Гранатометы

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Страшнее «Мухи» зверя нет...

гранатомёт одноразового применения

Название оружия - гранатомёт одноразового применения - само свидетельствует о возможности использования его для осуществления лишь одного выстрела, после чего с гранатомётом поступают как со стреляной орудийной гильзой, что обусловлено как конструкцией гранатомёта, рассчитанного на однократность использования, так и технологией снаряжения его гранатой, осуществляемого на предприятии-изготовителе с последующей отправкой заряженного оружия в войска. Такой тип вооружения, сочетающего в себе пусковое стреляющее устройство и боеприпас, представляет по существу гранатометный комплекс (или систему) одноразового применения.

Страсти по «Искре»

Гранатомётный комплекс «Искра» на автомате АКМ

Труд конструктора-оружейника тяжёл и, зачастую, неблагодарен. Из многих опытных образцов, разработанных различными творческими коллективами лишь единицы принимаются на вооружение армии, массово производятся, а их создатели получают всемирную известность. Но это не может служить оправданием для уважаемых людей, желающих пересмотреть историю и списать свои неудачи на чью-то необъективность или некомпетентность.

Ручные противотанковые гранатометы (тридцатые-сороковые годы)

Ручные противотанковые гранатометы (тридцатые-сороковые годы)

Противостояние снаряда и брони продолжается все время с того момента, как человек изобрел доспехи, и шло с переменным успехом. Роль защитных доспехов с середины XIX века стала играть броня - сначала корабельная, а позже - бронепоездов.
Появление "сухопутного броненосца" - танка качнула чашу весов в пользу брони. Но оно же привело к появлению нового вида оружия - противотанкового. И снова началось противостояние, но уже на новом этапе.

Осколочные, противотанковые, осветительные, сигнальные…

гранатомет Дьяконова

Винтовочные (ружейные, как их предпочитали тогда называть) гранаты среди образцов оружия, имевшегося в Красной армии, упоминаются нечасто. Между тем они занимали не последнее место в системе пехотного вооружения РККА в межвоенный период и активно применялись в ходе Великой Отечественной войны. Наиболее распространенным в войсках был ружейный (винтовочный) гранатомет Дьяконова, использовавшийся еще в Первой мировой войне.

Из искры возгорится «Пламя»

АГС-17

Автоматический станковый гранатомёт АГС-17 «Пламя» разработан в КБТМ им. Нудельмана и выпускается Вятско-Полянским машиностроительным заводом «Молот». Он предназначен для поражения живой силы и огневых средств противника, находящихся вне укрытий и за естественными складками местности (овраги, лощины, обратные склоны высот) и т. п. В Российской Армии АГС-17 применяется не только со станка. Существует авиационный (вертолётный) вариант с электроспуском, который отличается от пехотного ещё и массивным алюминиевым надульником для более эффективного охлаждения ствола при интенсивной стрельбе.

Гроза сорокового калибра: Гранатомет от кутюр

Гроза сорокового калибра: Гранатомет от кутюр

Нужен ли боевому оружию дизайн? Конечно. Ведь истинная задача промышленного дизайна – облечь конструкторскую идею в удобную для человека форму. Представляем проект гранатомета АГС-40 для подразделений быстрого реагирования.
В основу проекта легла принципиально новая конструкция гранатомета, разработанная специалистами Тульского машиностроительного завода им. Рябикова. Оригинальность конструкции заключается в ее уникальной компактности по сравнению с российскими и зарубежными аналогами.

Ручной противотанковый гранатомет РПГ-7

Ручной противотанковый гранатомет РПГ-7

Противотанковый гранатомет наших дней - это многофункциональный гранатометный комплекс, включающий в себя гладкоствольную безоткатную систему и активно-реактивные выстрелы. Граната выстреливается из гранатомета с помощью стартового порохового заряда. На начальном участке траектории включается реактивный двигатель, который увеличивает скорость гранаты. Безоткатность гранатомета при выстреле обеспечивается тем, что часть пороховых газов отводится назад через сопло и раструб патрубка. При этом образуется реактивная сила, направленная вперед. Она и уравновешивает силу отдачи.

Ручной гранатомет РГ-6

Ручной гранатомет РГ-6

Разработка нового оружия была поручена В.Телешу (конструктору подствольного гранатомета ГП-25) и Б. Борзову. Тщательно изучив южноафриканские револьверные гранатометы и другие подобные конструкции, они начали проработку подобного гранатомета, получившего индекс 6Г30.

Отечественные автоматические гранатометы

Отечественные автоматические гранатометы

Еще в начале 1930-х годов в Советском Союзе конструкторы-оружейники взялись за решение такой сложнейшей проблемы, как повышение огневой мощи пехоты, что было возможно не только за счет широкого использования такого вида автоматического оружия, как пулеметы, но и путем создания принципиально нового вида огнестрельного оружия - автоматических гранатометов.

Одноразовые бронебойщики

Одноразовые бронебойщики

Отечественные одноразовые системы получили официальное наименование "реактивные противотанковые гранаты" - сокращенно РПГ. Но не следует путать эту аббревиатуру с похожим наименованием ручных противотанковых гранатометов многоразового применения (например, РПГ-7). Это было связано с тем, что одноразовые пусковые устройства поставлялись в войска в снаряженном на заводе-изготовителе состоянии. Это определило отношение к ним как к боеприпасам, что нашло свое отражение и в названии всего комплекса.