Профессионалы

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Охотничье троеборье

Охотничье троеборье

Зародился этот вид стендовой стрельбы по тарелочкам в Англии более века тому назад. Наряду с гольфом им увлекались члены королевской семьи, аристократия, землевладельцы. После 1850 года, когда ружья с ударно-спусковыми механизмами сменили шомпольные, а стеклянные шарики, наполненные перьями, дымом и пылью, уступили место глиняным тарелочкам и мощным метательным машинкам, данный вид спорта приобрёл особую популярность. Машинки на стрелковых площадках стали располагаться так, чтобы имитировать не только полёт фазана и куропатки.

Почему оружие перед выстрелом уходит из центра цели

Почему оружие перед выстрелом уходит из центра цели

Нет стрелка, который бы не сталкивался с тем, что оружие уходит из точки прицеливания в последнюю долю секунды до выстрела и, как правило, перед таким выстрелом палец не хочет давить на спуск. Об этом можно услышать как от новичков, так и от опытных стрелков.
Анализ тренировочных занятий подтверждает серьезность этой проблемы. Абсолютно у всех стрелков на каждой тренировке регистрируется некоторое количество неудачных выстрелов, которые похожи друг на друга.

Ружье профессионала, или памятка для дилетанта

Ружье профессионала, или памятка для дилетанта

Сегодня рынок предлагает достаточный выбор моделей спортивного оружия, в том числе стендовых ружей. И начинающий любитель стрельбы по тарелочкам часто теряется, перебирая ружейные каталоги с заманчивыми предложениями.

Ради одного выстрела

Ради одного выстрела

«На курсах снайперов тренер (или назовем его снайпер-инструктор) большое внимание уделяет не только технической, физической, но и ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ подготовке. Снайпер живет со своим грузом (убитые люди, не дай бог, конечно) всю жизнь. Он помнит каждого, кого отработал. И с этим «фотоальбомом» могут жить спокойно далеко не все. Наш тренер по стрельбе очень много историй рассказывал, как люди ломались после своего первого и просились куда угодно, только не с «веслом» по горам. Психологически человек, подходящий для этой военной профессии, сильно отличается.

Ружья для стендовой стрельбы

Ружья для стендовой стрельбы

Стендовая стрельба – вид стрелкового спорта, в котором стрельба ведется на специально подготовленных площадках (стендах) из гладкоствольных ружей дробью по быстролетящим мишеням (тарелочкам), выбрасываемым в воздух специальными метательными устройствами.
Итак, как следует из определения и говоря в общих чертах, для стендовой стрельбы необходимо гладкоствольное дробовое ружье.

Смотри в оба!

Бинокулярное зрение

Бинокулярное зрение облегчает оценку расстояния до цели, ее скорости, направления, а также общую координацию движений стрелка. Что, безусловно, облегчает стрельбу не только влет, но не будет лишним и при стрельбе по неподвижной цели, особенно в сумерках.
Даже при пулевой стрельбе по неподвижному объекту цель будет восприниматься яснее, если целитесь двумя открытыми глазами, когда ненужный глаз загорожен, а не закрыт. Достаточно побывать на соревнованиях пулевиков, чтобы в этом убедиться.

Свободная стойка

Свободная стойка

Рассматриваемые ниже варианты по своему типу родственны с положением «свободная стойка», но отнюдь не со «статической» стрельбой из спортивной винтовки или со спортивной стрельбой с опорой ведущей (левой) руки на бедро или верхнюю часть корпуса.

Какой бой у вашего ружья?

Какой бой у вашего ружья?

При стрельбе из гладкоствольного ружья дробовым патроном на охоте или на стендовой площадке выстрел окажется эффективным, если будет соблюдено несколько условий. Во-первых, сноп летящей дроби должен накрыть цель, то есть выстрел должен быть прицельным (стрелять надо вовремя и "туда, куда надо"), во-вторых, дробь, попавшая в цель, должна быть способной её поразить (умертвить дичь, расколоть мишень и т. д.).

Левая рука на цевье

Левая рука на цевье

Одна из заповедей стрельбы влет – не перемещать ружье за целью руками. Сбивается линия прицела, открывается прицельная планка, гребень приклада отрывается от щеки, затыльник смещается или частично отходит от плеча.
По «классической формуле» рукам стрелка отводится относительно пассивная роль в стрелковом процессе: поднятие ружья к плечу с точным «попаданием» затыльника в плечо и приведение прицельной линии на уровень траектории цели. Все остальное уже работа корпуса стреляющего.

О заваливании стволов ружья при завершении вкладки

О заваливании стволов ружья при завершении вкладки

Это поразительный факт, но три четверти стендовых стрелков-правшей (об охотниках и говорить не приходится) в самый завершающий момент вкладки банально ЗАВАЛИВАЮТ СТВОЛЫ по часовой стрелке (если смотреть на их оружие со стороны дульного среза стволов). Вы не поверите, но в отдельных случаях угол завала может достигать почти 30 градусов.