Статьи о стрелковом оружии

(конструкции и характеристики, снаряжение, оружейники и история)

Мощный патрон, но легкое оружие. Еще один путь развития армейского автоматического оружия

Мощный патрон, но легкое оружие

Автоматные патроны считались единственно возможной базой для создания комплекса автоматического стрелкового вооружения, необходимого солдату в качестве индивидуального. Оказалось, однако, что существует еще и такой путь: изменение конструкции одного из основных механизмов оружия – узла запирания. Еще в 1960-е годы его предложил неизвестный тогда конструктор одного из авиационных заводов Анатолий Филиппович Барышев.

Английский гамбит

Webley&Scott

Webley&Scott — одна из старейших английских оружейных компаний, история которой начинается в 1790 году, когда, молодой еще Уильям Дэвис открыл в Бирмингеме небольшую мастерскую по отливке пуль и изготовлению оружейных принадлежностей. Самим же оружием компания начала заниматься в XIX веке и свою известность получила как производитель пистолетов и револьверов.

Вместо пороха – ВВ

Вместо пороха – ВВ

Последней попыткой «реанимации» противотанковых ружей по-видимому следует считать испытания макета 14,5-мм патрона разработки НИПСМВО, проведённые в январе 1947 г. Основой замысла стало использование метательного заряда нетрадиционной конструкции. Вместо пороховой навески – стаканчик со слегка подпрессованным взрывчатым веществом (0,5 г. нефлегматизированного ТЭНа).

Не «кольтом» единым…

.45 калибр

В начале XX века Европа в основном отдала предпочтение «экономичным» боеприпасам калибра 7,62-9 мм. В свою очередь Америка поставила во главу угла высокое останавливающее действие боеприпаса, приняв на вооружение патрон .45-го калибра. В дальнейшем концепция мощных крупнокалиберных патронов-«стопперов» получила распространение и на гражданском рынке обоих континентов. В течение столетия конструкторы из разных стран разрабатывали все новые и новые боеприпасы, пытаясь найти оптимальное соотношение между габаритами, останавливающим действием, отдачей при выстреле и стоимостью патрона.

Чем стреляем?

Чем стреляем

Распространенный в мировой практике и нашедший подтверждение в российском праве критерий мощности стрелкового оружия в виде кинетической энергии, выстреленной из него пули (Ео), является весьма и весьма условным. В российском законе ограничение мощности оружия самообороны показателем Ео=300 Дж явно заимствовано из зарубежных законов об оружии.

Американские «братья» М&Р9 и FNS-9

М&Р9 и FNS-9

Когда разговор заходит о полуавтоматических пистолетах и их наиболее известных и заслуженных производителях, имя Smith&Wesson обычно вспоминается одним из первых. Торговая марка FN Herstal не так популярна, но, тем не менее, успешно существует, имея при этом весьма значительный «исторический фундамент». Сегодня мы поговорим о пистолетах Smith&Wesson Military&Police 9 и FN Herstal FNS-9.
Оба предприятия — и Smith&Wesson (далее — S&W), и FNH (FN Herstal или Fabrique Nationale d’Herstal) — основаны во второй половине ХIX века как исключительно оружейные производства.

Боевые возможности стрелкового оружия

Боевые возможности стрелкового оружия

В последние десятилетия на вооружение армий мира поступили автоматические винтовки и ручные пулеметы под патроны калибра 5,56-5,45 мм. В их производство внедрены полимерные материалы вместо металла, новые технологии изготовления стволов, методы штамповки и сварки, изменился дизайн оружия. Появился новый вид стрелкового оружия, предназначенный для вооружения подразделений полиции и правоохранительных органов.

Трофейное оружие на Северном Кавказе

Трофейное оружие на Северном Кавказе

Тема трофейного оружия, взятого у противника, сама по себе является достаточно интересной и редкой. Информации и материалов по ней встречается очень мало. Именно поэтому хотелось бы рассказать про образцы пистолетов и револьверов, с которыми довелось ознакомиться, об особенностях их устройства и характеристиках.

Мосин vs Nagant. История русской винтовки (Часть II)

Мосин vs Nagant

Так состоялось знаменательное событие – на вооружение была принята винтовка, которой суждено было стать основным образцом стрелкового вооружения в России/СССР на многие десятилетия. Еще за две недели до того, как Ванновский наложил свою знаменитую резолюцию, окончательный выбор между системами «иностранца Нагана» и капитана Мосина не был сделан, так как русская винтовка все еще нуждалась в доработке.

Спецназу годится любое оружие!

Спецназу годится любое оружие

Спецназу годится любое оружие – и не потому, что его бойцы должны классно стрелять из чего угодно, а из-за того, что утверждение о необходимости вооружать спецподразделения специальным – дорогим и высокоточным, оружием с множеством прибамбасов – не более чем вредный миф!

Оружие-солдат. Ненаучный разговор о «Макарове»

Пистолет Макарова ПМ

Мне пришлось пользоваться «Макаровым» достаточно часто, в том числе и в боевой обстановке. Этот пистолет как минимум трижды сохранил мне жизнь. Он был всегда при мне, став самой необходимой вещью на войне. На основании собственного опыта и сложилось мое отношение к ПМ, мнение о его возможностях и задачах в бою.

Круче?… Ещё круче?

длина шагов нарезов

Выбор оружия – сложная и ответственная вещь. Человек, решивший приобрести винтовку, будет мучительно искать ответы на множество непростых вопросов, прежде чем наконец сможет самому себе дать ответ, какое именно нарезное оружие ему необходимо. Среди множества технических параметров, которые следует принять в расчёт, выбирая винтовку, длина шагов нарезов, возможно, не станет ни первым, ни вторым, ни третьим по важности соображением. Однако не учитывать этот параметр было бы просто легкомысленно.

Выйти из боя победителем

Выйти из боя победителем

Сложные условия и напряженная обстановка современного боя требуют от солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров отличной боевой выучки и высокой психологической подготовки. Смелость и находчивость в бою должны опираться на умение и твердые навыки воинов в применении своего оружия в самой трудной обстановке.