Автомат АЕК-971 / АЕК-972 / АЕК-973
АЕК-971 (образца первой половины 1980-х годов) |
После отработки концепции нового оружия в августе 1981 года советские оружейники в рамках опытно-конструкторских работ по теме «Создание автомата, в 1,5 раза превышающего по эффективности автомат АК-74», известной под шифром «Абакан», приступили к разработке перспективных образцов автоматического оружия. Основным направлением при создании нового автомата, как и было заложено в тактико-техническом задании, стало повышение кучности стрельбы непрерывным огнем в 5-10 раз, в зависимости от положений для стрельбы, что помогло бы молодым солдатам сравняться по точности стрельбы с опытными стрелками. Предусматривалось, что новое оружие, проектируемое по теме «Абакан», должно было сохранить надежность своего предшественника, иметь возможность устанавливаться во всех существующих объектах военной техники, а также допускать присоединение к нему всех штатных комплектующих изделий: подствольного гранатомета, различных оптических приборов, штык-ножа и т.д.
В конкурсе «Абакан» приняли участие ведущие оружейные организации и известные конструкторы СССР.
К августу 1984 года на конкурс было представлено 12 проектов автоматов самых разнообразных конструктивных решений. Однако до стадии испытаний дошли только 9 опытных образцов, среди которых было и оружие, сконструированное по безударной схеме со сбалансированной автоматикой: 5,45-мм автомат Гарева - Кокшарова – АЕК-971, представлявший собой, модернизированный вариант автомата системы Константинова СА-006, ранее уже проходившего испытания на конкурсе 1974 года.
схема работы сбалансированной автоматики
АК-107 / АК-108
Особенностью конструкции АЕК-971 является схема со сбалансированной автоматикой на основе газового двигателя (аналогично автоматам АК-107 / АК-108). При такой схеме дополнительный газовый поршень, связанный с противомассой, движется синхронно с основным, перемещающим затворную раму, но навстречу ему, тем самым компенсируя импульсы, возникающие при движении затворной группы и при ее ударах в заднем и переднем положении. В результате стрелок ощущает только импульс от отдачи при выстрелах, и автомат при стрельбе очередями не дергается, а как бы прилипает к плечу. Таким образом, в автомате АЕК-971 удалось достигнуть кучности автоматической стрельбы в 2 и более раза лучшей, чем у автоматов АКМ или АК-74.
В АЕК-971 запирание канала ствола производилось поворотом затвора. Питание патронами осуществлялось из стандартного магазина емкостью 30 патронов от АК-74. Флажок переводчика-предохранителя был выведен на обе стороны ствольной коробки, однако, флажок, расположенный с левой стороны, не имел функции предохранителя, что несколько снижало его возможности. Приклад откидывался на левую сторону ствольной коробки.
Особенностью первой модели автомата АЕК-971 являлось необычное надульное устройство. В основу конструкции этого дульного тормоза-компенсатора была заложена совершенно новая концепция ведения огня стрелком из устойчивых и неустойчивых положений. В положении стрельбы очередями из неустойчивых положений: на ходу, стоя, с колена, специальным рычагом, расположенным с левой стороны ствольной коробки, можно было уменьшать отверстия в дульном тормозе-компенсаторе, а для положения стрельбы из устойчивых положений: лежа с упора, сидя с упора, стоя с упора – их увеличивать. Подобное изменение диаметра отверстий для пороховых газов, истекающих в дульный тормоз-компенсатор, наряду со сбалансированной автоматикой, существенно влияло на достижение стабилизации оружия в вертикальной плоскости во время автоматической стрельбы.
Ударно-спусковой механизм АЕК-971 допускал ведение одиночного и автоматического огня, а также огня фиксированными очередями по два выстрела (в последующем – по три выстрела), что в немалой степени увеличивало эффективность стрельбы из этого автомата при темпе стрельбы 1500 выстр/мин.
АЕК-971 (образца второй половины 1980-х годов) |
Однако в процессе многолетних всесторонних испытаний конструкция этого оружия была существенно упрощена. Представители Министерства обороны в автомате АЕК-971 многие новшества сочли излишними, и в том числе новый регулируемый дульный тормоз-компенсатор, поскольку солдат в горячке боя мог легко перепутать позиции фиксатора его отверстий, что могло самым плачевным образом сказаться на дальнейшей судьбе такого бойца. Поэтому вместо него ввели стандартный дульный тормоз-компенсатор от автомата АК-74. Резко (до 800-900 выстр/мин) снизили темп стрельбы. Практически полной переделке была подвергнута ложа, причем для большей надежности приклад стал постоянным.
Модернизированный автомат Гарева-Кокшарова показал результаты при стрельбе непрерывным огнем, на 15 - 20 % превосходящие аналогичные результаты штатного 5,45-мм автомата Калашникова АК-74. Но ковровский автомат АЕК-971 проигрывал по кучности второго выстрела при ведении стрельбы автоматическим огнем своему основному сопернику – автомату Никонова, хотя и превосходил его по этому показателю при стрельбе длинными очередями. По результатам конкурса «Абакан» был принят на вооружение автомат Никонова, получивший в дальнейшем обозначение АН-94.
АЕК-971 (ранняя модификация 1990-х годов) |
Однако история АЕК-971 не закончилась в восьмидесятых годах ХХ столетия. В конце 1990-х годов Министерство обороны России вновь востребовало оружие со сбалансированной автоматикой, над которым работали конструкторы Ковровского механического завода.
Автомат был снова модернизирован и отличался от своего предшественника небольшими конструктивными и технологическими изменениями, наиболее существенным, из которых стало создание металлического приклада, складывающегося на правую сторону ствольной коробки, что позволило установить на левой стороне ствольной коробки универсальный кронштейн для крепления на автомате всех видов оптических и ночных прицелов, а реализован режим стрельбы фиксированными очередями по 3 выстрела.
АЕК-971 (поздняя серийная модель) |
Автомат АЕК-971 состоит из следующих основных частей и механизмов:
- ствола со ствольной коробкой;
- крышки ствольной коробки;
- подвижных частей (затвора, затворной рамы, балансира и каретки);
- возвратного механизма;
- ударно-спускового механизма, выполненного в виде отдельного узла;
- предохранительного щитка;
- переводчика огня;
- направляющей балансира;
- цевья;
- ствольной накладки;
- дульного тормоза-компенсатора;
- штык ножа и магазина;
- принадлежности.
В комплект автомата входят: принадлежность, ремень и чехол с карманом для магазина, а также ночной стрелковый прицел универсальный (НСПУ).
АЕК-972 |
Автоматика АЕК-971 построена по газоотводной схеме с длинным ходом газового поршня и дополнительным балансиром, имеющим свой, второй газовый поршень, двигающийся в противоположном основному направлении. Синхронизация затворной рамы и балансира осуществляется при помощи вертикально расположенной между ними шестерни. Запирание ствола осуществляется поворотным затвором, схожим по конструкции с затвором автомата Калашникова АК-74.
Ствольная коробка АЕК-971 представляет собой отливку, внутри которой выполнены полости для размещения ударно-спускового механизма, магазина, принадлежности. Для обеспечения направления движения подвижных частей коробка армирована стальными направляющими. На левой направляющей выполнен зуб отражателя. К задней части коробки при помощи заклепок присоединен затыльник с осью складного приклада. В передней части к ствольной коробке при помощи заклепок присоединена муфта ствола. Впереди предохранительной скобы на оси закреплена защелка магазина с пружиной.
АЕК-972
приклад сложен
Подвижные части являются основным механизмом автоматики и состоят из затвора, затворной рамы, балансира и каретки.
Затвор служит для досылания патрона в патронник, закрывания канала ствола, разбивания капсюля и извлечения из патронника гильзы (патрона). Затвор состоит из собственно затвора, подпружиненного выбрасывателя с осью, ударника и штифта ударника.
Затворная рама служит для приведения в действие затвора, балансира и ударно-спускового механизма. Затворная рама состоит из рамы, вкладыша, рейки рамы, упора возвратной пружины. Рама соединена с рейкой рамы и вкладышем двумя цилиндрическими пальцами.
