Выбор вида и способа ведения огня из стрелкового оружия

Выбор вида и способа ведения огня из стрелкового оружия

В подготовку исходных данных для стрельбы из стрелкового оружия (помимо вопросов, рассмотренных в статье «Подготовка исходных данных для стрельбы») также включают выбор вида и способа ведения огня.

Различают три вида маневра огнем: сосредоточение, разделение и перенос огня.

Сосредоточенным называют огонь нескольких орудий БМП, гранатометов, пулеметов и т.?д., а также огонь всех огневых средств отделения, взвода, роты по одной важной цели или по части боевого порядка противника.

Разделение огня – такой вид маневра огнем, при котором отделение или подразделение одновременно ведет огонь по нескольким целям.

Перенос огня применяется в тех случаях, когда цель поражена и необходимо поразить другую цель, а также когда появилась новая, более важная цель, которую необходимо поразить немедленно.

По напряженности различают следующие виды огня: одиночный, очередями и непрерывный.

Одиночный огонь является единственным видом огня при стрельбе из снайперской винтовки; одиночным огнем из автомата и ручного пулемета Калашникова поражают близко расположенные или менее важные неподвижные цели, когда времени на выполнение задачи достаточно, цель отлично видна, а особое значение имеет экономичность стрельбы.

Основным видом огня из стрелкового автоматического оружия является стрельба очередями. Огонь очередями менее экономичен, чем стрельба одиночными выстрелами, но, как правило, позволяет решить огневую задачу в более короткое время, особенно при недостаточно хороших условиях наблюдения.

Длина очереди зависит от размеров цели, дальности стрельбы и вида оружия. Понятно, что стрельба короткими очередями более экономична, чем длинными. Так, расчеты показывают, что, например, при стрельбе из ручного пулемета Калашникова пулеметчиками со средней подготовкой по бегущей фигуре (мишень № 8) на дальности 400 м средний расход патронов для получения одного попадания равен: при стрельбе одной очередью – 14, двумя очередями – 12, тремя очередями – 9. Как видим, наиболее выгодно в этих условиях вести огонь тремя очередями длиной в среднем 3 выстрела каждая. При этом время на стрельбу возрастает незначительно, так как очереди производятся с интервалом в 1–2 сек. Сокращать длину очереди до 2 выстрелов оказалось невыгодным: действительность огня при этом не превышает действительности одиночного огня.

Опытными стрельбами установлено, что при других дальностях стрельбы из автомата и ручного пулемета наиболее рациональной является длина короткой очереди в 3–5 патронов.

Таким образом, одиночную ясно видимую цель выгоднее всего обстреливать короткими очередями. Чем важнее и опаснее цель и чем дальше она находится, тем длиннее должна быть очередь. Можно рекомендовать на дальности свыше 400 м вести огонь уже не короткими, а длинными очередями.

Деление очередей на короткие и длинные для различных образцов стрелкового оружия дано в соответствующих наставлениях, и его можно свести в таблицу (см. ниже).

Длина очередиОружие
 автомат
  АК-74
ручной пулемет
  РК-74
единый пулемет
  ПКМ
станковый пулемет
  СГМ
станковый пулемет
  НСВ/КПВТ
 Количество выстрелов в очереди
Короткаядо 5до 5до 55-103-5
Длиннаядо 10до 15до 1510-3010-20

Непрерывный огонь применяется в напряженные моменты боя по наиболее важным и опасным целям, главным образом, групповым. При выборе вида огня по напряженности необходимо иметь в виду, что во всех случаях более напряженный огонь быстрее приводит к нагреву ствола оружия и, следовательно, к более быстрому его износу, что, в свою очередь, приводит к большему рассеиванию пуль. Поэтому всем стрелкам необходимо помнить, что, когда огневая задача может быть решена менее напряженным видом огня, не следует применять огонь длинными очередями и тем более непрерывный.

По способу ведения огонь из станковых и крупнокалиберных пулеметов подразделяется на огонь:
– в одну точку;
– с рассеиванием по фронту;
– с рассеиванием в глубину;
– с одновременным рассеиванием по фронту и в глубину.

Огонь в одну точку и огонь с рассеиванием по фронту может также применяться из ручных и единых (ротных) пулеметов при стрельбе с сошки.

