Снаряжение

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Новинки Redfield

Новинки Redfield

Прошло всего пять лет с тех пор, как в апреле 2008 года компания Leupold&Stevens приобрела права на бренд Redfield. Как ни печально говорить об этом, но в то время некогда престижный бренд уже не представлял собой ровным счетом ничего. Охотники старшего поколения еще помнили его, для молодых же охотников название Redfield было пустым звуком.

Возмутитель спокойствия

Возмутитель спокойствия

Появившиеся в 2011 г. оптические прицелы Маgnus от опытнейшего эксперта в области оптики, фирмы Leiса, были разработаны с тем, чтобы воплотить в себе наиболее современные технические достижения. Об этом говорят «зум», превысивший шестикратное значение, и инновационный модуль подсветки. Мы провели лабораторный и практический тест прицела Маgnus 1,5-10x42.

Особое решение

Особое решение

Светящиеся визиры бывают разными. У большинства производителей подсвечивающаяся часть визира протравлена в линзу, и это место облучается светодиодом. Компания Schmidt & Bender подходит к технике Flashdot принципиально иначе: светящаяся точка отражается точно в центре визира от прицела.

Классика прицеливания

Классика прицеливания

Есть вещи определённых марок, которые свидетельствуют об утончённом, можно даже сказать, аристократическом вкусе их владельца. Среди оптических прицелов таковыми, несомненно, являются австрийские Kahles – настоящая классика, которая вот уже больше века с честью выдерживает испытание временем.

Лучше перебдеть…

Лучше перебдеть…

Беречь как зеницу ока – значит оберегать что-либо очень-очень ценное. А ведь самое дорогое для человека – его здоровье, поэтому о нём нужно заботиться в первую очередь. Тем более что в старом мудром совете даже подсказка имеется, какие именно части тела требуют особо бережного отношения.
Работа на компьютере, чтение, вождение автомобиля, не говоря уж о злостном «друге семьи» телевизоре, – всё это требует дополнительного напряжения глаз.

Дальномеры. Тест популярных моделей

Дальномеры

Наши постоянные читатели уже привыкли, что мы уделяем большое внимание вопросам высокоточной стрельбы из нарезного оружия. Баллистика полета пули нарезного оружия такова, что относительное ее снижение относительно точки прицеливания растет с увеличением дистанции. Например, на расстояниях 300-400 м для  хорошо известного патрона .30-06 Sprg  оно составляет  от 45 до 100 см. В связи с этим одним из важнейших факторов для прецизионной стрельбы является точное определение дистанции до цели.

Цифровые бинокли

Цифровые бинокли

Прежде чем говорить о конкретных моделях цифровых биноклей, давайте все же разберемся с областью их применения. Конечно же, это в первую очередь наблюдение за птицами и наземным зверьем - может доставить истинное удовольствие. Ведь цифровой бинокль позволяет рассматривать объекты, находящиеся на расстоянии порядка 1 км, как будто они находятся перед вами и, при необходимости, фотографировать их.
Широкие возможности здесь открываются и для любителей спортивных состязаний, ведь сидя на трибуне вдали от эпицентра страстей, можно сделать потрясающий кадр.

Кривоствольное оружие возвращается

Идея оружия с кривым стволом не нова, ведь оно позволяет поразить противника, не показываясь из-за укрытия, – окопа, угла здания, люка танка. Правда, особым успехом работы по созданию таких стрелковых систем не увенчались. Тем не менее, сегодня они переживают своеобразный ренессанс.

Meopta — прицелы из Чехии

Meopta — прицелы из Чехии

История компании Meopta началась в 1933 г., когда в чешском городе Преров предприниматель Алоис Бенес и профессор физики доктор Алоис Мазурек создали компанию Optikotechna. Поначалу основой продукции были фотопринадлежности, однако со временем модельный ряд расширился, и с 1935 г. Optikotechna становится производителем оптических приборов для чешской армии. Военный ассортимент стал еще более актуальным после того, как в 1937-м оружейный производитель Zbrojovka Brno инвестировал в строительство зданий Optikotechna. Во время немецкой оккупации в 1939-1945 гг. Optikotechna поставляла военное оптическое оборудование для немецкой армии.

Прицелы Carl Zeiss с системой Illumination Control (iC)

Прицелы Carl Zeiss с системой Illumination Control (iC)

Страшный сон охотника: сумерки, засидка, на тебя выходит зверь, вскидываешь карабин и… не видишь, куда стрелять. Прицельную марку из-за темноты не видно, подсветка впопыхах не включена, времени – доли секунды. Сгоряча стреляешь не по месту, а «в ту сторону», зверь уходит подраненным, и искать его в ночном лесу – занятие бесперспективное. Обидно. А ведь так бывает, ведь кто из нас в азарте первой в жизни охоты не давил изо всех сил на спуск, забыв снять ружье с предохранителя?

Pentax LightSeeker 30: опыт использования

Pentax LightSeeker 30: опыт использования

Несколько слов о моей винтовке. В качестве обучающе развивающей платформы я выбрал для себя Remington SPS Varmint .308 калибра в левостороннем исполнении. Критериями для выбора послужили оптимальное соотношение цена-качество и прекрасные рекомендации этого оружия от профессионалов с разных континентов. Ствол варминт контура имеет длину 26 дюймов.
Будучи типичным «Ремингтоном», эта винтовка дает неограниченные возможности для тюнинга, а калибр .308 Win смело можно назвать одним из самых универсальных.

Zeiss Duralyt

Zeiss Duralyt

В 2010 г. компания Carl Zeiss Sports Optics GmbH представила широкой публике линейку оптических прицелов с 30-миллиметровой трубой под названием Duralyt. Основными особенностями прицелов серии Duralyt, помимо традиционных для Zeiss выверенного дизайна, бескомпромиссной прочности, точности оптики и механики, являлось прекрасное соотношение «цена-качество». Пожалуй, единственной претензией к этим прицелам со стороны покупателей было отсутствие подсветки. И вот теперь встречайте: Duralyt с подсветкой прицельной марки.

«Хитрые» прицелы для стрельбы за угол

прицел для стрельбы за угол

Нетрадиционный способ снижения потерь и облегчения выполнения боевых задач в специфических условиях предлагает воронежский «Кулибин» – Александр Голодяев: солдата спрятать, а наблюдение и стрельбу вести из укрытия, не подставляя голову под огонь противника. Для этого нужны специальные насадки и прицелы. Такие прицелы уже есть во многих армиях мира. Например, телевизионные прицелы в армиях США, Франции, Израиля и т.д. Это прицелы, в которых не требуется прямой видимости цели стреляющим.
А. Голодяев предложил для этого свои разработки, основу которых составляет волоконная оптика.