Реактивные противотанковые гранаты

Работы по созданию реактивных противотанковых гранат в СССР были начаты на рубеже 70-х годов. Основными их разработчиками явились КБ "Базальт” и ЦКИБ СОО "Тула”. Этими конструкторскими бюро в 70-80-х годах были разработаны несколько высокоэффективных систем, успешно прошедших испытания и принятых на вооружение.

Концепция, заложенная в их конструкцию и тактику применения, подразумевала простоту устройства, быстроту в применении, высокую маневренность в бою, одноразовость использования и высокую бронепробиваемость. Первой из принятых на вооружение (1972 г.) систем явилась реактивная противотанковая граната РПГ-18 "Муха”. На ее устройстве (самом сложном по своей конструкции) хочется остановиться подробнее.

РПГ-18 «Муха»

РПГ-18 «Муха»

По своей конструкции все РПГ представляют собой собственно гранату и пусковое устройство.

Пусковое устройство "Мухи” состоит из двух труб – внутренней, алюминиевой, и внешней, выполненной из пропитанного стекловолокна. На внешней трубе расположены прицельные приспособления, ударно-спусковой механизм, механизм блокировки, огнепроводная трубка, ремень для переноски и памятка по мерам безопасности и порядку стрельбы. С обоих торцов ПУ закрыто крышками, при этом задняя крышка зачекована металлической булавкой. Для подготовки гранаты к стрельбе необходимо открыть заднюю крышку и раздвинуть трубы на всю длину. При этом передняя крышка откинется сама, а прицельные приспособления под действием своих пружин займут вертикальное положение. Прицеливание гранаты осуществляется совмещением диоптрийного отверстия целика и соответствующей марки на стекле мушки. Четыре прицельные марки имеют деления, соответствующие 50, 100, 150 и 200 м до цели. В ранних партиях РПГ-18 мушка была выполнена как штампованная металлическая рамка. Кроме этого, в верхней части мушки имеется выступ, в верхней части целика – прорезь, предназначенные для прицеливания в ночных условиях.

Одно из диоптрийных отверстий целика предназначено для стрельбы в температурных режимах от 0 до +50° С, другое от 0 до -50° С. Для стрельбы в этих условиях каждое из отверстий перекрывается поворотной шторкой. Предохранительная стойка целика является рычагом взвода ударно-спускового механизма. Для взведения УСМ необходимо опустить предохранительную планку вниз и отпустить. Простым нажатием на клавишу спускового рычага шептала производится выстрел. При этом шептало освобождает спицу, которая под действием боевой пружины перемещается вперед и жалом бойка наносит удар по капсюлю-воспламенителю, форс пламени перемещается по огнепроводной трубке и воспламеняет шашку реактивного двигателя гранаты.

Собственно граната состоит из головной части, твердотопливного реактивного двигателя с перьевым стабилизатором. В головной части гранаты расположен разрывной заряд марки "Окфол”. Взрыватель пьезоэлектрический, головодонный, ударно-мгновенного действия предохранительного типа с дальним взведением и пиротехническим самоликвидатором. При встрече с преградой головная часть взрывателя вырабатывает электрический импульс, который по тоководу передается на донную часть взрывателя и инициирует детонатор, а тот в свою очередь – основной заряд. В результате этого образуется кумулятивная струя, которая за счет своей большой температуры и высокого давления разрушает броню, поражает живую силу, воспламеняет горючее и боезапас.

Твердотопливный реактивный двигатель (вышибной заряд) служит для придания гранате начальной скорости. По своей конструкции он представляет собой шашку прессованного пороха марки ППК-5, двигатель полностью сгорает внутри пускового устройства, что предохраняет возможность поражения стрелка истекающими газами при вступлении в действие заряда основного двигателя. Заряд основного двигателя представляет собой пучок трубчатого пороха. Образующиеся при его сгорании пороховые газы выходят через сопло в задней части гранаты.

Стабилизация гранаты осуществляется перьевым стабилизатором, крылья которого откидываются на своих осях сразу после вылета гранаты из ствола ПУ. Кроме перьевого стабилизатора, определенную роль играют и тангециальные отверстия, расположенные в переходном дне. Истекающие через них пороховые газы придают гранате в полете вращательное движение, что позволяет улучшить кучность и меткость стрельбы.

РПГ-22 «НЕТТО»

РПГ-22 «НЕТТО»

В 1981 году на вооружение пехоты в качестве внештатного противотанкового средства была принята РПГ-22 "НЕТТО”. Объективными причинами ее разработки и принятия на вооружение стали повышенные требования к бронепробиваемости, дальности стрельбы, необходимость сокращения времени перевода гранаты в боевое положение, упрощение конструкции ПУ.

Прицельные приспособления ПУ особых изменений не претерпели. Вместе с тем прицельные марки мушки имеют деления, соответствующие 50, 150, 250 м до цели. На внешнем габарите мушки, на делении, кратном 150 м, имеются выступы, расстояние между которыми соответствует средней ширине танка на удалении 150 м. Некоторые изменения коснулись УСМ. Конструкция же гранаты в целом осталась прежней.

Конструкции РПГ-18 и РПГ-22 не позволяли перевести гранату из боевого положения в походное. Уже подготовленная к выстрелу граната даже при отсутствии необходимости в стрельбе подлежала разряжению выстрелом в сторону противника. Автору известны случаи, когда неграмотные действия при обращении с РПГ-18 приводили к трагическим результатам.

РПГ-26 «Аглень»

РПГ-26 «Аглень»

Практически сразу за РПГ-22 на вооружение ВС СССР была принята РПГ-26 "Аглень”, конструкция ПУ которой является однотрубной. Материал для изготовления трубы – стекловолокно. Крышки, закрывающие ПУ, в этой системе выполнены в виде разрывных резиновых пробок, которые сильно выступают за внешний габарит трубы. Это позволяет предохранить корпус ПУ от механических повреждений при складировании или транспортировке. Мушка выполнена, как откидная пластина, с марками, кратными 50, 150 и 250 м. В верхней части мушки имеется выступ, а в верхней части предохранительной стойки – вырез для облегчения прицеливания в ночных условиях до 100 метров. Предохранительная стойка целика представляет собой рычаг взвода (в вертикальном положении) и предохранитель от нажатия на спусковой рычаг (в горизонтальном положении). Три диоптрических отверстия, расположенные на поворотной пластине, представляют собой целик. В этой системе значительно уменьшены температурные диапазоны, здесь они колеблются в пределах плюс-минус 15° С. Взведение УСМ осуществляется переводом предохранительной стойки в вертикальное положение. В случае если необходимость в стрельбе отпала, достаточно ее опустить. В результате этого граната будет переведена в походное положение. Спуск шептала с боевого взвода осуществляется нажатием на его рычаг.

В связи с развитием систем защиты танков возникла необходимость разработки РПГ, способных успешно разрушать системы противокумулятивной защиты. Наилучшим решением этой проблемы явилась разработка противотанковых выстрелов, имеющих тандемную головную часть. Суть конструкции в расположении двух кумулятивных зарядов в одном выстреле. При этом передний (меньший) заряд предназначен для уничтожения блока динамической защиты танка, а второй (основной) непосредственно для поражения брони. Одним из таких явился выстрел ПГ-7ВР для гранатомета РПГ-7.

РПГ-27 «Таволга»

РПГ-27 «Таволга»

Что же касается разовых гранат, то на этом принципе была основана конструкция РПГ-27 "Таволга”, принятая на вооружение в 1989 году. В этой системе конструкция ПУ осталась практически той же, что и в РПГ-26. Отличия коснулись только конфигурации предохранительной планки. Кроме этого, в задней части ПУ имеется откидной металлический упор, предназначенный для обеспечения безопасности стрелка от поражения реактивной струей при стрельбе из положения лежа или из укрытия. Конструкция головной части "Таволги” имеет тандемную схему, значительно увеличен калибр, а значит, и масса боевого заряда. Думаю, что сегодня нет танков, оснащенных системами динамической защиты, которую не могла бы поразить "Таволга”.

Опыт локальных конфликтов последних лет показал, что в условиях ведения городского боя, где применение артиллерии и бронетехники затруднено или невозможно, решение задач по уничтожению огневых точек или других защитных сооружений противника легко выполнимо при достаточном количестве имеющихся в подразделении реактивных противотанковых гранат. Об эффективности этого огневого средства можно судить по их ТТХ, приведенным ниже.

ТТХРПГ-18 "МУХА”РПГ-22 "НЕТТО”РПГ-26 "АГЛЕНЬ”РПГ-27 "ТАВОЛГА”
Длина боевое / походное положение, мм705 / 1050755 / 8507701100
Калибр64737364 / 105
Начальная скорость, м/с114133144130
Прицельная дальность, м200250250200
Дальность прямого выстрела, м135160170150
Масса в сборе с пусковым устройством, кг2,62,72,97,5
Масса гранаты, кг1,41,51,84,85
Бронепробиваемость, мм150200220350

Вместе с тем следует отметить, что в течение вот уже десяти лет на вооружение не поступают более совершенные образцы систем подобного рода. Надо думать, что вероятный противник приостановил развитие своих танков и противотанковых систем. Вслед за нами.

Братишка 10-99
Юрий Котельников

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль