Кучность стрельбы винтовки

В чем причина повышенного разброса попаданий из нарезного ствола? Причин достаточно. Это излишне затянутые ложевые винты, ослабление монтажных колец прицела, нестандартный график давления в стволе, неправильная комбинация порохового заряда и пули. Но есть факторы, которые кардинально влияют на величину разброса.

Кучность стрельбы винтовки

Подгонка затворной группы и затяжка ложевых винтов

Подобные манипуляции могут улучшить показатели хорошо изготовленного ствола. Но заставить точно стрелять дефектный ствол они не в состоянии. Затяжка винтов не должна быть излишней, но проверять ее необходимо постоянно.

Затворная группа, расположенная со смещением относительно оси ствола, может частично ухудшить кучность винтовки, но все же качество изготовления ствола в гораздо большей степени влияет на кучность.

В целом можно сказать, что изготовление высококачественной винтовки процесс весьма трудоемкий, он в большей степени основывается на опытном подборе всех комплектующих и патрона.

Но в то же время этот вопрос изучен мало, т.к. существует масса серийных моделей винтовок, которые отличаются отменным кучным боем, несмотря на невысокое качество деталей, из которых они собраны.

Дульный срез ствола

Пуля должна покидать ствол правильно, и отвечает за это дульный срез. Если дульный срез выполнен с наклоном по отношению к оси ствола, то пороховые газы, истекающие за пулей, создают реактивный эффект, который отклоняет пулю и приводит к ухудшению кучности. Такой же эффект наблюдается, если дульный срез имеет выщерблены или повреждена околодульная нарезная часть ствола. Дульный срез должен быть ровным по всей окружности, любые отклонения от нормы серьезно ухудшают кучность.

Износ ствола

После определенного настрела любой ствол начинает снижать показатели кучности. Одинаковых стволов нет, поэтому их живучесть может отличаться, но незначительно. Своевременная чистка и соблюдение температурного режима ствола во время стрельбы также продлевают срок его эксплуатации и стабильность технических характеристик.

Больше всего на износ ствола влияет температура и трение пули. Максимальных значений температура и трение достигают в месте перехода из патронника в нарезную часть ствола. Например, ствол под патрон .30-06 обычно выдерживает чуть больше 3000 выстрелов, прежде чем кучность начнет заметно ухудшаться. А стволы калибров .30-378 или 7.82 Warbid едва справляются с настрелом в 800 выстрелов. Патроны «магнум» за счет большой скорости пули, большего трения и более высокой температуры пороховых газов ускоряют износ ствола.

Подбор боеприпаса

Подбор патрона сводится к поиску наиболее прогнозируемой вибрации ствола, чтобы пуля покидала его при одном и том же пространственном положении дульного среза. Повреждение донца пули ведет к резкому ухудшению кучности.

Способ изготовления ствола и его качество

Этот фактор наиболее сильно влияет на кучность по сравнению с другими. Известно, что нарезные стволы изготавливают, как правило, тремя способами: «нарезкой», «дорнированием» и холодной ковкой.

«Нарезка» – наиболее старый способ изготовления нарезных стволов, который заключается в многократном проходе резца по каналу ствола, при этом за один проход обрабатывается только один нарез.

«Дорнирование» – простой и дешевый способ изготовления нарезного ствола. При этой операции сквозь ствол протягивается дорн, который представляет собой твердый стержень с выемками для полей и выступами для нарезов.

Холодная ковка – процесс дорогостоящий, и его, как правило, используют крупные производители оружия.

Считается, что «нарезка» позволяет изготовить наиболее точные стволы, а «дорнирование» – наименее точные. На практике все обстоит не так просто.

Поэтому правильнее будет сказать, что любым из способов можно получить как хороший по характеристикам, так и плохой ствол. Необходимо помнить, что абсолютно прямых и идеальных стволов не существует. Главное – определить, какой степени кучности вы пытаетесь добиться.

Патронник

Для оптимальной кучности патронник должен быть выполнен с минимальными допусками, что обеспечивает лучшую кучность, т.к. гильзу при этом меньше раздувает. Недопустимы радиальные и угловые отклонения патронника от оси ствола. Однако повлиять на разброс попаданий может только большая несоосность патронника и ствола.

Дмитрий Копаев
Фото В. Люшкова, А. Трещова
Охота и рыбалка 06-2008

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль