Профессионалы

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Три золотых правила безопасности

Три золотых правила безопасности

Всем известно, на охоте для добывания зверя, применяются различные виды приспособлений. Но на первом месте среди этих средств в наше время все же стоит огнестрельное оружие. Поэтому речь в данной статье и пойдет именно о нем, а точнее – о технике безопасности в обращении с ним.

Тульские чоки

Тульские чоки

Происхождение так называемого "тульского чока" — давно не секрет. Появление его было вызвано развитием в нашей стране стендовой стрельбы. Как известно, спортивная стрельба из гладкоствольных ружей, а в особенности стрельба на круглом стенде, имеет свою специфику.

Фитнес для дробовика (подгоняем ложу)

Фитнес для дробовика (подгоняем ложу)

Я глубоко верю в важность психологических аспектов для успешной стрельбы дробью и считаю, что на 90 процентов успех стрелка зависит не от технического оснащения, а от рассудка, от умственных способностей.

Вопросы стендовика оружейнику

Вопросы стендовика оружейнику

Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:
1. Как влияет расположение баланса спортивного ружья на усилие, которое прикладывает стрелок, чтобы прижать приклад к плечу?
2. Какой баланс лучше для управления ружьем со статической вкладкой (трап)?

Вселенная – стрелковый спорт

Вселенная – стрелковый спорт

Изобретя оружие, человек начал его применять, совершенствовать и тренироваться в навыках обращения с ним - метать копье или стрелу точнее и дальше, а затем, видимо, возник и первый спор в племени, у кого это выходит лучше. Так, по всей видимости, родилось спортивное состязание, о чем, может, его первые участники и не догадывались. Так что, стрелковый спорт - это одна из древнейших разновидностей спортивных состязаний, равно как и одна из наиполезнейших.
Человек всегда стремился сократить число врагов или добыть зверя, по возможности как можно позже вступая с ним в рукопашную.

Выбор калибра

Выбор калибра

В последние годы нашим охотникам стало доступно нарезное оружие. Во-первых, надо решить, а нужна ли вам вообще винтовка? Как часто вы ходите на крупного зверя? Если раз в несколько лет, то достаточно обычной двустволки с пулями в стволах.
Но если уж очень хочется винтовку, то купите малокалиберную, под патрон .22LR. Это не пробьет брешь в вашем бюджете, да и место для развлекательной стрельбы можно всегда найти.

Какая техника стрельбы лучше?

Какая техника стрельбы лучше?

Совсем недавно, на одном из стрелковых комплексов Подмосковья, проходил мастер-класс пятнадцатикратного по стендовой стрельбе и восьмикратного чемпиона мира по спортингу англичанина Джорджа Дигвида.
Не только любители, но и профессионалы стендовой стрельбы пришли полюбоваться на увлекательное зрелище.
Полюбоваться и поучиться благо было чему. Лично я просто диву давался, как изящно, элегантно и просто все у него получалось.

20-й калибр. Личный опыт

20-й калибр. Личный опыт

Личный опыт использования 20-го калибра на охоте начинался с ружья МЦ 20-01 и был явно неудачным. Скорее всего, дело было не в ружье, просто в 90-х годах прошлого столетия не производили нормальных патронов 20-го калибра, поэтому ружье использовалось не на тех охотах, для которых оно предназначено. Затем был длительный перерыв, за время которого довелось пострелять из различных ружей 12-го калибра. Так бы, наверное, и стрелял только из этого калибра, если бы не случай.

Безопасная стрельба из безопасного ружья

Безопасная стрельба из безопасного ружья

Безопасное охотничье ружье – это ряд конструктивных решений, в какой-то мере предвосхищающих случайный выстрел, призванных обезопасить охотника. Есть общепринятые критерии, с которыми, возможно, не согласна часть стрелков, но какие особенности охотничьего ружья выполнили ружейные мастера, чтобы обезопасить его владельца, знать нужно обязательно.

Высокоточные винтовки заводского изготовления

Высокоточные винтовки заводского изготовления

"Иногда я задаюсь вопросом – в чем причина такого ажиотажа вокруг штучных винтовок типа "benchrest”? Целый ряд заводских винтовок класса "varmint” при отстреле демонстрируют группы не более 0.4, 0.3, а иногда и 0.1 МОА. При этом отчеты матчей "benchrest” демонстрируют размеры групп ничем не лучше”.
Такой вопрос в той или иной форме появляется в обсуждениях в оружейных клубах и телеконференциях довольно регулярно. Независимо от того, какова конкретная формулировка, суть проблемы остается неизменной.