Противотанковые мины ТМ-35 и ТМ-35М (Советские и Российские мины)

Эта мина, очевидно, является первой табельной противотанковой   миной Красной Армии. Во всяком случае, в учебнике по военной технике для красноармейцев и младших командиров РККА издания 1934 года о табельных минах не говорится ни слова, хотя там подробно рассмотрены практически все образцы вооружения Красной армии начала тридцатых годов.

Противотанковые мины ТМ-35  и ТМ-35М

На снимке мина ТМ-35, пролежавшая в земле не один десяток лет. Следов от зеленой окраски не осталось, ручка для переноски отстутствует, видны только проушины для нее на передней стенке.

Учебник "Инженерные войска" издания 1982 года указывает, что в качестве   противотанковой мины, описываемой в Наставлении для инженерных войск "Подрывные работы"  издания 1934 года использовался просто набор тротиловых шашек, повверх которых устанавливалась металлическая дуга, связанная со взрывателем. Там же указано, что к 1935 году была закончена разработка металлической противотанковой мины ТМ-35.

Мина ТМ-35М отличается от мины ТМ-35 только несколько большей высотой корпуса (11.5см. вместо 8.5см.) большим общим весом (7кг. вместо 5.2 кг.), большим зарядом ВВ (4 кг. вместо 2.8кг.) и тем, что заполнялась не шашками ВВ, а заливкой взрывчатым веществом плюс тротиловая шашка 250г. в качестве промежуточного детонатора.

Противотанковые мины ТМ-35  и ТМ-35М

Мина представляла собой металлический корпус (1) с откидной на петлях крышкой(2). Внутри коробки помещалась тонкостенная металлическая коробка(3) размерами 10х5х2.5см. с отверстием для запала в торцевой стенке, выходящей внутрь корпуса. Для введения в эту корбку взрывателя МУВ,   в стенке корпуса мины имелось отверстие, закрываемое заслонкой (7). Внутри коробки помещался двуплечий рычаг (4), который мог качаться в вертикальной плоскости.  Один, заостренный конец рычага при вставлении в мину взрывателя входил в отверстие Р-образной чеки взрывателя. Второй конец рычага располагался точно под нажимным болтом (5).

Свободное пространство заполнялось тротиловыми или мелинитовыми шашками (6). Мина в варианте ТМ-35М заполнялась литым тротилом, аммототлом (аммонитом) 50:50 или так называемой "французской смесью".

Мина поставлялась в войска только в виде корпуса. Заполнение ВВ, комплектование взрывателем (МУВ с Т-образной боевой чекой) производилось в саперной роте непосредственно перед минированием. В корпусе мины помещалось 6 шашек тротила или мелинита по  400 грамм и 2 шашки по 200 грамм ( 2 кг. 800 гр.). При засыпке порошкобразным ВВ в мине помещалось примерно 2.4 кг. ВВ.

Перд использованием мины она заполняется взрывчатым веществом. На месте установки мины необходимо проверить с помощью шаблона, введя его в отверстие на передней стенке мины (деревянная палочка по форме и размерам совпадающая со взрывателем МУВ с запалом МД-2, но более длинная) , что пространство для взрывателя свободно и запал войдет в отверстие тротиловой шашки.Затем было необходимо, откинуть крышку мины,  вторым пластинчатым шаблоном проверить положение нажимного болта ( с тем, чтобы при опусканни крышки на место он не надавил бы на рычаг), извлечь из взрывателя предохранительную чеку и аккуратно ввести в отверстие, визуально контролируя попадание заостренного конца рычага в петлю Р-образной чеки, повернуть заслонку на место. После  этого аккуратно без удара опустить нажимную крышку на место и запереть ее ящичными замками.

Противотанковые мины ТМ-35  и ТМ-35М

Крышка имела гофры и при наезде танка на крышку мины, последняя, проминаясь под тяжестью танка смещала нажимной болт вниз. Болт давил при этом на конец рычага. В результате второй конец рычага поднимался вверх и вытаскивал Р-образную чеку из взрывателя.   Происходил взрыв.

На рисунке рычаг выделен условно голубым цветом, Р-образная чека зеленым.

От автора. Прошу обратить самое пристальное внимание на приводное устройство мины (коробку с рычагом и взрывателем). Это же приводное устройство использовалось также в минах ТМ-39 и ТМД-40, только там их было по два и располагались они в концевых частях мин. Коробки эти устанавливались в мины ТМ-39 и ТМД-40 через окна в торцевых частях корпусов мин и закрывались заслонками. Это уже был все же прогресс, т.к. подготовить коробку и ввести в нее взрыватель, проконтролировать положение чеки можно было заранее, а сами коробки установить в мины уже на месте минирования.

Мина ТМ-35  широко применялись Красной Армией в 1941-42 годах.  Уже в ходе первых боев с Вермахтом была выявлена слабость заряда этих мин, составляющего  всего 2.8 кг.  (в немецкой T.Mi.35 - 5.5 кг.). В срочном порядке были разработаны и внедрены в производство более мощные металлические мины удлиненная ТМ-39 и мина круглой формы ТМ-41, содержавшая   уже 3.6 кг. тротила или аммонита.  Однако дефицит металла, потеря производственных мощностей с оккупацией немцами промышленных районов страны заставили отказаться от производства  металлических мин   ТМ-41   и перейти на производство простых и дешевых деревянных мин типа ТМД-40.

Мина ТМ-35 противотанковая противогусеничная нажимного действия. Взрыв происходит при наезжании колесом автомобиля   или гусеницей танка на верхнюю крышку мины, которая по бокам имеет металлические гофры. При смятии гофр усилием около 120-260 кг. крышка через нажимной болт  и двуплечий рычаг приводит к извлечению Р-образной боевой чеки из взрывателя.

Мина устанавливается на грунт, в грунт, в снег, вручную. Негерметичность мины ограничивает применение мины во влажных, болотистых грунтах, под водой если применяется невлагостойкая взрывчатка или планируется длительная работа минного поля.

Время боевой работы мины не ограничено и определяется только годностью взрывчатки (аммонит слеживается, отсыревает и теряет свои взрывные свойства, тротил же своих свойств от времени или сырости не теряет). Разрушение корпуса от коррозии делает мину опасной не только для техники, но и  для человека, т.к. взрыватель МУВ имеет весьма низкую чувствительность (1-3кг.). Разрушение вследствие коррозии боевой чеки может приводить к самопроизвольным взрывам.

Тактико-технические характеристики мины TМ-35

Тип мины................................................................    противотанковая противогусеничная нажимного действия
Материал корпуса...................................................    сталь
Вес общий...............................................................    5.2  кг.
Масса заряда ВВ (тротил,мелинит в шашках)...........    2.8 кг.
Длина......................................................................    23 см.
Ширина....................................................................    22см.
Высота.....................................................................    8.5 см.
Усилие срабатывания...............................................    120-260   кг.
Размеры датчика цели..............................................    18х18см.
Температурный диапазон применения.......................    -40 - +50 градусов
Применяемый взрыватель.........................................    МУВ с Р-образной чекой и запалом МД-2

Тактико-технические характеристики мины TМ-35М

Тип мины.................................................................    противотанковая противогусеничная нажимного действия
Материал корпуса...................................................    сталь
Вес общий...............................................................    7  кг.
Масса заряда ВВ (плавленный тротил, аммотол 50:50, французская смесь)+шашка прессованного тротила...........    3.75 +0.250кг.
Длина......................................................................    23 см.
Ширина....................................................................    22см.
Высота.....................................................................    11.5 см.
Усилие срабатывания................................................    120-260   кг.
Размеры датчика цели...............................................    18х18см.
Температурный диапазон применения........................    -40 - +50 градусов
Применяемый взрыватель..........................................    МУВ с Р-образной чекой и запалом МД-2

Мина гнезд для дополнительных взрывателей не имеет и является извлекаемой миной, однако высокая чувствительность взрывателя МУВ, затрудненность доступа к нему дает основание считать эту мину практически необезвреживаемой.

Противотанковые мины ТМ-35  и ТМ-35М

Мина ТМ-35 выпускалась в ряде модификаций. На рисунке слева представлены две наиболее известных модификации. На снимке в начале статьи еще одна. Каких либо различий в их обозначении не имеется. При необходимости, в документах просто указывали - "ТМ-35 1936г., ТМ-35 39г." и т.п.

Уже первые недели  применения мины ТМ-35 в боевых условиях показали, что если для заблаговременного минирования местности (днем и без огневого  воздействия противника) мину еще использовать можно, то работа с миной перед передним краем противника крайне затруднена из-за слишком большого количества операций по установке  и длительности процесса установки.

Работы же с миной в ночных условиях практически невыполнимы из-за невозможности визуального контроля действий со взрывателем. Необходимость извлечения из взрывателя предохранительной чеки до его установки в мину и необходимость сочленения конца рычага с боевой Р-образной чекой после этого ( а усилие извлечения чеки всего 1-3 кг.)  делало действия с миной просто опасными для минеров.

Вдобавок, мина очень слабая (всего 2.8 кг. заряд ВВ), что было ясно еще в предвоенные годы, но тогдашние Руководства рекомендовали усиливать мину укладываемыми под днище дополнительными тротиловыми шашками (1-2кг.). При этом совершенно не учитывался фактор времени (слишком много времени уходит на подготовку к установке и установку мины) и возможная необходимость   установки большого количества мин. В этих условиях комплектование мин взрывателями, запалами, взрывчаткой непосредственно в саперной роте становится просто нереальным из-за огромного расхода времени, трудовых ресурсов и сложностей с удовлетворением заявок на получение разнообразных комплектующих. В военных условиях мины должны поступать в войска совершенно готовыми к использованию, а конструкция мины ТМ-35 этого не позволяла. Поэтому производство мин ТМ-35 было прекращено еще во время советско-финской войны 1939-40гг., а запасы были израсходованы летом-осенью 1941 года и в начале 1942 года, когда вследствие дейфицита боевых средств в ход было пущено, все, что удалось отыскать на складах и в тыловых дивизиях.

Противотанковые мины ТМ-35  и ТМ-35М

К началу войны началось производство мины ТМ-35М, которая имела большую высоту (11.5 см. вместо 8.5 см.) и благодаря этому в нее помещалось уже  4кг. литого тротила, либо амматола, либо французской смеси. Эта мина производилась и во время войны. Во всяком случае, она описана в советском руководстве по минам издания 1943 или 44г.

На снимке:  немецкий сапер осторожно несет, извлеченную мину ТМ-35. Лето 1941г. р-н Смоленска.

Неоднократно автору встречалось наименование мины ТМ-38, однако в первоисточниках такую мину обнаружить не удалось. Остается неясным, какую мину под индексом ТМ-38 имеют в виду авторы публикаций - то ли мину ТМ-35М, то ли их вводят в заблуждение вытесненные цифры на верхней крышке мины. Автору встречались изображения мин ТМ-35  с цифрами на крышке - 35, 38, 40, 41. Скорее всего, цифры обозначают год выпуска мины. Тем более, что букв ТМ не встречается, а обычно стоят буквы КШ, что по мнению автора скорее всего шифр завода изготовителя.

Заметки на полях.  Мина, конечно неудачная и ее принятие на вооружение можно объяснить только полным отсутствием опыта массового применения мин, слабостью конструкторской мысли. Тем, кто создавал эту мину было не от чего оттолкнуться, учесть опыт использования и создания мин.

Интересно, что немцы к этому времени располагали весьма удачной противотанковой миной TMi 29, разработанной на базе противотанковой мины времен Первой Мировой войны  под названием Tellermine. В СССР об этой мине ничего не знали и конструкию ее не использовали при создании своих мин.

Заметим, что мины, это отнюдь не самолеты, танки, новинки которых секретили (впрочем незадолго до войны немцы показали все свои новинки в области авиации и даже продали нам отдельные экземпляры).

Поделиться опытом в области разработки мин немцы могли, но этого не произошло. Отсюда я делаю вывод о том, что сотрудничество в военно-технической области СССР и Германии (догитлеровской Германии!) было не столь уж и тесным, как это любят утверждать любители сенсаций от истории ("Нацистский меч ковался в СССР!"), а с приходом к власти Гитлера это сотрудничество было совсем прекращено.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль