Гранатометы

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Предшественники будущих отечественных РПГ

Предшественники будущих отечественных РПГ

На страницах «ВПК» уже не раз рассказывалось о том, как стрелковые подразделения и части Красной армии использовали для поражения бронированных машин врага противотанковые ружья, ручные гранаты, бутылки с зажигательной смесью, огнеметы. В основном номенклатура противотанковых средств (ПТС) была определена еще до Второй мировой. Однако война, ставшая без преувеличения звездным часом танков и танковых войск, показала, что для борьбы с ними требуется новое пехотное оружие – более мощное и вместе с тем легкое, маневренное.

Пригодились вермахту и... Красной армии (часть I)

Пригодились вермахту и... Красной армии

Разработка этого оружия в Третьем рейхе стала поворотным пунктом в развитии пехотных средств, предназначенных для борьбы с бронированными машинами противника. Причем оно неплохо послужило как германским, так и советским войскам, повлияло на создание отечественных аналогов в первые послевоенные годы.

Пригодились вермахту и... Красной армии (часть II)

Пригодились вермахту и... Красной армии

О месте, которое заняли «Панцерфаусты» среди пехотных противотанковых средств германской армии к моменту, когда развернулось массовое производство этих одноразовых РПГ, можно судить по следующим цифрам. С января по апрель 1944 года вермахт получил 278 100 гранат к многоразовым ручным противотанковым гранатометам «Офенрор», 12 200 кумулятивных ручных противотанковых гранат и 656 300 «Панцерфаустов». На 1 марта 1945-го в немецких войсках находилось 92 728 «Панцершреков» (развитие того же «Офенрора») и 541 500 гранат (выстрелов) к ним, на складах – 47 002 гранатомета и 69 300 гранат. «Панцерфаустов» разных марок на то же время имелось 3 018 000, в том числе 271 000 – на складах.

Противотанковые «дымоходы» (часть I)

Противотанковые «дымоходы»

В период Второй мировой войны появилось несколько вариантов нового типа пехотного оружия – противотанкового гранатомета, выстреливающего боеприпас с кумулятивной боевой частью. Одна из схем, получивших затем развитие и широкое распространение, – казнозарядный гранатомет многоразового использования с калиберной кумулятивной гранатой, стабилизируемой в полете оперением. Гранатометы такой схемы назвали «Базуками».
Сразу скажем, что ни идея использования против танков реактивной гранаты, ни пуск ее с плеча не были находкой разработчиков «Базуки».

Противотанковые «дымоходы» (часть II)

Противотанковые «дымоходы»

В первой части данной статьи упоминалось опытное реактивное устройство Schulder 75 германской фирмы HASAG (Hugo Schneider A.G.). На основе опыта его разработки и испытаний, а также с учетом конструкции американских «Базук», захваченных в начале 1943 года в Тунисе, в Третьем рейхе развернулись работы по созданию собственного РПГ многоразового использования. Они существенно отличались тем, что изначально от будущего оружия требовали поражать танки всех типов, включая тяжелые, на дистанциях, превышающих дальность прицельной стрельбы из винтовочных гранатометов и «Панцерфаустов». Это определило размеры и массу кумулятивной боевой части и всего комплекса «выстрел-гранатомет».

РПГ-7: эффективность, простота, мощь

РПГ-7: эффективность, простота, мощь

Противотанковые гранатометы стали одним из самых мощных огневых средств пехоты для борьбы с танками в ближнем бою. Это чрезвычайно эффективное и в то же время легкое и маневренное и одновременно простое и дешевое оружие позволило пехотинцам в условиях современного маневренного боя вести борьбу на равных практически со всеми танками противника. Они обладают высокой бронепробиваемостью, которая позволяет гранатометчику успешно поражать современные танки любых типов, уничтожать бронированные самоходные орудия и другие подвижные средства.

Юбиляр в боевом строю

Юбиляр в боевом строю

В этом году исполняется 50 лет с момента принятия на вооружение ручного противотанкового гранатомета многоразового использования РПГ-7. Для этой области вооружения подобное «долгожительство» можно признать уникальным – слишком быстро меняются требования к РПГ по мере развития военной техники и способов ведения боя. Это делает тем более интересными историю и современное состояние данного «долгожителя», продолжающего активную боевую службу.

Стрельба из подствольного гранатомета ГП-25 «Костер»

Стрельба из подствольного гранатомета ГП-25 «Костер»

После успешных испытаний в 1978 году подствольный гранатомет, получивший наименование «ГП-25», был принят на вооружение Советской армии, а уже в следующем, 1979 году, Тульский оружейный завод освоил его массовое производство.

Супероружие Якова Таубина

Супероружие Якова Таубина

Мало кто знает, что первые 40,8-мм гранатометы появились в 30-х годах ХХ века.
Все началось в Одессе жарким летом 1931 года. На полигоне Одесского военного училища студенты 2 курса Одесского института технологии зерна и муки проходили военную подготовку. Им показывали стрельбы из винтовочной мортирки 40,8-мм гранатами Дьяконова.

Стрельба реактивной противотанковой гранатой РПГ-22

Стрельба реактивной противотанковой гранатой РПГ-22

В конце 1960-х годов на вооружении армий многих государств появилось качественно новое оружие - противотанковые гранатометные комплексы одноразового применения. В реактивных противотанковых гранатах, являющихся основной составной частью гранатометов одноразового применения, в отличие от одноразовых ручных противотанковых гранатометов типа «Фаустпатрон», был использован реактивный двигатель. Таким образом, граната получала начальную скорость не от стартового порохового заряда, большая часть энергии которого бесполезно тратилась при истечении газов назад из ствола, а за счет реактивной силы двигателя, что было экономичнее и эффективнее.