Статьи о стрелковом оружии

(конструкции и характеристики, снаряжение, оружейники и история)

Баллада о гибкой пуле

Баллада о гибкой пуле

Есть и еще одно затруднение. Одно дело, если оружие гладкоствольное. А если нарезное? Управление вращающейся в полете пулей выглядит значительно более сложной задачей. Другой вопрос, что в случае использования систем коррекции нарезка, обеспечивающая устойчивость пули на траектории, теряет смысл: траектория меняется или, наоборот, поддерживается с помощью электроники.

Прицелы Carl Zeiss с системой Illumination Control (iC)

Прицелы Carl Zeiss с системой Illumination Control (iC)

Страшный сон охотника: сумерки, засидка, на тебя выходит зверь, вскидываешь карабин и… не видишь, куда стрелять. Прицельную марку из-за темноты не видно, подсветка впопыхах не включена, времени – доли секунды. Сгоряча стреляешь не по месту, а «в ту сторону», зверь уходит подраненным, и искать его в ночном лесу – занятие бесперспективное. Обидно. А ведь так бывает, ведь кто из нас в азарте первой в жизни охоты не давил изо всех сил на спуск, забыв снять ружье с предохранителя?

5,56-мм автоматическая винтовка «Галил ARM»

5,56-мм автоматическая винтовка «Галил ARM»

Модель SAR - это основная модель с длиной ствола 322 мм, используемая в качестве автомата. AR имеет удлиненный до 533 мм ствол и представляет собой автоматическую винтовку. У ARM длина ствола с дульным насадком 460 мм, и эта модель снабжена складными сошками и транспортировочной рукояткой.
Модель «Галил ARM» может применяться в качестве автоматической винтовки и ручного пулемета.

Автоматическая винтовка FG-42 mod. 1942 г

Автоматическая винтовка FG-42 mod. 1942 г

Разработка германской автоматической винтовки FG-42 (Fallschirmjagergewehr mod. 1942 г.) под штатный винтовочно-пулеметный патрон Маузера была начата летом 1941 г. в специализированном КБ люфтваффе по настоянию командования германских воздушно-десантных войск (ВДВ). Связано это было с тем, что эти войска неожиданно понесли большие потери при высадке в мае 1941 года на остров Крит.

9-мм немецкий пистолет-пулемет MP.40

9-мм немецкий пистолет-пулемет MP.40

С началом Второй мировой войны и широким использованием с немецкой стороны пистолетов-пулеметов МР.38 появилась необходимость устранения некоторых его недостатков. Главными из них были так называемый «самострел» и относительно высокая трудоемкость производства. «Самострелом» в данном случае назывался выстрел при случайном ударе прикладом оружия о жесткий предмет. При этом затвор по инерции отходил назад, но до шептала не доходил и, возвращаясь назад, досылал из магазина патрон.

Smith & Wesson 5903

Smith & Wesson 5903

В начале 50-х годов одна из известнейших американских оружейных фирм Smith & Wesson, специализирующаяся на разработке и изготовлении револьверов, предприняла попытку внедрить на рынок автоматические пистолеты. Ставка была сделана на перспективную Модель 39 под патрон 9x19 Парабеллум, разработанную в 1954 году. Основой для этой модели служила конструкция Браунинга. Пистолет, получившийся надежным и точным, довольно быстро завоевал популярность в силах специального назначения США.

Jericho 941F

Jericho 941F

Израильская военная промышленность, пытаясь расширить свое присутствие на международном оружейном рынке, часто идет по пути кооперации с зарубежными фирмами. Итогом их совместной деятельности становятся образцы, получающие широкое признание. Так, например, было с очень популярными в настоящее время на Западе израильскими образцами .357 Desert Eagle (Орел пустыни), 9-мм Baby Eagle (Орленок) и .22 Mountain Eagle (Горный орел). Это высококачественное оружие, разработанное для спортивно-целевой стрельбы конструкторами американской оружейной фирмы Magnum Research, было продано израильской компании IMI.

Пистолетный комплекс для бесшумной стрельбы РГ040

Пистолетный комплекс для бесшумной стрельбы РГ040

Основой комплекса является специальный патрон, обычно именуемый патроном «с отсечкой пороховых газов». В нем пуля выталкивается из гильзы поршнем под воздействием пороховых газов. Поршень, разогнав пулю, останавливается в дульном сужении гильзы, отсекая сами пороховые газы от выхода наружу.
Принцип стрельбы «с отсечкой пороховых газов» — отечественное изобретение, до сих пор не имеющее зарубежных аналогов. Впервые основанные на этом принципе два варианта патрона и специального оружия под них были предложены в 1954 году И. Я. Стечкиным.

Пистолет-пулемет «Солотурн»

Пистолет-пулемет «Солотурн»

Пистолет-пулемет был разработан на фирме «Рейнметалл» («Rheinischen Metallwaren und Maschinenfabrik») в начале 20-х годов прошлого века. Чтобы обойти ограничения Версальского договора в производстве оружия, изготовление пистолетов-пулеметов было развернуто в Швейцарии на заводах фирмы «Солотурн».

Пистолет-пулемет «Бизон»

Пистолет-пулемет «Бизон»

Пистолет-пулемет "Бизон" разработан на заводе "Ижмаш" конструкторской группой, возглавляемой Виктором Калашниковым, сыном создателя прославленного автомата. Несмотря на то что "Бизон" имеет 60 процентов взаимозаменяемости с АКС-74, он обладает целым рядом необычных особенностей.
Прежде всего это уникальный по конструкторскому решению магазин шнекового типа на 64 патрона к пистолету Макарова.

Какая техника стрельбы лучше?

Какая техника стрельбы лучше?

Совсем недавно, на одном из стрелковых комплексов Подмосковья, проходил мастер-класс пятнадцатикратного по стендовой стрельбе и восьмикратного чемпиона мира по спортингу англичанина Джорджа Дигвида.
Не только любители, но и профессионалы стендовой стрельбы пришли полюбоваться на увлекательное зрелище.
Полюбоваться и поучиться благо было чему. Лично я просто диву давался, как изящно, элегантно и просто все у него получалось.

Спортинг: рожденный охотой и для охоты

Спортинг: рожденный охотой и для охоты

Спортинг - пока еще мало знакомый в наших краях вид спортивной стрельбы из гладкоствольного оружия. Родом он из Англии, страны, верной своим традициям: королеве, морю и своему спортивному духу. Стремящиеся соревноваться во всем и всегда, жители британских островов подарили человечеству множество видов спорта - от элитарного поло до футбола для работяг.
Официальным рождением спортинга считают состоявшийся в 1925 году Чемпионат по спортивной стрельбе среди непрофессионалов.

Проверка и пристрелка ружья

Проверка и пристрелка ружья

Цель проверки боя ружья - определение показателей кучности при стрельбе стандартными патронами и соответствие их данным, приведенным в паспорте завода-изготовителя. При проверке устанавливают также степень совпадения центра дробовой осыпи с точкой прицеливания, то есть точность боя ружья.