По одиночным целям огонь ведется в одну точку, при этом механизмы наводки при стрельбе со станка закрепляются.

По широким групповым целям огонь ведется с рассеиванием по фронту, пределы рассеивания определяются по видимым флангам цели или по местным предметам.

Быстрота углового перемещения ствола пулемета и стрельба с рассеиванием пуль по фронту цели зависит от дальности стрельбы и требуемой плотности огня, которая во всех случаях должна быть не менее 2 пуль на каждый метр фронта цели.

Выбор вида и способа ведения огня из стрелкового оружия

По глубоким целям огонь ведется с рассеиванием в глубину. Пределы рассеивания в глубину определяются в зависимости от глубины цели и рельефа местности. Так, например, при стрельбе из станкового пулемета Горюнова СГМ пределы рассеивания по глубине можно было определить следующим образом: навести пулемет в ближний край цели с прицелом и кольцом, соответствующим расстоянию до цели; не сбивая наводки, переставить прицел соответственно расстоянию до дальнего края цели; вращая маховичок, совместить линию прицеливания с дальним краем цели; полученная установка кольца и будет дальним пределом рассеивания.

Скорость рассеивания в глубину обычно берут не более одного деления прицела в секунду, при этом обеспечивается необходимая плотность пуль по глубине цели.

По направлению виды огня различают: фронтальный, перекрестный и фланговый. Сочетанием огня нескольких огневых средств можно получить огонь сосредоточенный. Особым видом огня из пулеметов является кинжальный огонь, открываемый внезапно с близких расстояний в одном определенном направлении.

Выбор огня по направлению осуществляется командиром, управляющим огнем нескольких огневых средств. Во всех случаях, организуя систему огня, необходимо заранее предусмотреть возможность применения наиболее действительных видов огня – флангового, перекрестного. При обнаружении цели командир для решения огневой задачи должен привлекать те огневые средства, огонь которых будет наиболее выгоден.

Выбор момента открытия огня

Мероприятия, проводимые по управлению огнем, обычно разделяют на два этапа: организацию системы огня и управление огнем в ходе боя.

Организация системы огня проводится в период организации боя и включает: разведку наземных и воздушных целей, оценку их важности и определение очередности поражения; выбор вида оружия и боеприпасов, вида огня и способа его ведения; целеуказание, подачу команд на открытие огня или постановку огневых задач; наблюдение за результатами огня и его корректирование; маневр огнем; контроль за расходом боеприпасов.

На открытие огня командир подает команду: «Огонь», а при самостоятельном ведении огня – момент его открытия определяется самим стрелком, в зависимости от обстановки и положения цели.

Выбор вида и способа ведения огня из стрелкового оружия

Известно, что вероятность попадания зависит от размеров цели, площади рассеивания пуль и от точности совмещения центра рассеивания с центром цели или ее наиболее уязвимой части. При этом, чем больше размеры цели, меньше размеры рассеивания и более точно совмещен центр рассеивания с центром цели, тем больше вероятность попадания. Поэтому наиболее выгодными для открытия огня являются моменты, когда цель можно поразить внезапно с близкого расстояния; когда она хорошо видна и прицеливаться можно более точно; когда противник скучился, подставил свой фланг или поднимается во весь рост. Внезапное огневое нападение на противника, в особенности с фланга и близкого расстояния, оказывает на него сильное моральное воздействие, вызывает панику, нарушение боевых порядков, что позволяет нанести противнику наибольшее поражение.

На основании подготовленных исходных данных пулеметчикам и гранатометчикам, а иногда и автоматчикам командиры отделений (взводов) подают команды на открытие огня. Команда на открытие огня, которую подают командиры подразделений в напряженные моменты боя, имеет большое психологическое значение. Четкая, спокойно и твердо подаваемая команда успокаивает солдат, дисциплинирует их и создает благоприятные условия для более успешного поражения противника.

Общая последовательность подачи команд на открытие огня в Российских Вооруженных силах принята следующая:
— Кому вести огонь: «Пулеметчику», «Гранатометчику Петрову», «Автоматчикам» и т.?д.
— Где находится цель. Дается четкое целеуказание: «Прямо желтый куст, справа – пулемет», «Ориентир второй, влево сорок, ближе сто, в окопе – наблюдатель» и т.?п.
— Установка прицела: «Постоянный», «Пять» и т.?п.
— Установка целика или величина выноса точки прицеливания в фигурах цели: «Целик вправо два», «Влево две фигуры» и т.?п.
— Высота точки прицеливания: «Под цель», «В середину» и т.?п.
— Вид огня по напряженности: «Короткими», «Длинными», «Одиночными» и т.?д.
— Момент открытия огня, который определяется командой «Огонь».

В каждом конкретном случае содержание команды должно обеспечивать правильность уяснения задачи стрелкам и быстроту открытия огня. В начале обучения следует применять полные команды, добиваясь от обучаемых твердых навыков в последовательности действий при решении огневой задачи. Когда обучаемые обучатся самостоятельно решать огневые задачи, следует подавать более короткие команды, например: «Автоматчикам, прямо пехота, пять – огонь», «Пулеметчику, в канаве пехота – огонь», «Гранатометчику, слева танки, по головному – огонь».

Примерные команды для открытия огня, подаваемые командиром для стрельбы при действиях в пешем порядке: «Гранатометчику, по левому танку, 4 – огонь», «Пулеметчикам, у широкого куста – пулемет, 4, под цель – огонь», «Отделению, по контратакуюшей пехоте, 4 – огонь».

Подготовка исходных данных

Для стрелкового оружия наиболее типичными неподвижными целями являются установленные на позициях огневые средства, в первую очередь противотанковые, амбразуры оборонительных сооружений, а также живая сила противника, которая в силу создавшейся боевой обстановки вынуждена некоторое время находиться под прицельным огнем; расчеты огневых средств; залегшая вне укрытий пехота, наблюдатели и т. д.

В учебной практике неподвижные цели обычно используются для первоначального обучения приемам стрельбы и привития навыков в стрельбе боевым патроном. При стрельбе по неподвижным целям их положение относительно местных предметов не изменяется и на выполнение огневой задачи предоставляется большое количество времени. Это позволяет в учебной практике, как иногда и в боевых условиях, готовить исходные данные заблаговременно и с большей точностью.

Так, при организации системы огня в обороне вне непосредственного соприкосновения с противником, как правило, имеется возможность достаточно точно определить дальность до ориентиров и вероятных рубежей появления противника по карте, промером; иногда можно воспользоваться дальномером или данными артиллерийских разведчиков, а при определении расстояний – глазомером использовать средние данные нескольких измерений. Результаты определения расстояний до ориентиров и рубежей сообщаются всем стрелкам и заносятся в карточку огня отделения и схему опорного пункта подразделения.

При этом исходные данные следует рассчитывать обязательно с учетом поправок на внешние условия стрельбы. Особенно важно это делать при дальностях стрельбы более 500 1–0600 м и при определении расстояний более точными способами, чем глазомерный.

Так, например, командир мотострелковой роты определил расстояние до ориентира по карте 700 м и приказал подготовить по нему данные командиру пулеметного отделения. Командир отделения учел поправку на низкую температуру воздуха (- 25°) и правильно назначил по ориентиру прицел 8. Если бы он не учел внешние условия при стрельбе по этому рубежу, были бы получены недолеты около 80 м (табличная поправка на изменение температуры на 10° равна 19 м; в нашем примере падение температуры от нормальной – 40°, следовательно, поправка равна 19 х 4 = 76 м). Такая ошибка в подготовке исходных данных не позволяет рассчитывать на поражение цели с первой очереди; противник сумел бы определить позиции пулеметов, открывших огонь, и принять меры к их поражению.

В подобных условиях весьма полезно также заблаговременно рассчитывать и поправки на реально имеющийся боковой ветер. Для оружия, имеющего целик, поправки на боковой ветер выгоднее рассчитывать в тысячных и учитывать их установкой целика на дальность до наиболее вероятного рубежа открытия огня. Для остальных образцов оружия поправки на боковой ветер определяют в фигурах человека. Величины рассчитанных поправок на боковой ветер сообщаются всем стрелкам и могут заноситься в карточку огня и схему опорного пункта. С изменением скорости и направления ветра поправки соответственно изменяются.

Подобные расчеты могут значительно повысить точность подготовки исходных данных и ускорить открытие огня по появляющимся целям. Каждый командир обязан использовать все возможности для заблаговременной подготовки стрельбы.

Можно привести еще один пример учета условий стрельбы при действиях в ходе наступления в горах. В ходе наступления мотострелковый взвод овладел высотой с отметкой 1600 м и закрепился на достигнутом рубеже. Командир отделения, получив задачу от командира взвода, уяснил ее, поставил задачи отделению и составил карточку огня. При этом расстояние до второго ориентира – отдельный камень, где ожидается появление противника, ему указано 600 м, а угол места цели – 30°.

Пользуясь полевыми правилами, командир отделения определил поправки на угол места цели (- 100 м) и на уменьшение давления воздуха (полфигуры ниже) и приказал отделению вести огонь по появляющимся в районе ориентира второго целям с прицелом «5», прицеливаясь в нижний край. Без этих поправок, с прицелом «6», были бы получены перелеты до 150 м.

Точность подготовки данных для стрельбы иногда представляется возможным повысить предварительной стрельбой по ориентирам и намеченным рубежам, т. е предварительной пристрелкой. Такая стрельба производится с разрешения старшего командира обычно одним ручным пулеметом от мотострелкового взвода. На рассчитанных установках по ориентиру производят одну – две очереди трассирующими пулями и по результатам наблюдений вносят, если требуется, поправки в исходные установки. Окончательные установки сообщаются всему личному составу взвода и заносятся в карточки огня отделений.

В целом заблаговременная подготовка исходных данных создает лучшие условия для надежного решения огневых задач и управления огнем подразделений.

В бою, как правило, такой возможности командиры подразделений не будут иметь. Решающее значение для успешного поражения целей в бою будут иметь навыки всех стрелков в самостоятельном отыскании целей, определении расстояний в незнакомой местности и умение корректировать огонь по наблюдению за трассами и местами падения пуль.

Для этого весь личный состав должен быть обучен разведке целей, определению исходных установок для их поражения и целеуказанию.

Первоначально солдат обучают выбору места для наблюдения, его оборудованию, осмотру местности в секторе наблюдения, целеотысканию и целеуказанию, затем определению исходных установок для их поражения по угловым величинам предметов (целей) и с помощью дальномерных шкал. Знания, умения и навыки по этим вопросам совершенствуются ими при выполнении подготовительных упражнений.

Вопросы разведки целей наблюдением отрабатываются на стрелковых тренировках.

При обучении разведке целей и целеуказанию вначале нужно дать солдатам четкие указания о демаскирующих признаках целей и практически на действительныx дальностях показать демаскирующие признаки некоторых целей, например блеск стекол оптического прицела снайперской винтовки, автоматическую стрельбу из пулемета, переползание в траве разведчика «противника» и т.?д.

Накануне проведения подобных занятий руководитель должен подготовить выбранный участок местности, наметить на нем места, с которых будут определяться дальности, и точно измерить дальности до целей, а также углы между ориентирами и целями.

На первых занятиях цели должны демаскировать себя звуковыми признаками в сочетании со зрительными, чтобы обучаемым было проще их отыскивать. На последующих занятиях степень маскировки целей следует усложнить, т.?е. демаскировать их только зрительными (менее заметными) признаками. Цели вначале необходимо обозначать на небольших дальностях, затем дальности следует увеличивать.

Выбор вида и способа ведения огня из стрелкового оружия

Когда обучаемые научатся осматривать местность, командир должен объяснить, каким образом солдат может указать местоположение цели – способы целеуказания: наводкой оружия (прибора) в цель, относительно ориентиров (местных предметов), трассирующими пулями или сигнальными патронами.

Чтобы отработать вопросы, связанные с целеуказанием относительно ориентиров (местных предметов), необходимо научить солдат измерению горизонтальных углов в тысячных с помощью пальцев руки и подручных предметов (учебного патрона, спичечной коробки, линейки, карандаша и т.?п.)

Сначала командир должен показать, как измеряются углы с помощью подручных предметов в положениях стоя и лежа, затем указывает на местности несколько предметов и приказывает измерить углы между ними.

Убедившись, что солдаты правильно измеряют угловые величины, командир может приступать к тренировке солдат в целеуказании от ориентира.

Сергей Монетчиков
Фото из архива автора
Братишка 04-2010

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль