Противотанковое ружье Solothurn S18-100
Solothurn S18-100 |
Solothurn S18-100 |
Калибр, мм | 20х105 |
Длина, мм | 1760 |
Длина ствола, мм | 930 |
Вес без патронов, кг | 40 |
Магазин, кол. патронов | 5, 10 |
Скорострельность, выстр/мин | 15-20 |
Прицельная дальность стрельбы, м | 1500 |
Бронепробиваемость, (дистанция / угол встречи / пробиваемость) | 100 м / 90o / 35 мм 300 м / 90o / 27 мм |
В конце Первой мировой войны германский оружейный концерн «Rheinmetall-Borsig AG» начал заниматься разработкой противотанкового оружия. Тогда директор дюсельдорфского предприятия концерна Генрих Эрхардт (Heinrich Ehrhardt) создал несколько проектов 20-мм автоматических пушек. Однако по настоящему работы над подобным оружием развернулись 10 лет спустя, когда главный инженер Rheinmetall Ф. Герлах совместно с инженером Теодором Ракула продолжили изыскания Эрхардта. На базе автоматической пушки Эрхардта, работавшей по принципу отдачи ствола с коротким ходом, путем внедрения системы запирания, предложенной другим выдающимся немецким оружейником Луисом Штанге, было создано новое оружие. Оно представляло собой 20-мм автоматическую пушку, которая могла использоваться в качестве самого разнообразного оружия: как зенитная, противотанковая, танковая (S 5-100, S 5-105, S 5 150) и допускала монтаж на различных лафетах и установках.
Solothurn S18-100
Однако, как и многие другие германские разработки это оружие появилось не под обозначением «Rheinmetall». Версальский договор не позволял фирме Rheinmetall выпускать новинку под своей маркой. Даже ее разработка являлась нарушением наложенных на Германию ограничений. С целью сокрытия подобных работ немцы воспользовались своим филиалом в Швейцарии «Waffenfabrik Soloturn AG» (с 1929 года фирма Soloturn стала принадлежать немецкому концерну Rheinmetall). Новое оружие, созданное в Германии, стали выпускать под фирменным швейцарским обозначением «Soloturn».
Устройство ПТР Solothurn S18-100 |
В 1932 году одним из вариантов пушки стало тяжелое, самозарядное, магазинное противотанковое ружье, рассчитанное на использование патрона 20x105 мм. Новое ПТР получило обозначение «Soloturn S 18-100».
Механический прицел Solothurn S18-100
Автоматика противотанкового ружья работала по принципу отдачи ствола с его коротким ходом. Запирание канала ствола происходило за счет поворота муфты установленной на казенной части и сцеплении ее выступов с боевыми выступами продольно-скользящего затвора. При движении ствола и затвора назад под действием силы отдачи, выступ муфты входил в наклонный паз короба, муфта поворачивалась и происходило отпирание. Ствол останавливался, а затвор продолжал движение назад, происходил выброс стрелянной гильзы, взводился ударный механизм и под действием ударной пружины заканчивался цикл перезарядки. Для перезарядки вручную служил качающийся рычаг с правой стороны короба, который был связан с помощью цепочки с подвижной системой. Когда магазин оказывался пуст, затвор оставался в открытом положении. После того, как вставлялся полный магазин, фиксация разблокировалась. Затвор скользил вперед, подхватывал первый патрон, вставлял его в патронник и оружие снова готово к стрельбе.
Дульный тормоз Solothurn S18-100
Ударно-спусковой механизм допускал ведение только одиночного огня.
Откинутый плечевой упор-амортизатор
Solothurn S18-100
Питание оружия боеприпасами осуществлялось из отъемных коробчатых магазинов, присоединяемых горизонтально слева. Использовались магазины емкостью на 5 или 10 патронов.
Механические прицельные приспособления состояли из открытого регулируемого прицела секторного типа, рассчитанного на дальность до 1500 м. Также мог использоваться и оптический прицел 2.5-кратности, позволявший вести стрельбу до 1200 м.
Ствол оснащался дульным тормозом. В канале ствола выполнялось восемь правосторонних нарезов.
Оружие устанавливалось на двуногую сошку. Для дополнительной опоры и фиксации оружия в определенном положении под плечевым упором был смонтирован откидной сошник, с возможностью регулировки высоты.
Сильная отдача оружия частично компенсировалась дульным тормозом, узлом сошек и буфером-амортизатором на плечевом упоре.
Практическая скорострельность составляла 15-20 выстрелов в минуту.
Solothurn S18-100
В бою ружье переносилось на руках расчетом, а для транспортировки на большие расстояния использовалась специальная двухколесная тележка.
Противотанковые ружья модели Solothurn S18-100 имели ограниченный коммерческий успех. Их в небольших количествах закупали вооруженные силы Швейцарии, Германии, Венгрии и Финляндии.
В середине 1930-х годов инженеры компании «Waffenfabrik Soloturn AG» решили повысить эффективность этого оружия, переконструировав противотанковое ружье под более мощные 20x138 мм снаряды. Новое ПТР получило обозначение Solothurn S18-1000, а на его базе вскоре было создано «универсальное орудие» Solothurn S18-1100, допускавшее возможность стрельбы очередями и в таком варианте пригодное к использованию в качестве зенитного орудия.
Solothurn S18-100 при использовании |
- Оружие»Противотанковые ружья»Швейцария
- mercenary54030
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи