Профессионалы

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Основы снайперского ремесла (Часть III)

Основы снайперского ремесла

Производство точного выстрела требует от снайпера выполнения определенных действий - изготовки, прицеливания, задержки дыхания и спуска курка. Все эти действия являются обязательными элементами меткого выстрела и находятся между собой в определенной, строго согласованной связи.
Чтобы выстрел был точным, прежде всего стрелку необходимо обеспечить во время его производства наибольшую неподвижность оружия. Изготовка и должна решать задачу придания наибольшей устойчивости и неподвижности всей системе, состоящей из тела стрелка и оружия.

Основы снайперского ремесла (Часть II)

Основы снайперского ремесла

В связи с возлагаемыми на стрелка задачами современная снайперская винтовка должна обеспечивать поражение живой цели на дальностях до 900 метров, при высокой вероятности (80%) попадания первым выстрелом в поясную цель на дистанциях до 600 метров и в грудную - до 400 метров. Желательно, чтобы в распоряжении снайперов помимо снайперской винтовки общего назначения (например СВД) имелась боевая винтовка с кучностью, близкой к спортивному оружию (например СВ-98). Такая винтовка со специальным боевым патроном при обеспечении высокой кучности должна предназначаться для решения специальных задач.

Основы снайперского ремесла (Часть I)

Основы снайперского ремесла

Для выполнения возложенных на него боевых задач снайпер должен располагаться на отдельной, тщательно замаскированной позиции. При появлении цели стрелок должен быстро оценить ее значение (т.е. определить, стоит ли стрелять по этому объекту вообще), выждать момент и поразить цель первым выстрелом. Для того чтобы произвести наибольший психологический эффект, желательно поражать цели, находящиеся возможно дальше от линии фронта: меткий выстрел «ниоткуда», поразивший человека, чувствовавшего себя в полной безопасности, повергает других солдат противника в состояние шока и ступора.

Основа точного выстрела – правильная изготовка

Основа точного выстрела – правильная изготовка

При занятии огневой позиции используйте любую возможную поддержку. Стрельба на весу (без упора) в снайпинге использоваться не должна. В самом крайнем случае стрельба ведется с ремня, и то только из винтовок малого калибра. Варианты упора: на рюкзак, на сошки, на импровизированные сошки.

Огонь пехоты при наступлении в горах

Огонь пехоты при наступлении в горах

В годы Великой Отечественной войны советские воины наработали колоссальный опыт боевых действий в горно-лесистой местности, исключительно своеобразной по своим природно-климатическим условиям, и у них есть чему поучиться и сегодня. Боевые действия в горах требуют не только проведения специальной подготовки личного состава Российской армии, но и тщательного изучения боевого опыта, приобретенного советскими солдатами в те тяжелейшие годы, а также всей последующей многолетней практики ведения боя в сложнейших условиях горно-лесистой местности, в том числе в Афганистане и Чечне.

Маскировка. Искусство быть невидимым (Часть II)

Маскировка. Искусство быть невидимым

Основа естественной маскировки - умелое приспособление к местности, использование ее маскирующих свойств. Самым надежным средством является земля. Зарыться в землю - значит сделаться почти невидимым и мало уязвимым. "Почти" потому, что стать совсем незаметным можно только с помощью естественных или технических средств и особенно местных подручных материалов: веток, деревьев, соломы, верхнего слоя грунта, дерна, снега - всего того, что находится поблизости от маскируемого объекта.
Особенно хорошими маскирующими свойствами обладает растительный покров. Чтобы полнее воспользоваться маскирующими свойствами местности, ее оценивают в отношении окраски и, исходя из этого, определяют характер маскировки, какие подручные материалы взять и как их применить.

Маскировка. Искусство быть невидимым (Часть I)

Маскировка. Искусство быть невидимым

Чудесные истории о шапке-невидимке можно встретить в сказках и легендах почти всех народов мира. Надев на себя такую шапку, герои сказок, незримые, проникают везде и всюду, легко одолевая всевозможных чудовищ.
Древняя мечта о шапке-невидимке жива до настоящего времени. О невидимости теперь думают для того, чтобы лучше воевать с врагом. Можно ли сделаться невидимым и как? Как укрыться от вражеских взоров?

Каждый выстрел – в цель

Каждый выстрел – в цель

Опыт Великой Отечественной войны показал, что, несмотря на большое насыщение войск современной мощной техникой и вооружением, значение огня пехоты в бою не только не уменьшилось, но и, наоборот, значительно возросло.

В ходе войны наши пехотинцы явились подлинными мастерами своего дела и метким губительным огнем наносили врагу большой урон. Мастерство воинов - это результат их глубоких знаний материальной части оружия, его боевых свойств и особенностей, умения с ним обращаться и применять его в любых условиях.

Использование снайперов в бою

Использование снайперов в бою

Статистика знает все, обо всем и обо всех. Так же обстоит дело и со снайпингом. По точным данным статистики, во время Второй мировой войны союзникам приходилось тратить до 25000 патронов на каждого уничтоженного немца, в то время как тренированному снайперу для этой цели требовалось всего 1,3 пули.

Дистанции и цели для стрельбы из стрелкового оружия. Опыт использования стрелкового оружия в годы Великой Отечественной войны

Дистанции и цели для стрельбы из стрелкового оружия. Опыт использования стрелкового оружия в годы Великой Отечественной войны

Едва отгремели последние выстрелы на территории Третьего рейха, как уже летом 1945 года в Москве состоялось совещание по проблемам, стоящим перед общевойсковыми командирами. Опираясь на значительный боевой опыт, наработанный в ходе войны, Главное управление боевой подготовки Сухопутных войск Красной Армии взялось за коренное усовершенствование тактики пехоты.
На совещании с докладом выступил один из старших офицеров ГАУ полковник А. Рюмин, выдвинувший целый ряд предложений по методам использования стрелкового оружия в боевых условиях.