Статьи о стрелковом оружии

(конструкции и характеристики, снаряжение, оружейники и история)

Стволы стрелкового оружия

Стволы стрелкового оружия

Ствол является основной частью стрелкового оружия. Ствол нарезного стрелкового оружия предназначен для сообщения пуле вращательного и поступательного движения с определенной начальной скоростью в определенном направлении за счет энергии порохового заряда. Вращательное движение пуле, обеспечивающее ей гироскопическую устойчивость в полете, придается для того, чтобы она летела устойчиво головной частью вперед и не опрокидывалась под действием силы сопротивления воздуха. Сочетание ствола и патрона определяет баллистические качества оружия.

«WEATHERBY» - американская аристократия

«WEATHERBY» - американская аристократия

«ТОЧНОСТЬ - МОЩНОСТЬ – СКОРОСТЬ» - рекламный слоган компании WEATHERBY очень точно отражает замечательные качества этого известного американского оружия.

НАГАН: история жизни с продолжением (Часть II)

НАГАН: история жизни с продолжением

Учитывая многолетнюю эксплуатацию и высокую потребность многих заинтересованных организаций в служебном оружии, в 1960-1970-х годах практически все оставшиеся наганы прошли капитальный ремонт и в связи с этим претерпели некоторые изменения. Так, на большей части револьверов были установлены пластмассовые щечки рукоятки взамен износившихся за долгие годы эксплуатации старых деревянных. Во всех револьверах солдатской модели выпуска до 1922 года одинарный ударно-спусковой механизм переделали в самовзводный.

Как нарезать ствол

Как нарезать ствол

В чем причина повышенного разброса попаданий из нарезного ствола? Причин достаточно. Это и излишне затянутые ложевые винты, ослаб¬ление монтажных колец прицела, нестандартный график давления в стволе, неправильная комбинация порохового заряда и пули. Но есть факторы, которые кардинально влияют на величину разброса.

Голографические прицелы

Прицел Bushnell Holo Sight: видна прицельная марка и кнопки
управления прибором

По своей конструкции топографические прицелы весьма похожи на открытые электронные оптические прицелы. В поле зрения стрелка располагается стеклянная пластинка с нанесенным на нее голографическим изображением прицельной марки. Голограмма становится видимой, если ее осветить опорным излучением с теми же характеристиками, которое использовалось при записи. Охотник может за несколько секунд заменить пластину с одним типом прицельной марки на другую с иным типом прицельной марки, более подходящим для конкретных условий охоты. При этом сохраняется линия, визирования, т.е. замена пластины не влечет за собой необходимости пристрелки оружия.

Оружие Победы. Система стрелкового вооружения Красной Армии в Великой Отечественной Войне

Оружие Победы. Система стрелкового вооружения Красной Армии в Великой Отечественной Войне

Вторая мировая война оказала существенное влияние на дальнейшее развитие стрелкового оружия, которое по-прежнему оставалось самым массовым видом вооружения. И хотя роль ручного огнестрельного оружия с точки зрения ущерба, наносимого противнику, несколько снизилась по сравнению с предыдущим периодом, все же об эффективности его использования говорят цифры.

«Тишина» и «Канарейка»

«Тишина» и «Канарейка»

Для решения ряда особых задач эффективность специального стрелкового оружия, обеспечивающего бесшумную и беспламенную стрельбу, оказывается недостаточной. Такие задачи, как повреждение командных пунктов противника, уничтожение ракет на марше и на стартовых позициях, вертолетов и самолетов на земле, расстройство важных звеньев управления и другие, в том числе и диверсионные, требуют использование более мощного оружия, сочетающего те же специальные свойства с большим разрушительным действием.

Поражающее действие стрелковых боеприпасов

Поражающее действие стрелковых боеприпасов

Хотим мы это признавать или нет, но основное предназначение боевого стрелкового оружия заключается в эффективном поражении человеческого тела. В то же время, механизм воздействия пуль на ткани неясен даже для многих специалистов, занимающихся конструированием оружия.

Из истории российского снайпинга

Из истории российского снайпинга

В поисках истоков снайпинга можно забираться как угодно глубоко в историю, но целенаправленное использование «охотников в униформе» и установка оптических прицелов на винтовки начались только в первую мировую войну, хотя отдельные случаи использования винтовок с оптическим прицелом имели место еще в русско-японскую. Русская армия, уделявшая «цельной стрельбе» немалое внимание, проявила интерес и к «прицельным ружейным трубам», появившимся в обиходе стрелков-спортсменов и охотников.

Почтенный .30-06 как универсальный калибр: берём любую дичь, от мышки до мишки

Почтенный 30-06 как универсальный калибр: берём любую дичь, от мышки до мишки

.30-06 Спрингфильд – это самый разносторонний патрон из всех когда-либо придуманных.

Снайперские винтовки Англии

Снайперские винтовки Англии

Во время первой мировой в Англии был организован снайперский курс (первая армейская школа меткой стрельбы, наблюдения и разведки), и уже к концу войны англичане стали едва ли не главными экспертами в области снайпинга, каковыми оставались в течение десятилетий.

20-й калибр. Личный опыт

20-й калибр. Личный опыт

Личный опыт использования 20-го калибра на охоте начинался с ружья МЦ 20-01 и был явно неудачным. Скорее всего, дело было не в ружье, просто в 90-х годах прошлого столетия не производили нормальных патронов 20-го калибра, поэтому ружье использовалось не на тех охотах, для которых оно предназначено. Затем был длительный перерыв, за время которого довелось пострелять из различных ружей 12-го калибра. Так бы, наверное, и стрелял только из этого калибра, если бы не случай.

Патрон для снайпера

Патрон для снайпера

Патрон как одна из основных составляющих снайперского комплекса, в первую очередь, естественно, должен обеспечивать максимальную точность выстрела, то есть минимальное отклонение траектории полета пули от расчетной. Это реализуется целым комплексом мер на всех этапах: от внутри- и внешнебаллистического расчета до высокой точности изготовления всех элементов патронов и условий их хранения до момента использования.