Балансир служит для уравновешивания импульсов от движения затворной рамы и затвора. Балансир телескопически размещен внутри рейки затворной рамы, в передней части имеет резьбовой участок для присоединения штока, выполняющего роль поршня. В стенке балансира имеются продольные перфорации для взаимодействия с шестернями.
Направляющая балансира служит для направления движения балансира. Она состоит из соединенных сваркой трубки, заглушки и упора.
Каретка служит для размещения двух шестерен, кинематически связывающих балансир и затворную раму.
Ударно-спусковой механизм служит для управления стрельбой из автомата, выполнен в виде отдельного узла, содержит ударный и спусковой механизм.
Переводчик огня, расположенный с левой стороны оружия, служит для установки необходимого режима стрельбы (одиночного, автоматического и с отсечкой по 3 выстрела). Он имеет цилиндрическую часть с поперечными пазами для взаимодействия с шепталами ударно-спускового механизма и флажок для переключения.
АЕК-971 | АЕК-972 | АЕК-973 | |
Калибр, мм | 5.45х39 | 5.56x45 | 7.62х39 |
Длина, мм - приклад разложен - приклад сложен | 960 720 | ||
Длина ствола, мм | 420 | ||
Вес без магазина, кг | 3.3 | ||
Магазин, кол. патронов | 30 | ||
Начальная скорость пули, м/с | 880 | 850 | 700 |
Прицельная дальность стрельбы, м | 1000 | ||
Темп стрельбы, выстр/мин | 800 - 900 |
Для производства одиночного выстрела необходимо флажок переводчика перевести в положение «ОД», при этом переводчик освобождает спусковой крючок и шептало одиночного огня. При нажатии на спусковой крючок курок под действием боевой пружины наносит удар по ударнику. Ударник накалывает капсюль патрона - происходит выстрел. После того, как пуля минует газоотводное отверстие в стволе, газы через него устремляются в газовую камеру, воздействуют на подвижные части, посылая их в откат. Отходя назад, затворная рама поворачивает затвор вокруг продольной оси и выводит его боевые выступы из-за боевых упоров муфты ствола - происходит отпирание затвора и открывание канала ствола. Гильза, удерживаемая выбрасывателем, наталкивается на выступ ствольной коробки и экстрактируется. Затворная рама, двигаясь назад, взводит курок, происходит захват курка шепталом одиночного огня и курок остается в заднем положении. Накат подвижных частей происходит под действием возвратной пружины. В накате происходит досылание очередного патрона в патронник и запирание канала ствола. В конце свободного хода затворная рама разобщает автоспуск с курком, но курок удерживается во взведенном положении шепталом одиночного огня, поэтому очередного выстрела не происходит. Для производства следующего выстрела необходимо отпустить спусковой крючок и снова нажать на него. Цикл работы автоматики повторится.
При групповом режиме огня (по 3 выстрела) взаимодействие деталей и механизмов автомата аналогично их взаимодействию при одиночном огне; отличие - в работе ударно-спускового механизма. Переводчик освобождает спусковой крючок и шептало группового огня, а шептало одиночного огня заперто и не может взаимодействовать с курком. При нажатии на спусковой крючок он поворачивается, а вместе с ним поворачивается шептало группового огня до введения хвостовика шептала в зацепление с нижними зубьями храпового колеса. Храповое колесо, препятствуя дальнейшему повороту шептала группового огня, само запирается хвостом шептала. Зацеп шептала в это время находится вне зоны взаимодействия с курком, клик освобождается, происходит рабочий ход курка. Во время рабочего хода толкатель, соединенный с курком, своим зацепом поворачивает храповое колесо за верхний передний зуб на один шаг, а хвостовик шептала запирает храповое колесо в новом положении. При взведении курка после выстрела толкатель перемещается назад и захватывает зацепом очередной верхний зуб. После трех рабочих ходов курка храповое колесо освобождает хвостовик шептала и он вместе с шепталом поворачивается так, что зацеп шептала встает на пути движения курка и захватывает его; очередной выстрел не происходит. Для производства следующей группы выстрелов необходимо отпустить спусковой крючок и снова нажать на него.
Для ведения автоматической стрельбы необходимо перевести флажок переводчика в положение «А». При автоматической стрельбе взаимодействие деталей и механизмов автомата аналогично взаимодействию их при одиночном и групповом режиме огня, отличие заключается в работе ударно-спускового механизма. При нажатии на спусковой крючок курок освобождается и совершает рабочий ход. При взведении курок удерживается только автоспуском, а по приходу затворной рамы в переднее положение срывается с него. Стрельба продолжается до тех пор, пока нажат спусковой крючок. При отпускании спускового крючка курок встает на боевой взвод.
В положении «ПР» (Предохранитель) переводчик запирает спусковой крючок и поднимает предохранительный щиток, блокируя движение подвижных частей.
Боевая скорострельность автомата при стрельбе одиночными выстрелами составляет 40 выстрелов в минуту, при стрельбе очередями - до 100 выстрелов в минуту.
Благодаря особенностям конструкции спускового механизма в автомате АЕК-971 практически полностью исключена возможность непроизвольного перезаряжания оружия с выключенным предохранителем при ударах приклада об твердую поверхность.
АЕК-973 |
Крышка ствольной коробки предохраняет от загрязнения части и механизмы, помещенные в ствольной коробке. С правой стороны она имеет ступенчатый вырез для прохода выбрасываемых наружу гильз и для движения рукоятки затворной рамы. Крепление осуществляется поворотной чекой.
На стволе крепится дульный тормоз компенсатор, служащий для уменьшения пламенности и звука при выстреле и повышения кучности боя при стрельбе очередями.
Механическое прицельное приспособление секторного типа конструктивно аналогично автомату АК-74. Прицельная дальность стрельбы из автомата - 1000 м. Кроме того на левой стороне ствольной коробки расположен универсальный кронштейн для крепления на автомате различных видов коллиматорных, оптических и ночных прицелов.
АЕК-973С
приклад сложен
Для питания автомата применяются штатные магазины от автомата АК-74 емкостью на 30 патронов, а также возможно применение магазинов от ручного пулемета Калашникова РПК-74 (РПК-74М) емкостью на 45 патронов.
С целью удобства при переноске автомат имеет складной на правую сторону легкий приклад рамочного типа.
Цевье, пистолетная рукоятка, ствольная накладка газовой трубки изготавливаются из ударопрочной пластмассы.
Пластиковая пистолетная рукоятка выполнена зацело со спусковой скобой.
Автомат снабжен креплениями для штатного штык-ножа 6Х4 и подствольных гранатометов ГП-25, ГП-30, ГП-34.
На базе АЕК-971 были разработаны следующие модификации:
- АЕК-972 – вариант АЕК-971 под патрон 5.56х45 мм НАТО. Кроме изменений вызванных сменой калибра оружия, других конструктивных отличий от базовой модели не имеет.
- АЕК-973 – вариант АЕК-971 под советский патрон 7.62х39 мм. Использует магазины от автомата АК-47, в остальном автомат идентичен АЕК-971.
- АЕК-973С – версия АЕК-973, снабженная выдвижным телескопическим прикладом. При убранном прикладе плечевой упор смыкается с пистолетной рукояткой, образуя обтекаемую конструкцию и не затрудняя стрельбу. Изменены форма и угол наклона пистолетной рукоятки. Из-за особенностей конструкции измененного УСМ рычажок переводчика-предохранителя расположен с правой стороны ствольной коробки.
АЕК-973С |
Автоматы АЕК-971 выпускались небольшими партиями и поставлялись в подразделения МВД и других силовых ведомств России вплоть до 2006 года, когда на Ковровском Машиностроительном заводе было полностью свернуто производство продукции военного назначения. Все производство было передано на Ковровский завод имени Дегтярева (ЗиД), однако развертывание производства автоматов серии АЕК-971 на ЗиД было приостановлено, так как потребовало больших предварительных затрат, которые могли окупиться лишь в случае поступления больших заказов на новый автомат.
- Оружие»Штурмовые винтовки / Автоматы»Россия (СССР)
- mercenary746243
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи