших зарядов, способных вывести из строя танк или же для устройства крушений на железной дороге.

Противотанковая мина №75 «Граната Хокинса» Модель I (No.75 Mk. I)

Конструктивно, мина представляет собой стальную фляжку(1) с горловиной для засыпки порошкообразного взрывчатого вещества - аммонала марки 704В фирмы Нобель (Nobel's Ammonal 704B), горловина имеет резьбу, на которую навинчивается крышка (2).

На боковой стороне фляжки приварены два стальных кронштейна (3), на которые с помощью лапок крепится нажимная пластина (4), которая в середине имеет выдавленное углубление.

Под нажимной пластиной на фляжке приварен держатель коробчатой формы (5) для двух взрывателей. С одного конца держатель имеет глухую стенку, противоположного отгибные клапана (6), которые обеспечивают правильное положение взрывателей в держателе. Взрыватели в держателе размещаются так, что вырезы в нем совпадают с углублением нажимной пластины и красными метками на взрывателях.

Мина оснащается двумя специальными химическими взрывателями нажимного действия.

От автора. Стенка корпуса мины довольно толстая и, хотя в нижней части фляжки размещен промежуточный детонатор из тетрила, все же возникает вопрос - каким образом детонация от взрывателей передается основному заряду? Единственное предположение, сделанное автором - толщина стенки фляжки под детонаторами каким-то образом уменьшена, хотя при внешнем осмотре это установить не удалось.

Взрыватель мины (их в мине два) собственный химический нажимного действия. В других минах этот взрыватель не применяется.

Противотанковая мина №75 «Граната Хокинса» Модель I (No.75 Mk. I)

Он представляет собой стальную трубку (7), расплющенную с одного конца. На другой конец надета резиновая трубка (8), которая закатана так, чтобы конец трубки был открыт.   По трубке нанесена красная кольцевая полоса (9), указывающая место размещения в трубке стеклянной ампулы (10). В этой ампуле находится пиротехнический состав, который при давлении на него самовоспламеняется.

При хранении и транспортировке взрывателей трубка и капсюля-детонаторы хранятся по отдельности.

При подготовке взрывателя к использованию в трубку вставляется капсюль-детонатор No.27, а резиновая трубка раскатывается так, что она удерживает капсюль-детонатор и герметизирует соединение с трубкой.

До установки взрывателей в мину через горловину засыпается взрывчатка. Это может быть сделано заблаговременно.

Два подготовленных взрывателя вводятся капсюлями-детонаторами вперед в каналы держателя взрывателей со стороны горловины, пропуская их сквозь отверстия в кронштейне (3). Как только красные метки покажутся в вырезах держателя, то отгибные лапки (6) загибаются так, чтобы препятствовать выпаданию взрывателей.

Нажимная пластина (4) находится на мине постоянно.

Затем мина устанавливается в лунку и маскируется. Рекомендуется перед засыпанием мины грунтом покрыть ее какой либо тканью, мешковиной, чтобы избежать попадания сыпучего грунта под нажимную пластину.

При наезде машины на нажимную пластину последняя прогибается вниз и своим выгибом сминает одну или обе сразу трубки взрывателей. При этом ампула разрушается, пиротехнический состав в ней самовоспламеняется и посылает форс пламени в капсюль-детонатор, который вследствие этого взрывается и взрывает основной заряд мины.

Тактико-технические характеристики мины No.75 Mk.I
Тип мины.....................................................................    противотанковая противогусеничная нажимная
Материал корпуса........................................................    сталь
Вес общий...................................................................    1.021 кг.
Масса ВВ (аммонал + тетрил).......................................    680 гр.
Длина.........................................................................    16.5 см.
Ширина.......................................................................    9.2 см.
Высота........................................................................    4.8 см.
Размеры датчика цели.................................................    4х12 см.
Усилие срабатывания...................................................    136 кг.
Время боевой работы ..................................................    до 3 месяцев
Температурный диапазон............................................    -10 - +40 градусов
Основной взрыватель..................................................    специальный химический нажимной – 2 шт.
Обезвреживаемость/Извлекаемость..............................    да/да
Самоликвидация/Самонейтрализация...........................    нет/нет

Согласно инструкции к этой мине ее можно снимать с места установки и, не разоружая, устанавливать вновь на новом месте. Причем это разрешается делать многократно. Необходимо лишь проверять исправность взрывателей внешним осмотром.

Для обезвреживания мины необходимо осторожно отогнуть отгибные лапки и вытряхнуть взрыватели на ладонь, наклонив мину к ладони засыпной горловиной мины. Откатить резиновые трубки и отделить от трубок капсюля-детонаторы.

От автора. Едва ли это возможно сделать, если мина простояла в земле хотя бы месяц, особенно если грунт сыпучий или вообще подвижный. Да и выполнять какие либо действия с алюминиевыми капсюлями-детонаторами, которые находились в довольно-таки агрессивной среде влажного грунта очень опасно. Моя рекомендация - уничтожать обнаруженную мину на месте взрывом накладного 200-граммового заряда тротила.

Мина окрашивается в зеленовато-коричневый цвет. На торце корпуса со стороны горловины красной краской наносятся два красных косых креста. По некоторым данным косые красные кресты означают, что мина предназначена для использования в среднем климатическом поясе. Также развальцовка корпуса может быть окрашена в красный цвет. Это означает, что мина заполняется бризантным ВВ.

На боковой стенке корпуса с противоположной кронштейнам стороне  выдавливается маркировка "NO75 AT MK I".

Мины транспортируются в стальном ящике по 12 штук, разделенные жестяными перегородками. Две дополнительные ячейки в ящике предназначены для взрывателей. Капсюля-детонаторы перевозятся отдельно в своей штатной укупорке. Аммонал поставляется отдельно в фирменной упаковке.

Каких либо гнезд или иных устройств для взрывателей неизвлекаемости мина не имеет. Устройств самоликвидации или самонейтрализации не имеет.

Мина No.75 А Mk.I отличается от мины No.75 Mk.I только тем, что заполнена не нобелевским аммоналом 704В (Nobel's Ammonal 704B), а военным аммоналом (Military Ammonal), который на 20% слабее нобелевского. Внешне эта мина отличается нанесенной по трафарету  на боковой стороне корпуса черной буквой "А".

Заметки на полях. Вообще, не очень понятно, почему заряды взрывчатки во всех английских минах Второй Мировой войны очень невелики и не превышают 2 кг. Даже самая мощная английская противотанковая мина заключительного периода войны G.S.Mk.V имеет всего 3.74 кг.

И это при том, что даже в самом начале войны было ясно, что даже 2 кг. заряд слишком мал и не может останавливать танки типа Pz.Kpfw III, Pz.Kpfw IV.

Возможно, что объяснение кроется в том, что английская армия в 1941-43 годах вела сухопутные бои в основном в Северной Африке, где им противостояли итальянские и немецкие только легкие танки. При этом требовалось минировать огромные пространства в условиях, когда практически все грузы снабжения приходилось везти  на судах, которые с трудом пробивались к побережью. Очевидно англичане решили, что пусть мины будут слабее, но пусть их будет больше.

Ну а когда англичане столкнулись с немецкими Пантерами и Тиграми, то они уже имели громадное преимущество в артиллерии и авиации, и мины особенно не были нужны.

Ну а эта мина №75 скорее работала "на испуг". Что-то взорвалось под гусеницей и ладно. Возможно, немецкие танкисты и побоятся идти вперед, поскольку ясно, что перед ними мины.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль